Новогодние ландыши

В Москве родилось сразу 11 детей под номером 100 000

27 декабря 2007 в 18:45, просмотров: 331

Вечером 26 декабря в Москве родилось 11 малышей. Семь мальчиков и четыре девочки. Сейчас они мирно посапывают в своих кроватках и даже не догадываются о том, что уже одним только своим появлением на свет поставили рекорд. И не какой-нибудь там очередной рекорд для Книги Гиннесса, на который, в общем-то, всем наплевать. Благодаря этим детишкам мы, москвичи, можем сказать: в этом году у нас в городе родилось аж сто тысяч младенцев!

Мы ждали этого дня целых 18 лет. Начиная с 1989 года, когда число новорожденных было весьма внушительным — 107 151, рождаемость падала пугающими темпами. И в 99-м году на свет появилось всего лишь 67 526 детишек.

Потом количество детишек постепенно стало расти. Уходящий год, пророчески названный Годом ребенка, подарил столице настоящий беби-бум — рождаемость скакнула на 23% и достигла апогея после появления на свет стотысячного малыша.

Вообще-то он, стотысячный, должен был быть один. Но новорожденные словно включились в соревнование — 11 маленьких москвичей появились практически одновременно! Поэтому правительство столицы приняло соломоново решение считать стотысячными их всех. И всем 11 мамам вручат персональные сертификаты, золотые медали и подарки от мэра Москвы Юрия Лужкова.

Некоторые из них получали поздравления уже вчера. Учитывая, что эти женщины стали мамами совсем недавно и к приему гостей пока не очень готовы, подарки передали через врачей родильных домов. В каждой корзине оказались… букеты нежнейших майских ландышей!

— Это какая-то предновогодняя шутка! — 25-летняя Ольга Рассказова с утра не может прийти в себя. Когда главврач роддома №8 Вадим Кузнецов вручает ей элегантный букет в виде плетеной коляски с ландышами, в глазах женщины появляются слезы.

— Я очень боялась кесарева сечения и не думала, что мои роды превратятся в такой праздник, — сквозь слезы улыбается она. — После кесарева чувствую себя нормально, думала, что будет хуже. Вскоре обязательно придем за вторым ребенком.

Ольге приносят долгожданную малышку. Настенька (Ольга уже решила, что назовет ее именно так) сладко спит.

— Анастасия — наш самый главный новогодний подарок, — улыбается молодая мама. — По-моему, она идеальная: красивая, как папа. Вес ровно 3 кг и рост 50 см. Чудо природы!

Кстати, природа в жизни этой семьи играет важную роль: оба новоиспеченных родителя работают в институте садоводства, мама — агрономом, папа — главным инженером.

Мы переходим в соседнюю палату — там находится мама со вторым стотысячником, родившимся в этой же клинике.

— Посмотрите, на медали изображен ваш Никита, — улыбается главврач, вручая 27-летней Ирине Боровковой золотую медаль.

Никита у Ирины второй ребенок, старшая дочь, 8-летняя Юлечка, очень ждет братика. К Новому году их обещают выписать.

— “Материнский капитал” повлиял на ваше решение родить в этом году? — интересуемся у Ирины.

— Нет, хотя эти деньги, конечно, отнюдь не лишние для нашего бюджета. Никита очень долгожданный ребенок. Я и первый раз рожала в этом роддоме — здесь многое изменилось к лучшему.

— Я помню, десять лет назад у нас в роддоме было всего 2,5 тыс. родов в год, — говорит Вадим Петрович. — А на сегодняшний день у нас в роддоме зарегистрировано 4850 родов. Легко можем выйти на пятитысячный рубеж.

— Хватает ли персонала в роддоме?

— С введением родовых сертификатов выросли зарплаты сотрудников. Врач теперь получает 40 тысяч плюс 6—8 тыс. доплата по родовым сертификатам. Медсестры получают 20—25 тысяч и 4—5 доплаты. Поэтому среди персонала появилась здоровая конкуренция.

Вадим Петрович отмечает, что в последнее время больше стало взрослых мам, которые рожают в 35—38 лет. Наши стотысячники подтверждают это: среди 11 матерей самые молодые — 25-летние Ольга Рассказова и Аделина Воронина.

Самой старшей, Наталье Городецкой, — 40, она родила своего третьего ребенка. Две семьи из этих 11 — неполные. Но главное, что дети там желанные и любимые.

Мэр столицы Ю.М.Лужков в связи с этим событием поздравил всех москвичей:

“31 декабря ровно в 12 часов под бой кремлевских курантов Год ребенка превратится в Год семьи. Это гармоничное и счастливое продолжение эстафеты любви к детям, заботы о семейном, человеческом и родительском счастье москвичей. И мы уверены, что в 2008 году стотысячный рубеж рождаемости будет успешно превышен.
С днем рождения вас, сто тысяч московских малышей!
С Новым годом вас, дорогие москвичи!

Ю.М.Лужков,
мэр Москвы”.

ЦИФРА ДНЯ

11 ”детей Лужкова”

Ровно столько новорожденных младенцев признаны в Москве стотысячными. Они родились вчера. Недаром 2007-й назвали Годом ребенка...



    Партнеры