“Виденья чистых дней”

Когда нет нормальной семьи и нет ответственности ни друг за друга, ни за детей. А чаще нет и самих детей

26 декабря 2007 в 18:38, просмотров: 676

Московская правительственная программа поддержки семей с детьми станет основой для разработки политики государства по отношению к семье в России.

Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы г. Москвы:
“Кризис института семьи, который наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире, мы рассматриваем как угрозу национальной безопасности”.

— Те самые ячейки общества, на которых зиждется любое государство, в последние полтора десятка лет в нашей стране выпали из поля зрения государства. Рухнула привычная система ценностей: любовь к детям, почитание родителей, а главное — у большинства молодежи утрачен приоритет семьи в ее традиционном понимании (официальных браков с обязательным рождением детей). На ее место пришли так называемые гражданские браки (кстати, окрещенные Владимиром Далем как банальное сожительство). Когда нет нормальной семьи и нет ответственности ни друг за друга, ни за детей. А чаще нет и самих детей.

Год назад, 21 ноября 2006 года, было принято постановление правительства Москвы “О комплексной программе дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год”. А затем родилась и сама Комплексная программа дополнительных мер по поддержке семей с детьми. Конечно, эта грандиозная программа потребовала немалых финансовых вложений.

Благо в последнее десятилетие в Москве стабильно развивается экономика: с 2004 по 2006 год рост валового регионального продукта составил 130,4%, промышленное производство увеличилось на 23,2%. Помогли и иностранные инвестиции — привлечены 64,6 млрд. долларов США. В 2006 году их объем в 1,7 раза превысил уровень 2003 года. Внешнеторговый оборот вырос в 2,3 раза.

Поступления в бюджет растут и от того, что в Москве реанимирована промышленность, устойчиво развиваются малый бизнес, торговля, сфера услуг… А следовательно, есть возможность увеличивать расходы на социальные программы, создавать благоприятные условия для развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка.

 Очень многим семьям удалось помочь. С начала года все дети до 18 лет из многодетных семей бесплатно получают лекарства: в 2007 году — более 20,5 тыс. детей. Активно внедряется “паспорт здоровья”, который будет иметь каждый ребенок.

Сегодня бесплатным одноразовым питанием обеспечены все младшие школьники 1—4-х классов, двухразовым — все малообеспеченные. При этом за счет городского бюджета питаются более 50% детей, и 17% — за счет средств родителей.

Многодетные семьи, стоящие на учете и родившие тройню и более детей, обеспечивались жильем. За 9 месяцев 2007 года получили жилье 114 семей с 5 и более детьми; 19 семей — с 4 детьми; 136 семей — с 3 детьми; 7 семей — имеющих близнецов.

Особый акцент — на детские дошкольные учреждения. Очередей в детские сады и ясли не должно быть. Только за последние 3 года в столице построен 141 детский сад, из них 100 — введены в строй в 2006 году. В 2007-м и в следующем году будет построено еще по 100 детских садов. А к концу 2011 года число мест в детских дошкольных учреждениях возрастет по сравнению с сегодняшним на 70 тысяч. По поручению мэра принята трехгодичная специальная программа полного приведения в порядок детских медучреждений, которая предусматривает финансовые вложения в размере 14 млрд. рублей.

На днях Год ребенка заканчивается. Дальше — Год семьи. У московского правительства на этот счет есть свои планы. Кардинально улучшить материально-техническое обеспечение жизнедеятельности всех маленьких москвичей, создать условия для удобного и безопасного их проживания в мегаполисе — задача не одного года. Мы разрабатываем и уже в конце года примем специальную программу, в которой будет определена стратегия по отношению к детям на ближайшие 10 лет. На первый план в этой программе выдвигаем задачу — новое качество жизни московских семей, где благоприятное существование детей (жизнь, учеба, питание) ставится во главу угла.

…Исследуя “диалектику своей души”, Лев Толстой в своей автобиографической трилогии “Детство”, “Отрочество”, “Юность” писал: “Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений”. Эти чувства писатель пронес через всю свою долгую жизнь. Именно из этого счастливого детства берут начало гениальные строки его бессмертных произведений. К “виденьям” “первоначальных чистых дней” своего детства не раз возвращался и другой гений — Александр Пушкин. Поистине все мы родом из детства.

СПРАВКА "МК"

Сегодня правительство Москвы каждый второй рубль из городского бюджета вкладывает в решение социальных задач. На поддержку Комплексной программы поддержки семей с детьми выделен 1 млрд. евро (36 млрд. рублей). В городе проживают 1 млн. 600 тыс. детей, и каждый 8-й ребенок (по опросам) называет Москву своим домом.



Партнеры