Столицу поставят на москонтроль

Юрий Лужков оценил все сделанное и несделанное. И наметил планы

25 декабря 2007 в 17:00, просмотров: 770

На предновогоднем заседании столичного правительства отцы города по традиции подвели итоги уходящего года и наметили планы на будущий. Чиновники, опасаясь испортить настроение мэру, старались не говорить о плохом. Но Юрий Лужков сам назвал главные провалы-2007: срыв программы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) и фактический паралич системы инвестиционных торгов, где из 600 объектов, стоявших в плане, до конкурса дошли всего 30.

Мэр сообщил, что обстановка в стране позволяет правительству Москвы строить большие планы на будущее.

“Политическая перспектива практически прояснилась, экономическое положение не вызывает опасений”, — заявил он. Принятый Мосгордумой бюджет, по мнению Лужкова, будет способствовать развитию основных направлений политики городских властей в области строительства, соцподдержки населения, укрепления реального сектора экономики и т.д. В числе главных задач в 2008 году мэр назвал капремонт жилья, дорожное строительство и строительство паркингов. Кроме того, он пообещал с помощью прокуратуры навести порядок в системе организации конкурсов и аукционов. По словам Лужкова, в следующем году все функции контроля над расходованием бюджетных средств будут возложены на новый мощный орган — Москонтроль, который образовался на базе Мосинвестконтроля.

Ознакомившись с программой правительства Москвы на 2008 год, “МК” обнаружил в ней еще несколько принципиальных новшеств, которые внесут коррективы в жизнь горожан.

В строительстве. Московский стройкомплекс обещает преодолеть собственную планку и построить 5,3 млн. кв. м жилья, что на 500 тыс. кв. м больше, чем в нынешнем году. Должна быть решена проблема обманутых дольщиков. К декабрю следующего года планируется достроить все проблемные дома, за исключением жилых корпусов по бульвару Маршала Рокоссовского, сдача которых намечена на 2009 год. Кроме того, в 2008 году начнется масштабный капитальный ремонт жилого фонда: с января по декабрь намечено привести в божеский вид свыше 12 млн. кв. м помещений.

В области транспорта. С 1 января 2008 года в Москве вводится безналичная система взимания платы за парковку. “Оплата будет производиться с помощью специальных пластиковых карточек по жестко установленному тарифу”, — заявил руководитель Департамента транспорта Леонид Липсиц. Он также сообщил, что в следующем году первые пассажирские поезда пойдут по МКЖД — от станции Канатчиково до станции Пресня.

В жилищной политике. Управление многоквартирными домами полностью перейдет в руки ТСЖ, хотя городские дотации пока сохранятся. К лету завершится процесс ликвидации ДЕЗов. Они будут преобразованы в акционерные общества, специализирующиеся на оказании услуг по содержанию жилого фонда.



Партнеры