Под Москвой пролился мазут из космоса

В бой с ним вступил спецбатальон бойцов МЧС

10 января 2008 в 17:46, просмотров: 881

Слишком оптимистичными оказались прогнозы местных чиновников из подмосковного Королева, где 6 января на территории ракетно-космической корпорации “Энергия” из разорвавшейся цистерны с мазутом вытекло полторы тонны топлива. Справиться с “разливом” по-быстрому не удалось. В четверг свыше 150 бойцов из сводного отряда МЧС мужественно собирали на морозе мазут, чтобы он не попал в речку Клязьму.

Неприметный Дулев ручей в черте города, в котором летом по колено воды, стал в последние дни ареной спасательной операции. Именно в его русло через ливневую канализацию попало топливо и расплылось пятном по воде. Возникла опасность попадания мазута в реку Клязьму — ручей впадает в нее через 4 км от места разлива пятна. Река соединена с одноименным водохранилищем в Мытищинском районе, которое входит в систему водозабора столицы и Подмосковья. Поэтому задача перед “ликвидаторами” — не пропустить пятно в Клязьму и собрать по возможности весь нефтешлам в течение суток.

Как сообщили “МК” в областной противопожарно-спасательной службе, в Королеве развернут штаб по “зачистке”. Концентрация вредных веществ вверх и вниз по течению реки Клязьмы пока не превышена. Впрочем, по заверениям специалистов Мосводоканала, в систему снабжения региона мазут не может попасть, так как вода из Клязьмы забирается для питьевых нужд только во Владимирской области.

— А во Владимирской области разве не люди живут? — прокомментировал ситуацию в беседе с “МК” замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. — В Дулевом ручье — сплошной мазут. Чтобы он не оказался в реке, нужно приложить героические усилия. В первые часы после аварии практически ничего не сделали, а сейчас наверстывают упущенное. 

Однако подлинные масштабы этого бедствия покажет весна. При низких температурах мазут загустевает, оседая на дне и стенах канализации, а с повышением градуса и первым теплом вымывается вместе со сточными и паводковыми водами, попадая в реки и водоемы.



Партнеры