Встать! Суд едет!

Для конституционных судей в Питере обновили лепнину и завезли итальянскую мебель

23 декабря 2007 в 19:02, просмотров: 432

Вчера вечером президент Путин должен был взглянуть хозяйским глазом на то, в каких условиях предстоит трудиться сотрудникам Конституционного суда. В бывшем здании Сената в Петербурге, куда переедет КС, уже практически закончен ремонт. Жить и работать судьи будут в очень даже недурных условиях. Каких — узнал корреспондент “МК”.

До недавнего времени в зданиях Сената и Синода (в Синоде в будущем разместится Президентская библиотека) находился Госархив. Но после того, как архив переехал на новое “место жительства”, в октябре прошлого года начали делать ремонт — для Конституционного суда. Стоит ли говорить, что будущее место дислокации судей было в плачевном состоянии: в последний раз ремонт, да и то косметический, в помещении прошел после войны.
На сей раз государство вложило в ремонтные и строительные работы 5,4 миллиарда рублей — об этом журналистам сообщил зам управделами президента Иван Малюшин. Если же приплюсовать сюда строительство жилья для судей и персонала суда, то сумма получается еще более внушительной — 10,2 миллиарда рублей. Впрочем, обо всем по порядку.

Для каждого из 19 судей, разумеется, предусмотрен свой кабинет — так называемый судейский комплекс. Виды из окон просто радуют глаз: Медный всадник, Нева... Площадь каждого комплекса — 250 кв. м. Это — непосредственно кабинет, приемная, комната для помощников, санузел с душем и туалетом и комната отдыха. Площадь питерских хором — в три раза больше, чем те, что занимают судьи в Москве. Правда, господин Малюшин пояснил: помещения можно было сделать меньше, но тогда была бы нарушена историческая планировка здания.

Кабинеты обставлены итальянской мебелью. Причем обстановкой заведовала та же фирма, которая в свое время обставляла Константиновский дворец. На высоких потолках — лепнина. Кроме того, во всем здании Сената восстановлены старинные дворцовые интерьеры. И — о чем с особой гордостью рассказывал Иван Малюшин — все коммуникации отопления спрятаны под пол…

Для представительских целей судьи будут использовать роскошный Масонский зал — диваны, камины, все та же лепнина на потолках. Совещания станут проводить в не менее роскошном Помпейском зале. А вот заседания будут проходить в специально построенном для этих целей здании, которое соединено с основным двумя переходами. Стены круглого зала обиты деревянными панелями, на полу — красный ковролин. А уж потолок-то, потолок!.. Из матового стекла (неба, правда, не видно). И на одном из его сегментов — любовно выполненный российский герб…

Покончив с делами мирскими, судьи могут в любой момент позаботиться о своей душе. Прямо на территории Сената находится храм Александра Невского. Раньше туда вел отдельный вход и для обычных граждан. Но сейчас этого входа нет. И неизвестно, появится ли он вновь в будущем, — этот вопрос в стадии обсуждения.

Жилищные условия судейского корпуса тоже решены на должном уровне. В одном из самых престижных районов Питера — на Крестовском острове — построено 19 коттеджей. 16 — площадью 350 кв. м, остальные 3 (для председателя КС Валерия Зорькина и двух его замов) — площадью 1,5 тыс. кв. м. Там же возведен дом на 200 квартир, в которых будет проживать персонал суда. Кроме того, каждый судья получит летнюю резиденцию под Питером — в Комарове, что на берегу Финского залива. Песенка Игоря Скляра “На недельку до второго я уеду в Комарово”, можно сказать, обретет вторую жизнь.

Что же касается первого заседания КС на новом месте, то оно, как ожидается, состоится в мае. Но судьи, похоже, грядущим переездом не больно-то вдохновлены. “Несмотря на то что мы столько для них сделали, они все равно не хотят переезжать”, — пожаловался журналистам Иван Малюшин.

Санкт-Петербург.



Партнеры