На городских остановках будут защищать пассажиров

Чувствовать себя защищенными на остановках городского общественного транспорта смогут вскоре москвичи и гости столицы

20 декабря 2007 в 18:02, просмотров: 238

В следующем году в Первопрестольной стартует эксперимент по организации безопасных остановочных пунктов.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, экспериментальные остановки планируется оснастить дополнительными элементами, призванными повысить безопасность ожидающих транспорт людей. В первую очередь такие пункты обзаведутся “карманами”, куда останавливающийся общественный транспорт будет заезжать с проезжей части. Кроме того, вся остановочная территория станет отличаться от остального дорожного полотна по цвету. Она будет иметь яркое покрытие, чтобы другие участники дорожного движения могли увидеть ее издалека. И, самое главное, остановка с усиленной безопасностью станет отделяться от мостовой защитными столбиками. Эти препятствия должны уберечь пассажиров от возможного наезда машин.

Для начала в мегаполисе установят пять безопасных остановок. В следующем году они появятся на Зубовском бульваре, 2 (остановка “Парк культуры” на внутренней стороне Садового кольца), Ленинском проспекте, 67 (остановка “Улица Молодежная”), Каширском шоссе, 31, стр. 1 (остановка “МИФИ”), внешней стороне 25-го км МКАД (остановка “Каширское шоссе”) и 2-й Хуторской улице, 6/14, корп. 2 (остановка “Станция метро “Дмитровская”).

В конце будущего года московские транспортники доложат властям об итогах эксплуатации экспериментальных остановочных пунктов. После чего градоначальники примут решение о целесообразности их дальнейшей установки.

МЕЖДУ ТЕМ

Облегчить жизнь столичным инвалидам намерены власти города. Автобусные павильоны, адаптированные для людей с ограниченными возможностями, вскоре появятся на московских улицах. По размерам и внешнему виду они ничем не будут отличаться от существующих ныне. Но их оснастят удобными для инвалидов поручнями, а также установят в павильонах так называемые речевые информаторы — системы голосового оповещения. Москвичу с ограниченными возможностями необходимо лишь приложить социальную карточку к считывающему устройству. После этого аппарат подробно расскажет о расписании нужного автобуса или троллейбуса, количестве остановочных пунктов и их названиях.

Первыми нововведение оценят инвалиды, пользующиеся маршрутом автобуса №743. Уже в ближайшие месяцы рабочие смонтируют такой павильон на остановке, расположенной на улице Твардовского. Предполагается, что в следующем году в столице будет уже 300 таких павильонов. А через несколько лет все устаревшие остановки заменят на современные.

Кстати, в планах чиновников подключить каждый остановочный павильон к спутниковой навигационной системе. Благодаря этому любой горожанин сможет узнать точное время прибытия общественного транспорта.



Партнеры