Ключи от соцрая

После публикации в “МК” в деревне на краю области провели дорогу

21 декабря 2007 в 17:29, просмотров: 719

Пожалуй, Жерновка — самая необычная деревня в Московской области. Хотя бы потому, что она располовинена так, что часть домов на подмосковной земле расположены, а часть — к Тульской губернии приписаны. В общем — самая что ни на есть глубинка. “МК” уже писал о ее проблемах и заботах, после чего в лучших традициях советских времен о деревне “узнали” наверху и даже проложили дорогу. Накануне Нового года мы опять наведались в Жерновку — с подарками. Деревенские теперь надеются, что им и газ проведут.

Когда корреспонденты “МК” решили проведать жерновцев, вспомнили о близком Новом годе. Не с пустыми же руками ехать. Опять же отчего бы не порадовать народ отзвуками “Социалистического рая” — традиционная площадка “МК” на празднике газеты в Лужниках, где мы продаем колбасу за советские деньги — по 2.20. Всплыли в памяти и незабвенные продуктовые наборы, из которых, собственно, и накрывался праздничный стол. Серпуховская районная администрация поддержала эту идею, помимо продуктов снабдив нас огромными махровыми полотенцами с районной символикой. Сопроводить в деревню, как выяснилось, уже ставшую и для него родной, взялся депутат райсовета, староста Жерновки Владимир Марьев.

Доехали быстро. Марьев с удовольствием рассказал о новенькой дороге, в которую вложены немалые деньги. Но она пока заканчивается у оврага с прудом. Здесь уже на следующий год планируется устройство дренажной системы и возведение плотины. По ней и пройдет остальной кусок дороги, который сделает деревню доступной всем видам транспорта.

И к кладбищу местному дорога теперь — загляденье. Дороги — часть серьезной районной программы. Пожалуй, впервые за всю историю региона их паспортизируют, а уж затем восстанавливают. Причем на хорошие подъездные пути могут рассчитывать даже самые мелкие деревни типа Жерновки. Это, кстати, их надежда на возрождение. Вот и Марьев говорит, что в Жерновке собираются поселиться люди, имеющие планы вложения средств в производство овощей, которыми славился всю жизнь Серпуховский район.

— Вон там появятся теплицы, — показывает он на бурьянные пока поля. — Есть планы строительства дороги, которая соединит с Каширским шоссе. Путь из Пущина до Москвы сократится вдвое.

…К бабе Кате Барновой попали не сразу. Хоть и стучались, и собака лаяла до хрипоты, открывать нам не спешили. Может, уехали хозяева?

— Нет, — не сомневается Марьев, — просто не слышат. При этих словах он лихо перемахивает через сетчатую изгородь и стучит уже в окно. На пороге дома появляется дед Афоня. Баба Катя поднимается с постели, говорит, что прихварывает. Но как только мы вручаем старикам подарки, оживляется.

— А у меня завтра день рождения, 82 будет, вы в самый раз приехали, — радуется хозяйка. И буквально фонтанирует рассказами обо всем подряд.

Великая жизненная сила, что заложена в жерновских женщинах, восхищает.

…Следующую остановку делаем у дома Марии Никифоровны Фроловой. Она, бросив мыть полы, с обиженным видом кидается к Марьеву.

— А че вы-то приехали? — всполошилась она. Получив подарки, прослезилась. Говорит, что про нее, ветерана тыла, никто и не вспоминает.

— Ты мне скажи, жить-то как теперь будем, Путин уходить собрался, а я за него голосовала, — устраивает женщина допрос Марьеву, который в Серпуховском районе возглавляет региональное отделение “Единой России”.

Он объясняет Марии Никифоровне и про Медведева, и про преемственность курса, и про то, что Путин от больших дел уходить не собирается. К слову сказать, в Жерновке Владимира Путина любят. Чуть ли не родней считают после того, как здешним ветеранам и старожилам пришли поздравления с Днем Победы за его подписью. Открытки эти теперь в избах висят как иконы.

Никифоровна начинает торопливо одеваться, вспомнив, что сегодня в Жерновку приезжает автолавка. Прошлый раз машина из-за гололеда так и не доехала до деревни. Выручали старые продуктовые запасы. А тут и наши гостинцы помогли. Мария Никифоровна порадовалась и набору для салата оливье, и сгущенке, и шпротам, и полукопченой колбасе, и чаю с конфетами, и, само собой, шампанскому.

…Комиссаровы живут “за границей”, в Тульской области. Но мы не собирались соблюдать “пограничный режим”.

Порадовали визитом Валентину Степановну и Сергея Максимовича. Правда, хозяин дома поинтересовался, почем наш продуктовый набор и шикарное полотенце. Не привык он к подаркам, не верит, что их раздают запросто.

Комиссаровы рассказали, что после статьи в “МК” в их деревню потянулись журналисты, наехали телевизионщики. В итоге в деревне появились дороги и автолавка. Но это все с “московской стороны”. Туляки пока отделались таксофоном, хорошо видимым из окна Комиссаровых.

— Нам бы воду подвели, а то мы за ней к “москвичам” ходим. У них там колодцы. А у нас был водопровод, но погнил, а чинить никто не хочет, — тужит Сергей Максимович.

…Вот уж точно мимо кого не могли проехать — семья Терешиных. У них настоящее крестьянское подворье: корова, телка, коза, куры. А еще все бездомные собаки и кошки, брошенные дачниками, кормятся здесь же. Говорим обо всем. Про газ, например, о котором мечтает вся деревня.

— Я всю жизнь в Союзгазспецстрое работал, газ вел и по нашей стране, и за рубеж, а сам вот на старости лет в баллонах его покупаю, — констатирует Владимир Иванович.

Марьев говорит, что в принципе эта проблема разрешима. Неподалеку есть действующая газораспределительная станция. Но деревне надо озаботиться газификацией дружно. В складчину дешевле выйдет.

Уныние в доме Терешиных долго не задерживается. Нас угощают молоком, напоминающем сливки. Как-то робко жалуются, что продавать его зимой некому. Кстати, трехлитровая банка этой вкуснотищи стоит у Терешиных 80 рублей. Рассказывают, какое это нынче дорогое удовольствие — корова. Сено закупали, комбикорм, ветеринарное обслуживание опять же.

Уезжая из Жерновки, обещаем опять вернуться. К бурной и какой-то детской радости ее немногочисленных старожилов.



Партнеры