Дело “Кингисеппских киллеров” может развалиться?

Адвокаты подсудимых по делу кингисеппской преступной группировки подали жалобу в связи с роспуском коллегии присяжных после вынесения вердикта

20 декабря 2007 в 17:39, просмотров: 341

Новое рассмотрение дела может выявить новые факты в серии загадочных убийств, которые приписывают питерским киллерам.

Весной Мосгорсуд за совершение и подготовку серии заказных убийств приговорил девятерых членов банды к 12—19 годам заключения. В июле 2007 перед судом присяжных предстали еще 9 арестованных. Однако процесс не удалось завершить: судья Андрей Зубарев, изучив вердикт присяжных, распустил всю коллегию, признал уже вынесенный вердикт недействительным и назначил повторное слушание дела после отбора нового состава присяжных: 

— Действия судьи противоречат статье 329 УПК РФ, так как замена присяжных заседателей допускается только до вынесения вердикта, — считает  адвокат Олег Бессонов. — Здесь вердикт присяжных был вынесен в соответствии с законом. В вопросный лист были внесены все ответы на поставленные вопросы, он был подписан старшиной, а недостатки, возможно, и имеющиеся в нем, не были существенными и не приводили к признанию вердикта противоречивым. Полагаю, судья умышленно не допустил провозглашения вердикта, вынесенного присяжными заседателями, а само поведение председательствующего, по мнению защиты, носило предвзятый, тенденциозный и необъективный характер.

Адвокаты настаивают на возвращении уголовного дела на стадию провозглашения вердикта.

Противоречий и странностей в деле кингисеппских киллеров пока больше, чем доказанных фактов. По данным защиты, свидетели обвинения уже несколько раз меняли свои показания. Напомним, что начало “кингисеппскому делу” положила загадочная гибель бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, который был задержан в нашпигованном взрывчаткой автомобиле и до смерти забит в отделении милиции в сентябре 2004 года. Поначалу следствие считало Пуманэ террористом, который намеревался взорвать автомобиль у здания Бородинской панорамы на Кутузовском проспекте в Москве во время проезда кортежа президента России. Затем следствие засекретили, и через некоторое время оно приняло совершенно другой оборот. Потерпевшим по делу Пуманэ неожиданно был признан бизнесмен Юрий Бушев, который показал, что на его жизнь покушались уже 4 раза, а несколько деловых партнеров и гражданская жена Бушева были убиты неизвестными в разное время. Затем спецслужбы арестовали нескольких сотрудников ЧОП “Перевал” и объявили в розыск предполагаемого лидера банды киллеров — Сергея Финагина. После его ареста в 2006 году Юрий Бушев назвал предполагаемого заказчика нескольких убийств, совершенных бандой, — теперь уже бывшего сенатора от Башкирии и конкурента Бушева по нефтяному бизнесу Игоря Изместьева. Впоследствии, на основе неоднократно менявшихся показаний Финагина и Бушева, Изместьева стали подозревать не только в заказах на убийства, но и в многолетнем финансировании банды.

Изместьева арестовали в январе 2007 года в аэропорту Бишкека и сразу предъявили ему обвинение в убийстве Галины Перепелкиной, затем — в покушении на дачу взятки сотруднику ФСБ, затем — в организации нескольких умышленных убийств по найму.

Примечательно, что первое покушение якобы по заказу Изместьева, организацию которого приписывают кингисеппским бандитам, было совершено в 1994 году (в Уфе тогда погиб директор по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов), а второе — в декабре 1999 года (тогда был убит сотрудник танкерной фирмы “Ронекс” Олег Булатов). Из противоречивых показаний подсудимых следовало, что все это время Игорь Изместьев не только был лидером группировки, но и основным “кормильцем”. Якобы именно он покупал бандитам квартиры и машины, а также регулярно платил зарплату. Зачем Изместьеву потребовалось более 5 лет содержать без дела целую армию наемных убийц — неизвестно.

Одним из главных аргументов следствия, связывающих Игоря Изместьева с кингисеппской группировкой, было сотрудничество ЧОП “Перевал”, где трудились почти все члены группировки, с холдингом “Корус”, принадлежащим Изместьеву. Однако этот же ЧОП одновременно осуществлял охрану нескольких офисов крупных московских банков, к руководству которых у следователей вопросов не возникло.  

Странно и то, что, в отличие от Игоря Изместьева, потерпевший и свидетель Юрий Бушев был хорошо знаком или пересекался по делу с жертвами киллеров. Бывшая гражданская жена Бушева — нотариус Галина Перепелкина, “Галентваген” которой был расстрелян в Москве весной 2001 года, по опубликованной информации, имела непосредственное отношение к бизнесу Юрия Бушева. На момент убийства Перепелкиной сам Бушев находился в уфимском следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве и контрабанде нефти. Другая жертва — менеджер Олег Булатов — некоторое время работал у Бушева. А убитый весной 2001 года бухгалтер “Башнефтехима” Валерий Сперанский и вовсе мог представлять опасность для Юрия Бушева. В 2000 году между одной из фирм Бушева и “Башнефтехимом” (владельцем которого был Урал Рахимов, сын президента Башкирии) разгорелся конфликт из-за поставок нефти, цена вопроса составляла 26,5 миллиона долларов. По некоторым данным, именно из-за этого конфликта Юрий Бушев на некоторое время оказался за решеткой.

Примечательно также то, что все убийства, которые числятся за группировкой, были выполнены профессионально и четко. Единственным человеком, пережившим 4 покушения и даже одно похищение, оказался именно Бушев.

Похоже, стороне обвинения крайне невыгодно затягивать процесс — ведь после вынесения дела на новое рассмотрение, новых опросов свидетелей и обвиняемых могут обнаружиться ранее неизвестные факты, которые способны разрушить  выстроенную оперативниками схему действий и связей кингисеппской банды. Впрочем, новый состав коллегии присяжных может оказаться более сговорчивым, чем предыдущий. Напомним, что аналогичный роспуск коллегии присяжных уже после вынесения вердикта произошел в декабре 2006 году в Мособлсуде. Тогда присяжные вынесли оправдательный вердикт обвиняемым в подрыве поезда Грозный—Москва, после чего судья распустил всю коллегию. Следующий состав заседателей приговорил обвиняемых к 18 и 19 годам строгого режима.

 



Партнеры