Праздник, который всегда с огнем

Как встретить Новый год с фейерверком, но без пожара

21 декабря 2007 в 14:11, просмотров: 562

Специалисты подсчитали, что, если собрать всю пиротехнику, которую москвичи зажигают в новогоднюю ночь, и поджечь, получится взрыв, эквивалентный по мощности взрыву авиабомбы весом в полтонны. Да уж, с тех пор как в 90-х годах прошлого столетия в свободной продаже появились фейерверки, петарды и салюты, россияне встречают самый главный в году праздник с пребольшим огоньком.

Но за Европой нам пока не угнаться: тысяча россиян закупает раз в 5—6 меньше фейерверков, чем тысяча европейцев. Но больше всего обожают запускать фейерверки в США. Даже в небольших американских городках в год происходит до 100 “огненных потех”.

“Огненная” история

Первыми устраивать фейерверки стали китайцы. Только использовали их не для развлечений, а для общения с духами, бесами и прочей нечистью. Первый же праздничный фейерверк запустили итальянцы.

В России фейерверк впервые устроили на восемнадцатилетие царевича Петра I. Он стал и первым российским пиротехником. С его легкой руки “потешные огни” обязательно запускали на Новый год, Масленицу и в дни придворных торжеств. На досуге царь самолично изобретал огненные картины и придумывал сложные пиротехнические фигуры. С тех пор индустрия пиротехники развилась настолько, что самые причудливые фигуры, рассыпающиеся в воздухе, стали обычным делом. Но технику безопасности в обращении с фейерверками никто не отменял.

И потому нелишним будет еще раз напомнить о правилах предосторожности.

Батареи огня

— Самой большой популярностью у нас пользуются батареи салютов, — говорит сотрудница крупной компании по продаже и организации фейерверков Татьяна Антипенко. — Их продажи составляют примерно половину от всех продаж пиротехнических изделий. На втором месте — ракеты и римские свечи (около 10% продаж), далее идут петарды, хлопушки и бенгальские огни.

Фейерверк и безопасность — вещи вполне совместимые, если соблюдать элементарные правила. И прежде всего усвоить, что салюты — уличная забава. Даже совершенно безобидные бенгальские огни специалисты не советуют зажигать в помещении: сегодня они все чаще горят не холодным серебристым пламенем, а дают цветные (красные, желтые, зеленые) оттенки. Такие цветные огоньки выделяют вредные продукты горения. Если уж совсем невтерпеж устроить салют под салат, так хоть не поленитесь после такого “застольного” фейерверка проветрить квартиру.

Классикой пиротехнического жанра считаются ракеты. Это настоящая техника с головным зарядом, фитилем и двигателем со стабилизатором. Поднимается на высоту от 20 до 100 м и разрывается великолепным салютом.

— Нельзя запускать ракеты со сломанным, искривленным или самодельным стабилизатором. Ракету со стабилизатором-палочкой надо вставить вертикально в бутылку с узким горлышком или в металлическую или бумажную трубу примерно на треть длины палочки-стабилизатора. После того как ракета разорвется на высоте, стабилизатор падает на землю. У крупных ракет он тяжелый, поэтому и запускать их надо на приличном от зрителей расстоянии — 100—150 м, — продолжает наш эксперт.

Римская свеча горит сверху вниз и последовательно выстреливает вверх горящие звезды. “Стреляет” она небольшими очередями. Держать такую “свечку” в руке не советуем: если разрушится оболочка или дно, можно получить ожог. Но если римскую свечу надежно закрепить в вертикальном положении, привязав к колышку или воткнув в плотный снег не менее чем на треть длины изделия, получится совершенно безопасный фейерверк.

Салют поочередно выстреливает на высоту до 50 м огненные парашюты или звезды. Самый эффектный фейерверк получается из батареи салютов (связки из нескольких трубок). Ни в коем случае нельзя ставить их на снег. Только на твердую поверхность! А чтобы заряд не перевернулся, прижмите батарею у самого основания.

То же самое касается и петард. Эффект даже от самого простого заряда не предугадаешь: тут вам и примитивный хлопок, и вращение перед взрывом, и искры, летящие во все стороны... Кстати, не стоит держать пиротехнику в руках дольше 2 секунд. Отбросить надо на 5—6 м и ни в коем случае не кидать в банку или бутылку: взорвется — и осколки полетят.

Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

Вам хочется фейерверка в домашней обстановке? Тогда покупайте самые простые хлопушки. В помещении по правилам пожарной безопасности можно использовать только небольшие картонные или пластиковые цилиндры, из которых вылетают конфетти, серпантин или небольшие игрушки.

Главное — упаковка

Почти все неприятности происходят от контрабандных и несертифицированных изделий.

— С середины 90-х годов прошлого века на Россию обрушился поток фальсификатов и контрафактной продукции, — говорит руководитель московского Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. — К началу этого века доля фальсификатов в общем обороте пиротехнических изделий составляла более 50%, сейчас она снизилась до 20—30%, но это все равно очень много.

Только в прошлом году милиция изъяла 125 тысяч фальсифицированных фейерверков, а в ноябре этого года на рынке в “Лужниках” конфисковали 269 таких изделий.

— Опознать фальсификат или контрабанду не так уж сложно. Главный критерий — где фейерверк продается, как выглядит упаковка и что на ней написано, — утверждают наши эксперты. — Покупатель может потребовать у продавца сертификат на продукцию.

Покупать пиротехнику надо или в специализированном магазине, или в специальном отделе супер- и гипермаркета. На рыночном развале велик риск нарваться если не на контрабанду, то на подделку. Козырь рыночных торговцев — дешевизна. Но это как раз тот случай, когда гоняться за дешевкой — значит ставить под угрозу свое здоровье, а то и жизнь. К тому же торговать пиротехникой на рынках категорически запрещено. 

Контрабандой к нам поступают или китайские фейерверки, сделанные буквально на коленке, или сливы европейских фирм — продукция, которую они не смогли распродать или с истекшим сроком годности.

Но даже в магазине нужно сохранять бдительность. Первым делом осмотрите упаковку. Все надписи на ней (инструкция, точный адрес фабрики-производителя и т.д.) должны быть выполнены только по-русски.

— Если есть надписи на других языках — это несертифицированный контрабандный товар, — предупреждают наши эксперты.

Упаковка должна быть целой, сухой и немятой. Посмотрите срок годности изделия. Обычно — до трех лет. Продукцию с истекшим сроком годности покупать нельзя: в таком изделии создаются продукты полураспада, которые становятся катализаторами скорости реакции. В фейерверке повышается температура, и он может самовоспламениться.

Внимание: дата производства товара на пиротехнических изделиях не указывается. Поэтому ищите надпись: “Годен до...”.

Обязательно должен быть значок сертификационного центра (РСТ цц07).

Тут же, на упаковке, должна быть напечатана инструкция. Если она приклеена или выдается на отдельном листке — перед вами 100%-ная контрабанда или фальсификат.

Вскрыв упаковку, осмотрите изделие: фитиль должен быть обязательно защищен (заклеен) скотчем или стикером.

Помните: пиротехнические изделия неопасны, если ими пользуются трезвые индивиды, соблюдающие инструкцию и зону безопасности. В зависимости от вида изделия она составляет от 5 до 20 м и обязательно указывается на каждой упаковке.

Впрочем, и тут надо смотреть в оба. Нашим экспертам довелось собственными глазами увидеть веерный фейерверк, на этикетке которого значилось, что он разлетается аж на 60 м, а зона безопасности была указана в 20 м. Ларчик открывается просто: для населения продавать продукцию с зоной безопасности выше 20 м нельзя, ведь обращение с ней требует особых навыков. Которые подтверждаются соответствующей лицензией. Расчет был на невнимательность ревизоров. Продавца, конечно, оштрафовали, но где гарантия, что подобное не повторится?

Правила хранения

Хранят фейерверки в сухом, прохладном, проветриваемом месте как можно дальше от воспламеняющихся веществ. В холодное время года их надо хранить в отапливаемом помещении. Иначе из-за перепадов температуры они отсыреют.
Нельзя сушить фейерверки на отопительных приборах — батареях, рефлекторах и т.п.

Если фитиль погас или прогорел, а эффект нулевой, то надо:

— подойти и, не наклоняясь над изделием, его осмотреть и убедиться в том, что нет тлеющих частей;

— если ничего не тлеет, возьмите пиротехническое изделие в вытянутую руку и направьте в сторону, противоположную зрителям;

— после чего можно разрядить пусковую мортиру, наклонив ствол от себя к земле и осторожно встряхивая его, пока не выпадет шар-заряд.

Как часто вы покупаете пиротехнику?

Только на новогодние и рождественские праздники   56,3%

Мне не нужен для этого повод   0,1%

Покупаю регулярно     31%

Вообще не покупаю    12,6%



Партнеры