Путин не щадит живота своего!

Вы можете последовать примеру президента

21 декабря 2007 в 17:59, просмотров: 408

Президент России Владимир Путин обещает поздравить читателей “МК” вместе с журналистами, да и другими гражданами страны непосредственно в новогоднюю ночь. А между тем в Кремле предновогодний ажиотаж. Гастрономический.

Чиновники самого высокого ранга “атакуют” кремлевских поваров с просьбами приготовить им праздничный ужин. То ли не доверяют кулинарным способностям своих жен, то ли просто хотят, чтобы их новогодний стол был не хуже президентского. Как бы там ни было, кремлевские кулинары стали принимать новогодние заказы. А заказывают им сейчас самые разные блюда — от традиционных котлет по-киевски до изысканных итальянских салатов и французских десертов, название которых не сразу и произнесешь. Но члены правительства, депутаты, работники кремлевской администрации, надо отдать им должное, предпочитают все же блюда русской кухни. Практически каждый заказывает президентским кашеварам салат столичный (то бишь оливье). Кстати, стоит он совсем недорого — одна порция 25 рублей. Еще посетители кремлевских столовых хотят увидеть на своем новогоднем столе запеченную утку или гуся. Ну и, конечно же, торт. Большой, с елкой из зеленого крема и надписью “С Новым, 2008 годом!”. Эх, жаль все-таки, что рядовые граждане не смогут сделать новогодний заказ президентским поварам. Но “МК” и тут нашел выход.

Специально для наших читателей 29-летний шеф-повар Кремля Вадим Зверев подготовил новогодние рецепты.

Напомним, что на этой престижной должности он всего год. До этого работал в самых престижных ресторанах Москвы. А поварскому делу учился у лучших французских мастеров. Вадим “сочинил” для первых лиц государства десятки фирменных рецептов разнообразных блюд. Сейчас Зверев вовсю готовится к традиционному новогоднему приему, который пройдет в Кремле. В окружении 1000 гостей (среди которых видные государственные деятели, члены правительства и Федерального собрания) будет сам президент Владимир Путин.

— В этом году прием будет особенным, — говорит пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков. — Те, кто поднимется на шестой этаж ГКД и попадет в банкетный зал, его не сразу узнают. Он будет необычно декорирован. Неожиданно оформят и новогодний стол. Как именно, не скажу — повара держат это в большом секрете. Вообще на приеме будет много сюрпризов. Сразу замечу — праздничный стол не будет похож на прошлогодний, но на нем обязательно будут присутствовать блюда русской кухни.

Нам удалось узнать, что гостей ждет как минимум 5 перемен блюд. Причем процентов на 70—80 они будут приготовлены из российских продуктов. Тем, кто захочет сервировать новогодний стол “по-кремлевски”, советую пуститься на поиски новой посуды. На кремлевском приеме традиционно перед гостями положат по три закусочных прибора (нож-вилка разных размеров и разной формы) и пару столовых, поставят белый фарфоровый сервиз.

Фирменное новогоднее блюдо от шеф-повара Кремля Вадима Зверева:

Свиная вырезка с квашеной капустой под сырным соусом

Потребуется:

свинина — 150 г., капуста квашеная — 70 г., вино белое — 40 г., сахар — 10 г., цуккини — 30 г., морковь — 50 г., сыр (лучше “Дор-Блю”) — 15 г., сливки (желательно “Петмол” 33%) — 30 г., розмарин — 2 г.

Подготовленную свиную вырезку очищают от пленок, нарезают столбиками, слегка отбивают. В центре делают надрез и выворачивают мясо наизнанку, солят, перчат, обжаривают на сковородке с двух сторон. Квашеную капусту тушат с добавлением белого вина, сахара, мясного бульона в течение 30 минут. Затем этой капустой фаршируют свинину и запекают до готовности в духовке. Из моркови и цуккини вырезают бочонки, отваривают их в подсоленной воде, затем обжаривают на сливочном масле.

Для соуса — белое вино выпаривают, пока не останется половина от его объема, затем, постоянно помешивая, вводят сливки. За 5 минут до готовности добавляют сыр, нарезанный кубиками, соль, перец по вкусу. В центр тарелки выкладывают свинину, по краям, чередуя, бочонки из моркови и цуккини, проливают соусом и украшают веточкой розмарина.

Для любителей чего-то необычного, командир главной кухни страны предлагает сделать к новогоднему столу

салат из утиной грудки с орехами.

Потребуется:

филе утки — 120 г., салат микс (фризе, оклиф, лола-росса, радичило) — 50 г., грейпфрут — 30 г., орех бразильский — 8 г., Семечки тыквенные — 7 г., Масло ореховое — 15 г.

Подготовленное филе утки запекают в духовке до готовности, затем маринуют его в оливковом масле с добавлением специй. Грейпфрут очищают от кожуры и нарезают ломтиками. Орехи и тыквенные семечки обжаривают до золотистого цвета. Салат микс крупно нарезают, добавляют соль, перец и заправляют его ореховым маслом. Салат выкладывают в центр тарелки, вокруг — утиное филе, нарезанное тонкими ломтиками. Сверху посыпают обжаренными тыквенными семечками и орешками. Украшают кусочками грейпфрута.



Партнеры