Обогащенный Иран

Защищать ядерные объекты этой страны будут российские комплексы ПВО

26 декабря 2007 в 19:33, просмотров: 411

Скандал международного масштаба может разразиться из-за заявления представителей российского оборонного комплекса. В среду одно из информагентств сообщило, что Россия начнет в 2008 году поставки в Иран новейшего зенитного ракетного комплекса С-300ПМУ1.

Как сообщается, “будут поставлены несколько десятков комплексов в рамках заключенного ранее контракта”. По данным “МК”, в Москву действительно приезжала делегация Тегерана и встречалась с представителями военного ведомства и оборонных предприятий, производящих С-300. Поводом для информационного шума послужили слова министра обороны Ирана Мостафы Мохаммада Наджара: “Комплексы С-300 в соответствии с заключенным с Россией договором будут поставлены в Иран”.

Ситуация с возможностью поставок российских С-300 в Иран выглядит весьма туманной. Хотя Сергей Иванов в январе 2006 г. (еще в бытность свою министром обороны) отрицал наличие переговоров о поставках в Иран С-300 (“Это не соответствует действительности, никакой военной делегации в Тегеране не было, никаких переговоров по С-300 не проводилось”), а в апреле прошлого года российское Минобороны опровергло сообщения американских СМИ о передаче иранцам С-300, поставляемых в Белоруссию, дыма без огня не бывает. Косвенным тому доказательством может служить такой факт: ровно год назад, в декабре 2006-го, после заседания Совета Безопасности ООН, на котором была единогласно принята резолюция по Ирану, источник в российской миссии ООН заявил, что Москве удалось отстоять экономические интересы и контракты в Иране при принятии иранской резолюции СБ ООН, в том числе и по поставкам оборонительных систем ТОР-М1 и С-300.

В начале года сообщалось, что Россия поставляет Тегерану 29 комплексов ТОР-М1, что укрепило иранскую противовоздушную оборону как раз в тот момент, когда США пытались добиться поддержки более жестких санкций ООН в отношении этой страны. Поставки оцениваются в $700 млн. А комплексы С-300 считаются более серьезным оружием, чем ТОР-М1. Оба эти комплекса могут создать эшелонированную ПВО. ТОР работает по ближним целям и прикрывает С-300, а “Фаворит” уничтожает цели на дальних подступах. То есть ВВС США и Израиля уже не смогут безнаказанно действовать в воздушном пространстве Ирана.

Ясно, что любые поставки любого оружия (а тем более такого, как комплексы ТОР-М1 и С-300) иранскому режиму вызывали и будут вызывать резкую критику со стороны Запада. И прежде всего США и Израиля. Обладание Ираном российскими эффективными средствами ПВО служит серьезным препятствием для возможности воздушных ударов со стороны американцев или израильтян.

Когда Тегеран получил ТОР-М1, израильские представители высказались в том духе, что, конечно, с поставками что-то поделать трудно, поскольку Россия — суверенная страна. Но дали понять, что это угроза, “которая может обернуться и против них” (то есть против самой России). Не вызывает энтузиазма российско-иранское военно-техническое сотрудничество и в Вашингтоне. Еще в 2001 году официальный представитель госдепартамента заявил: “Для русских совершенно непродуктивно продавать оружие соседям, которые могут угрожать США”. Вряд ли позиция США с тех пор хоть сколько-нибудь изменилась.

Кстати, в Российской армии модификация комплекса С-300ПМУ1 известна как “Фаворит”. На вооружении стоит всего три — два в Подмосковье и один на Кольском полуострове.

Комплекс С-300 невозможно использовать как наступательный, для этого потребовалось бы полностью поменять всю его систему управления. Предшествующие комплексы ПВО — С-75 и С-125 — еще могли работать по наземным целям, а С-300 предназначен исключительно для уничтожения воздушных целей, которые он сбивает осколками, разлетающимися из боевой части ракеты конусообразно вперед.

С-300 — исключительно оборонительное оружие. Есть мнение, что если бы в свое время Россия продала такие комплексы Югославии, то итог войны мог бы быть совсем другим.




Партнеры