Россияне станут биометрическими фигурами

“МК” узнал, какими будут наши новые загранпаспорта

11 января 2008 в 19:05, просмотров: 766

До конца 2009 года Федеральная миграционная служба полностью технически подготовится к переходу на оформление загранпаспортов нового поколения, в которые будет вшит электронный микрочип. Об этом сообщил замдиректора ведомства Михаил Тюркин. При этом уже сейчас его может оформить каждый желающий. Руководители ФМС рассказали читателям “МК”, как это можно сделать.

С какого времени можно будет получить загранпаспорт

С 2006 года в пилотных зонах в Калининградской области, Москве и Санкт-Петербурге было выдано 135 тыс. биометрических загранпаспортов. Тестирование прошло успешно. ФМС РФ завершает техническое оснащение 249 своих территориальных подразделений по России. Как сообщил Тюркин, в Москве загранпаспорт нового поколения уже можно получить в 11 подразделениях ФМС, а с 15 января их станет уже 82. Остальные оснастят в 2008—2009 годах. Если гражданин живет в районе столицы, где местное подразделение работает по старинке, ему предложат подать заявление по соседству.

Зачем он нужен

Через какое-то время, когда россиянин будет подавать паспорт на визу, к старому документу могут возникнуть определенные вопросы, поскольку он не будет соответствовать тем стандартам, которые сегодня выработаны в ряде западных государств. “Это произойдет не сегодня, но это может быть и в 2008, 2009 годах”, — подчеркнул представитель ФМС. Но в ближайшие три года проблем быть не должно. К новым паспортам на Западе больше доверия. Тюркин сообщил, что ездит с ним уже 1,5 года. “Проверяющий, когда берет его в руки, начинает показывать своим коллегам — смотрите, российский гражданин приехал с биометрическим паспортом”, — сказал чиновник. Он считает, что это воспринимается “как свидетельство прогресса и успеха в Российской Федерации”.

Сколько он будет действовать

Получить новый паспорт можно наряду со старым на тот же период действия. По закону гражданин имеет право на два параллельных загранпаспорта (например, если он вынужден слишком много ездить, скоро заканчивается срок действия старого документа, осталось мало страниц; государства, которые он посещает, находятся в конфронтации друг с другом и т.д.).

В чем отличие

Старые паспорта по-прежнему продолжают действовать. Биометрический документ также выдается сроком действия на пять лет. При этом внешне он не отличается. Только внизу на обложке будет небольшой значок, указывающий на то, что документ с микрочипом. Основное отличие во второй (пластиковой) странице, куда он вшит. В чипе содержится информация с первой страницы: данные владельца паспорта, срок действия документа, подпись и цветная фотография. При этом на паспорте будет красоваться черно-белое фото, а в цвете вас сможет увидеть только пограничник на своем мониторе. Отпечатки пальцев пока не будут вводиться в биометрические данные.

Как оформляют новый загранпаспорт

Необходимо распечатать двустороннюю электронную анкету и платежные реквизиты. Найти их можно на сайте ФМС. Их нужно заполнить, после чего завизировать по месту работы и принести в территориальный орган ФМС. Там вас сфотографируют в специальной кабинке. После чего все документы уходят на проверку в правоохранительные органы и ФСБ. Далее ваши данные и фото отправляются на Гознак, который изготавливает ваш паспорт. После этого документ возвращается в ФМС, где с него снимается специальный защитный ключ, а владелец ставит свою подпись и получает его в руки. Оформление, как и прежде, обойдется в 1 тысячу рублей для взрослого и в 500 рублей для ребенка. На все про все властям дается, как и прежде, не больше 1 месяца. Кстати, в ФМС напомнили, что для выезда детей недостаточно просто вписать их данные в загранпаспорт. Для ребенка обязательно нужно оформлять отдельный.

Денис ЕРМАКОВ.

А КАК У НИХ?

Введению паспортов с использованием новых технологий “поспособствовали” события 11 сентября. Конгресс США постановил, что паспорта всех иностранцев должны быть снабжены биометрическими данными. В ином случае граждане даже тех стран, которые имеют безвизовый режим поездок с США, должны будут получать визу, проходя при этом процедуру снятия отпечатков пальцев, фотографирования и персонального интервью.

У европейцев американские инициативы вызвали понятную тревогу — перейти на новые паспорта в столь сжатые сроки оказалось просто нереальным. Лишь в феврале 2004 г. Еврокомиссия одобрила законодательное предложение о внесении биометрических данных в документы граждан стран — членов Евросоюза.

В мае 2004 г. в Бельгии была выдана первая партия (около 200 штук) национальных паспортов с микросхемами, которые позволяют вносить в них информацию о биометрических данных владельца, включая особенности строения лица и радужной оболочки глаз, а также отпечатки пальцев. А осенью 2005 г. Германия стала первой страной Европы, начавшей широкомасштабный переход на новые паспорта.

Интересно, что в 2006-м Еврокомиссия отказалась от идеи перехода на биометрические визы — из-за несовместимости, возникающей при “соседстве” чипа визы с носителем биометрической информации в паспорте: это приводит к выходу из строя обоих устройств.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.



Партнеры