Птиц спасают стиральным порошком

Экологическая катастрофа в Подмосковье нанесла непоправимый ущерб местной фауне

11 января 2008 в 19:16, просмотров: 832

Много шума наделал разлив нефтепродуктов на территории РКК “Энергия” в Королеве. На ликвидацию последствий “локальной” аварии пришлось наваливаться всем миром. 225 спасателей и 49 единиц техники в общей сложности было задействовано вчера в сборе мазута на Дулевом ручье. 

Даже главный борец за природу и страшилка чиновников Олег Митволь выразил оптимизм по поводу результатов спасательной операции. Накануне в беседе с “МК” он обещал лично выехать на место разлива, если интенсивность работ по очистке Дулева ручья будет вызывать у него беспокойство. Однако вчера Олег Львович признал, что численность привлеченной техники и людей его удовлетворяет. “Видимо, предписание, выданное нами правительству области, подействовало”, — сказал он.

Тем не менее инспектора Росприроднадзора, которые находятся сейчас в Королеве, намерены отслеживать ситуацию до последнего. Сейчас главное — не допустить попадания нефтепродуктов в реку Клязьму. Усилиями ударного отряда спасателей двигавшееся в сторону речки пятно в течение суток сумели остановить. Собрано порядка 150 тонн мазута. Для “отлова” мазутной пленки в русле ручья пришлось устанавливать несколько рядов боновых заграждений, в том числе с сорбирующими элементами, и металлические гребенки. Работают мотопомпы. Кроме того, целая армия людей продолжает собирать ядовитую жижу на берегах Дулева ручья вручную. Загустевший на морозе мазут собирать легче. Зато при положительных температурах он становится “трудноуловимым”. И спасатели вынуждены поторапливаться.
По уточненным данным, в результате разлива мазута на территории космического предприятия в ручей могло попасть порядка 300 кубометров нефтепродуктов, то есть гораздо меньше, чем предполагалось раньше, когда речь шла об утечке 1500 “кубов” из разорвавшейся емкости с горючим.

Экологии от этого, однако, не легче. Активисты Всемирного фонда защиты дикой природы, которые также находятся в зоне ЧП, насчитали около трех десятков уток, погибших в незамерзающей части ручья. Искупавшихся в жиже, но уцелевших, они пытаются отмыть и спасти.

МЕЖДУ ТЕМ

Главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко признала вчера, что в день аварии, 6 января, в Клязьме ниже по течению реки отмечалось превышение ПДК по нефтепродуктам. В настоящий момент, по ее словам, состояние воды в норме. Областной Роспотребнадзор продолжает брать на исследование пробы из реки Клязьмы.

КАК СПАСАЮТ ПТИЦ

Комментарии вице-президента Союза птиц России Владимира РОМАНОВА:

— По самым скромным подсчетам, в результате трагедии уже погибло 70 уток. Смесь нефти и мазута очень токсична, и если не оказать птицам срочную медицинскую помощь, шансов выжить у них остается мало. В четверг мы доставили во Всероссийский госпиталь для птиц 5 пострадавших уток, в пятницу еще почти десяток. Они были буквально втоплены в нефтяную жижу. Пришлось нам отдирать застывшие куски, растапливая их горячей водой. Потом мы оттирали уток средством для мытья посуды “Ферри”. Всем пострадавшим пернатым сделали инъекции витаминов и иммуномодулирующих препаратов, а также физраствора, чтобы помочь их организму справиться с сильнейшим токсикозом. А когда уткам стало немного легче, мы их накормили и напоили. До конца недели ждем поступления еще нескольких пострадавших. В зоне трагедии постоянно дежурят несколько орнитологов, которые пытаются на месте оказать помощь уткам.



Партнеры