Бирюлево Западное ждет перестройка

Третий микрорайон переделают с учетом соцкультбыта

19 декабря 2007 в 18:30, просмотров: 1392

Жители старых пятиэтажек 3-го микрорайона района Бирюлево Западное уже могут начать вспоминать, где находятся их чемоданы. Управление перспективных застроек на днях согласовало проект планировки этого квартала. По проекту старые хрущобы заменят 17-этажками. Но это еще не все. О подробностях предстоящей реконструкции “МК” рассказали в столичном Стройкомплексе.

Третий микрорайон Бирюлева Западного расположен между Харьковским проездом, Медынской улицей, природным комплексом и проездом №4014. Его комплексная реконструкция идет в рамках среднесрочной программы капремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, а также реорганизации территорий сложившейся застройки города.

Сейчас квартал в основном застроен разноэтажными типовыми панельными и блочными домами, а также (в северной части) — кирпичными пятиэтажками 1960—1970 годов постройки.

— Все пятиэтажки, в том числе и кирпичные, в микрорайоне снесут, — говорит директор по разработке градостроительной документации Александра Семенова.

В соответствии с проектом планировки на их месте планируется построить пять новых 17-этажных жилых домов популярной серии П-44Т. Общая площадь нового жилищного строительства — 56,9 тыс. кв. м. Причем заранее запланировано, что на первых этажах новостроек расположат: библиотеку, ремонт обуви, ювелирную мастерскую, аптеку, продовольственный магазин, отделение Сбербанка, спортивно-оздоровительный комплекс.

По проекту планировки предусмотрено снести еще девять кирпичных жилых домов (с процентом износа более 40%) по адресам: Булатниковский проезд, 2В (корп. 1, 2, 3, 4, 5, 6), Булатниковский проезд, д. 6, корп. 4, Харьковский проезд, д. 1В (корп. 1, 4).

В микрорайоне построят новую школу на 550 мест, центр детского творчества на 300 мест и детсад на 150 мест. Еще один детсад (№834), помещение которого сегодня завод ЗИЛ использует не по назначению, собираются вернуть детям.

Для взрослых на Медынской улице решили построить торговый дом, для автомобилистов — новые гаражи (три на 1100 машиномест — на территории микрорайона, еще один на 2360 м/м — на участке, прилегающем к коммунальной зоне).

А чтобы жители могли проще выбираться из района и быстрее возвращались домой, вдоль Павелецкого направления железной дороги построят новую дорогу и расширят старую — от Харьковского проезда до Медынской улицы (мимо электроподстанции Бирюлево 394). Реконструируют 3-й микрорайон Бирюлева на деньги горбюджета.



Партнеры