Ускользающая крысота

Без нее в аптеке не появится ни одно лекарство

21 декабря 2007 в 15:22, просмотров: 618

Если завтра ученые объявят, что изобрели эликсир молодости, живую воду или лекарство от СПИДа, знайте, что это произошло только благодаря крысам. Без этих млекопитающих современная медицина, а тем более фармакология никогда не добились бы и толики сегодняшних успехов.

Однако в последнее время испытанием лекарств на животных стали пренебрегать. С одной стороны так экономичнее, с другой — никаких претензий от зоозащитников. Результат не заставил себя ждать. По данным ВОЗ, смертность от приема фармпрепаратов в настоящее время стоит на четвертом месте.

— За рубежом лекарства могут не пройти сертификацию, однако свободно могут продаваться у нас, — говорит директор питомника лабораторных животных “Столбовая” РАМН Сергей Титов. — Не мне вам рассказывать о количестве импортных препаратов в наших аптеках. Благо сейчас по распоряжению Путина создают сеть тестирующих центров, через которые будут проходить все лекарства.

Пока создают центры, в “Столбовой” растят для них мышей, крыс и хомяков. Причем, по мнению ученых, именно крысы больше всего подходят для проверки действия и контроля лекарств. Эти зверьки необходимы для установления токсичности медпрепаратов, а также широко используются для проведения научных исследований по витаминологии, эндокринологии и биохимии.

— Генетические коды крысы и человека можно сравнивать практически напрямую, — поясняет Титов. — Нам не достались только гены, связанные с нюхом и отвечающие за разрушение токсинов.

Правда, как раз “столбовые” питомцы крепким здоровьем не отличаются. Их выращивают в слишком стерильных условиях. Плюс к этому специально практикуют то, что в человеческих отношениях называется инцест, т.е. братско-сестринские отношения. Здоровье грызунов моделируется специально по заказу: к одним болезням они более восприимчивы, к другим — менее.

— Сейчас появилось мнение, что действие лекарства на организм можно смоделировать на компьютере, — говорит Титов. — Но такие исследования недостаточно точны. И потом, будет ошибочно думать, что все испытания проводятся на животных. Сначала все делается на компьютере, потом — на простейших (амебах и пр.) и только затем — на более высших животных, включая крыс.

Можно по-разному относиться к крысам, но нельзя отрицать одного: если бы не они, лечили бы мы и дальше свои хвори травками и заговорами. А об инфекционных заболеваниях, раковых опухолях и наследственных заболеваниях медики знали бы не больше, чем эскулапы Средневековья. Так что с такой покровительницей, как Крыса, можно надеяться, что проблем со здоровьем в будущем году точно не будет!



Партнеры