Куда шедевру податься?

Сегодня выяснится, поедет ли в Лондон скандальная “французская выставка”

19 декабря 2007 в 20:46, просмотров: 460

…Лондон заклеен афишами, такой ажиотаж: все ждут 26 января, когда в Королевской академии искусств должна открыться уникальная выставка “Из России: французские и российские шедевры живописи 1870—1925 гг.” (полотна собраны из четырех наших музеев — ГМИИ им. Пушкина, Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа). Но вернисаж под угрозой срыва. Еще с октября общественность будоражили слухи о возможном аресте картин в Лондоне; тогда российская сторона потребовала четких гарантий от правительства Великобритании, что шедевры будут неприкосновенны. Пока же гарантии так и не получены, о чем руководителей всех четырех музеев уведомила г-жа Колупаева, начальник Управления культурного наследия Роскультуры.

Нет ничего удивительного в том, что многие эксперты видят причину скандальной ситуации вокруг выставки именно в политическом “похолодании” между Россией и Великобританией, так или иначе связанном с “делом Литвиненко”.

Еще в октябре “Гардиан” писала о возможных притязаниях на картины наследников дореволюционных русских меценатов (в частности, потомка Сергея Щукина). Или о попытке арестовать картины за долги некоторых российских компаний перед Англией. Вся проблема в том, что в законодательстве туманного Альбиона нет четко прописанного “противозахватного” положения. Поэтому риск вывозить картины велик, ведь речь идет о 120 работах таких мастеров, как Ван Гог, Ренуар, Матисс, Пикассо, Сезанн, Кандинский, Малевич, Петров-Водкин…

На сей момент полотна находятся в Дюссельдорфе, где только что завершилась плановая выставка, предваряющая лондонскую. Первой на новость об отсутствии гарантий отозвалась г-жа Антонова (директор ГМИИ им. Пушкина):

“Поскольку переговоры о гарантиях не увенчались успехом, принято решение о возврате всей экспозиции в Россию”.

Она также добавила, что “не так давно была ситуация, когда возвращение наших картин оказалось под угрозой, поэтому больше наступать на те же грабли мы не будем”. Мы связались с директором Третьяковской галереи г-ном Родионовым. Валентин Алексеевич сказал: “Ситуация сама по себе уникальна. Я подобного не припомню. Конечно, очень досадно, ведь работа была проведена очень большая. Сейчас картины упаковываются, а что будет дальше…”

А насчет “дальше” нас проконсультировала г-жа Уварова (пресс-секретарь Михаила Швыдкого): “Мы ждем до утра. В это время еще идут переговоры. Если утром в четверг гарантий от британского правительства не будет, выставка вернется в Россию…”



Партнеры