Президентская гонка

На собачьих упряжках можно заработать миллион долларов

21 декабря 2007 в 17:36, просмотров: 619

Говорят, под Новый год, что ни пожелается… Мечте президента Московской областной федерации спортивных гонок с ездовыми собаками Виктора Помелова суждено сбыться как раз накануне главного праздника года. 28 и 29 декабря в Пушкинском районе впервые пройдет открытое первенство по спортивным гонкам с ездовыми собаками в упряжке, к которому известный собаковод готовился ни много ни мало… 15 лет. В разгар подготовки к соревнованиям у спортсмена побывал корреспондент “МК”.

Президент — это, конечно, звучит гордо. Но Виктор Ильич далек от великосветских замашек. Все его царство-государство — это старый деревянный домик и участок в десять соток, половину которого занимает свита. А вот она действительно хороша на редкость, пусть и не “напудрена, завита”. Голубая, как зимнее морозное небо, у нее не только кровь, но и глаза. Плюс отменный экстерьер, спортивная подготовка, сообразительность — таких придворных смело можно записывать в истинные друзья. Все 27 штук, включая пискливое подрастающее поколение, которое еще не успело сменить плюшевую шубку на жесткое шерстяное одеяние.

— В собак породы хаски я влюбился еще в доперестроечные времена, — вспоминает Помелов. — До этого всю жизнь бегал на лыжах, стабильно занимал призовые места и имел первый разряд на всех дистанциях. Понимал, что на инженерскую зарплату машину никогда не купить, а с северной ездовой собакой можно отправляться в любое дальнее путешествие. В упряжечку ее, к лыжам — и вперед… И для меня, и для нее удовольствие.

Не каждый решится держать у себя на участке целый собачий питомник. Вольерами с четвероногими уставлен весь периметр фазенды Помелова. Не успеваем мы взяться за калитку, как воздух сотрясает дружный лай на 27 голосов. Первая мысль, разумеется: “Как же соседи?”.

— Они, наоборот, меня поддерживают, — уверяет хозяин. — Я им говорю, все, устал, завязываю. А они отговаривают, переживают. Я ведь, почитай, всю округу катаю.

С первого раза завести северного мохнатого друга собаководу не удалось. Скопил денег, приехал по объявлению, а ему: “Нет проблем. 300 долларов”. Американскую валюту на тот момент честный советский инженер ни разу в жизни не видел. Только знал по рассказам, что отовариваются на нее в “Березке”. Пришлось ехать домой несолоно хлебавши.

Только в 1992 году, когда долларам россияне стали доверять больше, чем родным деревянным, Помелов смог купить себе щенка. За те же 300 долларов, но весьма родовитого: папа у него был из Бельгии, а мама из Италии.

Несмотря на массовый поток всего заграничного в столицу, собак породы хаски тогда в Москве насчитывалось не больше десятка. Помелов поклялся себе, что сделает все возможное для развития этой породы. И его первая четвероногая любовь сильно ему в этом помогла. “Ты не представляешь, какая у тебя собака!” — говорили лыжнику знающие люди. Красавица и умница Бэтси и правда была роскошной представительницей породы. Ей не было равных как по экстерьеру, так и по рабочим качествам. Умерла она только в этом году, прожив у собаковода 14 лет и дав начало всей многочисленной собачьей династии питомника “Северный ветер”. Кстати, обещание свое Помелов сдержал. Его щенки живут по всей России, от Калининграда до Владивостока. И даже в Арабских Эмиратах нашлись любители этой породы, которая, видимо, как никакая другая напоминает им красоту русской зимы.

* * *

Но и помимо Бэтси некоторые собаки Помелова известны на всю страну. Чар, у которого один глаз голубой, а другой коричневый, играл главную роль в российском сериале. Ном, больше похожий на шерстяное облако из-за невероятно длинной шерсти, положил начало русскому стандарту хаски. Хотя раньше на выставках был принят только американский стандарт, с более короткой шерстью. Да и сам хозяин титулами и заслугами не обижен. С 1996 по 2000 год он организовывал чемпионаты России по гонкам на собачьих упряжках. К сожалению, в них участвовали только немногочисленные энтузиасты из Москвы, Серпухова и Ступина. Мечта Помелова сделать их международными так и не сбылась. Все, как всегда, упирается в деньги: у собаковода-одиночки на проведение мероприятий такого уровня их просто нет.

— Когда количество собак в моем питомнике достигло 15 штук, думал, что конец. Кормить стало нечем и не на что. Ко многим обращался за помощью, но на встречу пошли только в Пушкинском зверосовхозе — поделились кормами для животных. С тех пор, вот уже много лет, они поддерживают мое “фермерское” хозяйство, — шутит каюр.

Ездовой спорт подразумевает подготовку не только собак, но и самих спортсменов. Поэтому в один прекрасный день Помелов отправился в соседнюю школу и предложил всем желающим попробовать свои силы. После обеда, когда кончились уроки, у его калитки стояло… два класса ребятни. Почти десять лет Виктор Ильич совершенно бесплатно учил школьников своей любимой науке. Только на первый взгляд она может показаться простой и доступной. У каждой собаки свой характер, и каждая хочет быть лидером. Кроме того, если упряжкой неверно управлять, она может перевернуться. И тогда прощай победа в гонках. Словом, заморочек хватает, но десять человек, которые тогда отсеялись из двух классов, овладели искусством езды на хаски в совершенстве. Уже несколько лет Помелов и его ученики делают немыслимые марш-броски на упряжках по городам Золотого кольца: Сергиев Посад, Углич, Мышкин. Большая часть маршрута проходит по замерзшей Волге. Заодно детвора сама научилась делать нарты. Покупать их слишком дорогое удовольствие. Цена видоизмененных санок доходит до 3 тысяч долларов, а стандартная модель стоит “всего” 1800 у.е.

Ну и помимо всего прочего выросли эти дети с крепко засевшей в сердце любовью к животным, которую, уверен Помелов, они понесут по жизни и дальше.

— Этим ребятам я посвятил название будущих гонок — “Золотая лихорадка”, — поясняет он. — Это самородки, которые я “намыл” из всех ребят, которые ко мне приходили. Для меня эти люди дороже золота. Они действительно преданы ездовому спорту. Я надеюсь, что они продолжат мое дело продвижения этого вида спорта в России.

* * *

Грядущих декабрьских соревнований могло и не быть, но уж очень убедило пушкинскую администрацию и спорткомитет Московской области выступление Помелова со своими собаками на международном чемпионате по ездовому спорту в Словакии. Вообще эта поездка свалилась хасколюбу как снег на голову. Пришло приглашение, а чуть позже — и транспорт для перевозки питомцев.

— Организаторы нашли меня по Интернету, — рассказывает собаковод. — Сам бы я никогда не потянул эту поездку. Каждый километр аренды коневозки, в которой везли клетки, стоит один евро. Вот и считайте, 2,5 тысячи евро туда и обратно. Плюс остальные расходы. Но мы съездили не зря. Наших собак признали самыми красивыми. Кроме того, я увидел, в какое шикарное шоу превращаются гонки. И какую прибыль приносят организаторам. На этих соревнованиях они зарабатывают миллион долларов.

Помелов раньше только мечтал сделать в Пушкинском районе специальную постоянно действующую трассу. Недалеко от его дома протекает речка Скалба, вдоль берега которой она очень хорошо бы вписалась. Увидев, с каким размахом можно проводить соревнования по виду спорта, которому он посвятил треть жизни, понял, что эту идею надо осуществить обязательно.

— Миллионы людей любят зиму, снег, лыжи и… рассказы Джека Лондона. Если у нас появится такая трасса, станут спортсмены приезжать со всего мира. Они готовы платить большие деньги за участие в таких соревнованиях. И для зрителей это не сравнимое ни с чем удовольствие. Хаски не только красивые, но и добрые собаки. Одно то, что за 15 лет ни одна из них меня не укусила, говорит о многом.

Пушкинский р-н.



Партнеры