Долг платежом ужасен

Украинцы берут штурмом банки

11 января 2008 в 19:43, просмотров: 441

Украинский Ощадбанк, правопреемник Сбербанка СССР, начал возвращать гражданам сгоревшие вклады, сделанные до 2 января 1992 года. Но еще 8 января — в день, когда банк стал принимать заявления на возврат денег, деятельность многих отделений едва не оказалась парализованной — из-за несметного количества нагрянувших людей.

На обещаниях вернуть людям обесцененные сбережения в украинскую политику въехали сотни деятелей. Обманутые вкладчики покупались на озвученные ловкачами прожекты с завидным постоянством. Юлия Тимошенко высказала желание довести дело до конца. И пока свое обещание выполняет. Но гладкий в разработке процесс на деле оборачивается настоящим испытанием для украинских граждан.

Уже в четверг в сберкассы было не протолкнуться. Корреспондент “МК” своими глазами наблюдал, как из некоторых отделений Ощадбанка с помощью сердобольных людей выводили (а то и выносили) немолодых женщин, изрядно помятых в банковских баталиях.  В Запорожской области после нескольких часов стояния на морозе прямо в очереди скончался пожилой мужчина. Во Львове (бывшей столице Прикарпатского военного округа Советской Армии) рассерженных военных пенсионеров утихомиривали с помощью милиции, ибо собственных сбербанковских секьюрити для сдерживания толпы не хватало. Аналогичные инциденты имели место на другом конце страны — в Луганске и Донецке. Напряженность в народе усиливалась еще и слухами о непоступлении в Донбасс бюджетных средств, предназначенных для выплаты живых денег.

К счастью, по состоянию на этот момент вожделенные средства (на общую сумму $198 млн. 200 тыс.) прибыли во все 27 украинских регионов. И те, кто хранил на книжках по 1000 и меньше гривен, уже начали получать советские вклады. Хотя, если быть до конца честным, денег для выдачи должно бы быть побольше. Согласно официальным данным, по состоянию на январь 1992 года сумма вкладов в Сбербанке СССР, принадлежавших жителям Украинской ССР, составляла 84,3 млрд. советских рублей. По тогдашнему курсу это как минимум 50 млрд. долларов. В цивилизованной европейской стране обыватель непременно заговорил бы об инфляции, которой эти вклады были подвержены временами по два раза в месяц, а еще о процентах на хранившуюся 16 лет сумму…

Впрочем, народ по-детски радуется и “ощипанным” двумстам долларам. Кто-то на эти деньги собирается прикупить что-нибудь из мебели, кто-то разжиться недорогим телевизором. Любопытная деталь: накануне Нового года народ остервенело скупал в магазинах бытовую технику, мебель и даже автомобили вплоть до среднего ценового класса. Все решили, что с началом частичного возврата обесцененных вкладов товары начнут дорожать.

Завезенные в отделения Ощадбанка 200—300 анкет на возврат денег разлетаются за считанные минуты. На выручку приходят… другие банковские учреждения-соседи: их копировальные аппараты работают в режиме non-stop, обеспечивая согражданам как копии первых страничек общегражданского паспорта, так и собственно требуемую форму в виде анкеты. На каждом вкладчике банк-конкурент зарабатывает как минимум 60 копеек за две копии документов. Вот только назад в очередь людей, опрометчиво ушедших в поисках ксерокса, как правило, не пускают — как и лежачих больных, которых в банк привозят родственники. Здоровые ровесники мотивируют свою непреклонность… ограниченностью размера траншей из Киева: мол, вот пропустим вас, инвалидов, впереди себя, а деньги, как всегда, кончатся…

Не прибавляют оптимизма и активисты всевозможных организаций обманутых вкладчиков. В совместном заявлении они советуют… не брать на руки положенные людям 1000 гривен и не соглашаться на вклады под 9,5 процента в валюте и 13,5 процента в гривнах. Дескать, Верховная рада уже в феврале вполне может пересмотреть порядок индексации и суммы, предназначенные к выдаче. Соответствующий законопроект якобы зарегистрирован в парламенте еще весной, но затормозился из-за тогдашнего политического противостояния.



    Партнеры