Новый год зовет в поход

Только в “МК” — полная программа праздничных развлечений Москвы

26 декабря 2007 в 17:51, просмотров: 997

Нынешние Новый год и Рождество в Москве обещают быть насыщенными как никогда. Организаторы торжеств превзошли сами себя, подготовив почти 700 праздничных программ. Детей и взрослых ждут говорящие и очень большие Крысы, танцующие на тумбах Снегурочки и танцующие елки. Для одиноких сердец подготовлена спецакция: балы “Для тех, кому за тридцать”.

Что, где и когда пройдет? Читайте нашу афишу и выбирайте развлечения себе по нраву.

Площади станут красочными и безалкогольными

Многие москвичи полюбили проводить новогоднюю ночь “на людях”. Власти сей факт учли и людей уважили: практически весь город превратится в развлекательную площадку.

Вариантов отметить праздник на улице несколько. Можно полночи гулять на центральных площадях. Можно в первую минуту Нового года поднять дома бокал с шампанским, а потом отправиться в ближайший парк и зажигать там до раннего утра. Благо сильных морозов, по прогнозам синоптиков, быть не должно.

В новогоднюю ночь на Красной площади с 22.00 до 0.45 — праздничная программа “Новогодний благовест”. Совет: приходите заранее! По опыту прошлых лет известно, что к 9—10 вечера площадь закрывают для входа.
Во время представления москвичи увидят различные новогодние картины, которые им покажут при помощи световых спецэффектов. Программу откроет пролог — “Новогодний благовест”, в котором примут участие ансамбль колокольной музыки “Колокола России” и сводный хор. Затем в ходе основной программы “Большой хоровод” гости увидят новогоднее выступление президента.

 В праздничном концерте будут участвовать: Новиков, Царикати, Николаева и ансамбли “Русская душа”, “Русский праздник”, “Вольница”, “Казачий пляс”, “Дружба”. В финале артисты исполнят новогоднюю песню.
Кстати, в ночь с 31-го на 1-е будет организован специальный новогодний сеанс на катке, залитом на главной площади страны. Он продлится с 23.30 до 1.00. Правда, катание обойдется недешево — не 200—350, как обычно, а 2008 рублей. Зато ожидаются звезды фигурного катания.

На других площадях столицы — Революции, Манежной, Пушкинской, Тверской, Театральной и на Поклонной горе — впервые запустили “зимние” фонтаны. Водяные струи имитируют разноцветные световые трубки. При этом некоторые фонтаны в новогоднюю ночь будут ритмично мигать, подпевая артистам.

С 22.00 до 1.00 москвичей ждет “Новогодняя феерия” на Пушкинской площади, программа “С Новым годом! С новым счастьем!” на Театральной и интерактивное шоу “Музыкальные ритмы Нового года” на Лубянке.

Как рассказали “МК” в дирекции по подготовке и проведению массовых мероприятий, на Пушкинской зрители сами станут участниками уличного шоу, которое их удивит, развлечет и подарит новые эмоции. По сценарию, центр Москвы впервые станет танцполом “Москва”. В программе — любимые музыкальные композиции в современных обработках и актуальные ритмы, видео и перформанс. Участвуют диджеи: Роман (отечественные композиции 70—80-х годов), Маями (музыкальный блок с саксофонистом), Milano (Италия, популярные итальянские мелодии 70—80-х гг.). Особо зажгут Fire Show, “Барабан-шоу” и танцующие на тумбах Снегурочки.

В обширной новогодней программе на Театральной площади примут участие больше двух десятков исполнителей и групп: Сергей Королевский, сестры Нужины, Даниель, группа “РАША”, солисты “АРТЭКС 21-й век”. Зрители увидят танцевальные номера в исполнении шоу-балетов “Друзья”, “Восток”, Universe, “Корес-Данс”, “Амазонки”. Организаторы шоу разыграют между зрителями подарки. Правда, какие — пока неизвестно.

Но этим торжество не ограничится. Во второй половине программы состоится яркое представление, в котором русские народные традиции сочетаются с современными молодежными. Для зрителей будут работать группы “Бабье лето”, “Беловежская Пуща”, “Территория любви”, сестры Малиновские, “Фест”, Dasha and Naty, “Фейс”, “Джакарта” и другие.

В шоу на Лубянской площади участвует необычный Дед Мороз. Желая идти в ногу с молодежью, он вместе со Снегурочкой решает выступить организатором новогоднего дискотечного представления. И приглашает группы “Виват, Россия”, “Аленушка”, “Апельсин”, “Бабье лето” и др. Одновременно с танцевально-развлекательными номерами зрители познакомятся с историей празднования Нового года в России. В роли Деда Мороза — актер и режиссер Дмитрий Балашов, Снегурочка — певица и радиоведущая Яна Лемешко.

Имейте в виду: проходить на площадки нужно будет через рамки, под бдительным оком милиционеров, которые не разрешают проносить стеклотару, в т.ч. и шампанское. Торговля алкоголем в местах проведения массовых мероприятий и поблизости также запрещена.

Парки и улицы повернутся лицом к людям

Если же вам лень тащиться в центр, новогоднюю ночь можно провести поближе к дому. На улицах, в садах и парках пройдет множество программ.

31 декабря в 20.00 на ул. Большая Полянка, 28, начнется скоморошье представление “Новогодний серпантин”.

В Лианозовском парке культуры и отдыха (ул. Угличская, 13) с 1.00 до 4.20 прольется “Новогодний звездопад счастья”. Праздничную программу откроет Свинья — символ уходящего года. Затем на сцену выйдет Крыса с Дедом Морозом и Снегурочками-двойняшками. Дети и родители смогут поучаствовать в эстафете, хороводах, конкурсе “Угадай мелодию” и покататься на лошадях. В течение всей ночи будут работать аттракционы, каток, кафе.

С 1.00 до 3.00 в Екатерининском парке (Суворовская пл., 2) пройдут народные гулянья “Новогодний звездопад”.

“Однажды ночью у нас на Пресне” — под таким интригующим названием 31 декабря в 23.50 начнется театрализованное представление в парке “Красная Пресня” (ул. Мантулинская, 5, стр. 2).

“Новогодний карнавал” будет греметь 31 декабря с 22.00 до 4.00 в сквере “Девичье поле”.

Сад им. Баумана (ул. Ст. Басманная, 15) ждет гостей с 24.00 до 3.00.

С 1.00 до 3.00 на улице Арбат, 54, можно послушать праздничный концерт “Встречаем Новый год на Арбате”.

Программа “Новый год на Миуссах” состоится с 1.00 до 3.00 на Миусской площади.

С 23.00 до 4.00 на улице Школьная — концертная программа “Встретим вместе Новый год”.

Улица Краснопрудная, 13, — по этому адресу с 24.00 до 3.00 ожидаются народные гулянья “Новогодняя ночь в Красном Селе”.

Ровно в 1.00 на улице Соколово-Мещерская, 20, начнется феерия “Новогодняя ночь в Куркине”.

С 1.00 до 3.00 на улице Бахрушина, 17, — “Новогодний праздник в Михайловском парке”. Организаторы обещают забавы, хороводы, праздничное представление.

Огненное шоу обещают всем пришедшим на новогоднее гулянье “Ночь волшебства”. Состоится оно с 1.00 до 4.00 на стадионе ГОУ ЭШВСМ (ул. 9-я Северная линия, 1Б).

“С Новым годом, наш любимый город!” — заявляют организаторы народных гуляний на площади Юности и Михайловских прудах в Зеленограде. Жители самого отдаленного округа Москвы, приходите сюда в праздничную ночь с 1.00 до 3.00.

Весело будет и после ночи

Встретили Новый год? Самое время — пораскинуть мозгами — чем бы развлечь себя дальше. Впрочем, не стоит напрягаться. За нас уже подумала городская администрация.

Власти планируют, что в новогодних гуляньях примут участие два с половиной миллиона горожан.

— Наибольшее количество москвичей в дни новогодних каникул мы ожидаем в парках, — говорит начальник управления Комитета по культуре столицы Евгений Медведев. — Мы надеемся провести чемпионат Москвы по зимним видам отдыха и развлечений. Все готово, лишь бы температура опустилась в минус.

Так, 5 января с 12.00 до 15.00 парк “Сокольники” приглашает на спортивный праздник “Спартак—Сокольники” с участием ветеранов спорта и артистов эстрады. Приходите на Фонтанную площадь — будет весело.

6 января в “Сокольниках” (на эстраде детского городка) с 12.00 до 14.00 пройдет конкурс по лепке снежных фигур “Зимовей-2008”.

Кстати, в этом парке гулянья будут идти с 1 по 8 января включительно — дискотеки, народные игры, музыкальные программы. Каждый день ровно в 12.00 начинается программа “Дед Мороз морозит щечки в новогодние денечки”.
А вот что ожидается в других столичных парках.

29, 30 декабря, а также с 1 по 10 января в 14.00 в ЦПКиО имени Горького для детей будут начинаться театрализованные программы “Танцующая елка” (взрослых просьба не беспокоиться — здесь не наливают). Зрители смогут и спектакль посмотреть, и попробовать разгадать загадки народов России. Место проведения — эстрада Фонтанной площади и Фонтанная площадь.

1 января в 13.00 Перовский парк приглашает на театрализованное представление “Новогодний карнавал”.

1 января с 14.00 до 16.00 в парке “Северное Тушино” — народные гулянья “Новогодний карнавал”.

2 января, 12.00, Перовский парк — театрализованное представление “Новогодняя сказка”.

2 января, 13.00, комплекс “Кузьминки — Люблино” — концерт “Мир новогодних чудес”.

2 января с 13.00 до 15.00 на территории этнографической деревни “Бибирево” (со стороны улицы Лескова, 23Б) пройдет театрализованная программа “Год семьи к нам войдет, район встречает Новый год”.

2 января, 14.00, парк “Кузьминки”, парк “Люблино”. Культурно-массовые мероприятия, посвященные встрече Нового года.

2 января с 14.15 до 15.30 в Бабушкинском парке (ул. Менжинского, 6) — театрализованное представление “Здравствуй, Новый год!”.

3 и 4 января с 14.00 до 15.30 музей-заповедник “Коломенское” приглашает гостей на уличный праздник “Торжество Новолетия”. У Спасских ворот “Коломенского” Дед Мороз предложит конкурсы, игры и волшебство детям и гостю из Лапландии Санта-Клаусу. В празднике участвуют ростовые куклы, ходулисты, оркестр Дедов Морозов. Аниматоры станут водить с детишками хороводы, играть в ручеек, загадывать загадки. А в финале идущую от Петра I традицию “огненных потех” поддержит пневмофейерверк.

3, 5, 6 и 7 января в 13.00 на Конном дворе Музея русской усадебной культуры в Кузьминках — конное представление “Зимние сказки”. 5 и 6 января в 12.00 и в 14.00 там же пройдут новогодние представления для детей “Мороз Иванович в усадьбе “Кузьминки”.

29 декабря с 1 по 6 января в 12.00 в филиале Лианозовского ПкиО, на катке в парке на ул. Гончарова (ул. Гончарова, 6) — детская спортивно-развлекательная программа “Праздник елки на коньках”.

С 1 по 6 января в ПКиО Измайловский в 12.00 начинаются программы “В нашем парке Новый год — приглашаем в хоровод”.

С 1 по 6 января в 13.00 в саду “Эрмитаж” — начало программы “Где живут волшебники”.

С 1 по 10 января ровно в 12.00 в ПкиО “Фили” начинаются новогодние представления “Новый год в стране “Мульти-Пульти”.

Со 2 по 7 января в 11.30 и в 15.00 Малый манеж приглашает на новогодние представления для семей.

Уже сейчас и до 7 января парк “Таганский” (ул. Таганская, 15А) приглашает принять участие в праздничной программе для семейного отдыха.

Сейчас и до 30 декабря, а также с 3 по 6 января в 12.00 детский парк “Фили” (ул. Б.Филевская, 9) ждет малышей для участия в интерактивном музыкальном спектакле “Дед Мороз и Василиса Премудрая”.

До 19 января на площади Революции — фестиваль ремесел “Русская зима”.

5 января в 12.00 на улице Маршала Бирюзова, 35-2, пройдет праздник двора для жителей района “Выходи во двор — поиграем”.

5 января с 14.00 до 15.00 малышей ждут в Бабушкинском парке культуры и отдыха. Здесь пройдет детская игровая программа “Собрались зверушки на лесной опушке” с участием театра “Веселые куклы”.

Метро повеселит пассажиров

Завтра пассажиров столичного метро начнут поздравлять маленькие москвичи.

До 8 января на станциях и в переходах москвичи услышат из динамиков детские голоса — малыши будут декламировать стихи Маршака, Михалкова, Бродского и Михайловой. Кроме того, будут разноситься творения Пушкина и Некрасова. И, конечно, по традиции поднимать настроение горожанам в сабвее станут мелодии из “Иронии судьбы, или С легким паром”, а также новогодние песни.

А водители автобусов, троллейбусов и трамваев сегодня нарядились в сказочные костюмы. Мужчины — в красную шубу и шапку Деда Мороза. Женщины — в синее платье Снегурочки.

И сегодня же в свою усадьбу в Кузьминках пожалует всероссийский Дед Мороз. Там он наберет сил перед предстоящей работой: все-таки раздавать подарки — нелегкое и хлопотное дело. Надеемся, что Дедушке понравится отдых в своей вотчине и он исполнит все наши желания.

Кстати, уже сейчас и до 9 января в Московской усадьбе Деда Мороза в Кузьминках (Волгоградский проспект, 168, стр. 4) идут интерактивные новогодние экскурсионные программы “Морозовы забавы”. Предусмотрено посещение терема Деда Мороза, терема Снегурочки, почты Деда Мороза. Гостям показывают спектакль “Новогодние приключения Кыш и Мыш” и ледовое хоккейное шоу на катке Деда Мороза.

Театры работают по полной программе

Более чем в 40 московских театрах на каникулах пройдут сказочные новогодние спектакли.

С премьерами выступят: Театр оперетты, Театр имени Ермоловой, Театр имени Станиславского, Театр Куклачева, Детский музыкальный театр, Театр юного зрителя и другие.

В Центре развития творчества детей и юношества имени Косарева (ул. 5-я Парковая) пройдут новогодние представления “Приключения маленькой волшебницы”: 28 декабря — начало в 15.00; 27 и 29 декабря, 3 и 4 января — в 12.00.

С 24 по 30 декабря, а также со 2 по 9 января в 12.00 и 16.00 в Музее Пушкина (ул. Пречистенка, 12) — новогодние семейные балы в русской усадьбе, которые проводятся уже не в первый раз.

Новогоднее представление “Новогодний вальс, или Необычная экскурсия по новогодним традициям” можно посмотреть во Дворце пионеров и школьников им. Гайдара (ул. Шкулева, 2): с 26 по 29 декабря и с 4 по 6 января — в 11.00 и 14.00; 30 декабря — в 11.00.

Конкурс-выставка новогодних и рождественских дизайн-проектов “Хрустальная ель” продлится до 18 января по адресу: ул. Адм. Лазарева, 11.

А у одиноких москвичей во время праздников есть возможность устроить личную жизнь. Во Дворце культуры АМО ЗИЛ 30 декабря, 2 и 6 января в 19.00 продут новогодние балы “Для тех, кому за 30”.

По какому графику станут работать магазины?

Вот с какими рекомендациями выступил Департамент потребительского рынка и услуг Москвы.

В субботу, 29 декабря, всем предприятиям розничной торговли предложен режим рабочего дня, а в воскресенья, 30 декабря и 6 января, — режим выходного дня (за исключением тех коллективов, для которых рабочий день установлен решением администрации).

В понедельник, 31 декабря, продмаги, реализующие социально значимые товары (хлеб, молочные продукты и т.п.), заканчивают работу не раньше 20.00. Магазины, торгующие одеждой, хозтоварами и т.д., — не раньше 19.00. Круглосуточные супермаркеты закрываться не будут.

1 января продуктовые магазины, в которых продаются социально значимые товары, начнут работать не позже 10.00. В остальных с 1 по 5 января и 7 января график устанавливает руководство.

На каких улицах ограничат движение?

Автомобилисты, будьте внимательны: часть улиц будет перекрыта.

27 декабря с 16.00 до окончания новогоднего приема в Гостином Дворе ограничат движение транспорта по Ильинке, Варварке и Васильевскому спуску.

В ночь с 31 декабря на 1 января с 21.30 до окончания массовых гуляний на площадях будет закрыт проезд по Тверской (на участке от Триумфальной площади до Манежной площади), Моховой, Мясницкой, Ильинке, Охотному Ряду, Театральному и Лубянскому проездам и Васильевскому спуску. Объезжать ГАИ рекомендует по Воздвиженке, Новому Арбату, Маросейке, Солянке, Большой Никитской, Садовому кольцу и Никитскому бульвару.

Как будет ходить общественный транспорт?

На период проведения праздничных программ в новогоднюю ночь станции “Лубянка”, “Китай-город”, “Кузнецкий Мост”, “Площадь Революции”, “Охотный Ряд”, “Театральная”, “Чеховская”, “Пушкинская”, “Тверская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”, “Маяковская”, “Библиотека имени Ленина” будут работать только для выхода в город и пересадки.

В ночь с 31 декабря на 1 января и в ночь с 6 на 7 января вход в метро открыт до 2.00. Многие городские автобусы, троллейбусы и трамваи, курсирующие от станций метро и железной дороги в спальные районы, станут ходить до 3.00 (с интервалом движения 25—30 минут).

Маршруты автобусов:

№№ 44, 103, 202, 224, 262, 295, 636, 642, 29, 81, 89, 209, 242, 655, 669, 728, 749, 24, 134, 185, 605, 628, 17, 21, 231, 645, 792, 811, М, 127, 130, 139, 626, 691, 733, 794, 238, 696, 714, 774, 167, 259, 677, 685, 11, 42, 77, 157, 236, 688, 715, 05, 13, 192, 203, 217, 220, 225, 289, 3, 52, 86, 133, 257, 247, 664, 702, 716, 772к, 821, 63, 65, 70, 90, 138, 188, 200, 267, 277, 652, 161, 619, 623, 670к, 738, 742, 66, 120, 611, 707, 720, 767, 810, 830, 2, 88, 210, 266, 268, 112, 274, 608, 765, 94, 108, 146, 296, 682, 683, 101, 145, 165, 213, 227, 629.

Маршруты трамваев:

№№ 16, 26, 39, 7, 11, 17, 19, 6, 15, 27, 28, 30, 24, 35, 50, 36, 46.

Маршруты троллейбусов:

№№ 43, 57, 58, 59, 70, 22, 23, 25, 41, 64, 77, 2, 17, 34, 54, 3, 18, 20, 30, 47, Б, Бк, 79, 13, 48, 56, 73, 76, 80, 11, 38к, 40, 63, 71, 74, 28, 49, 52, 60, 62, 72, 85.



    Партнеры