Грузия, курильщики, Чечня

О чем шумим?

13 января 2008 в 17:11, просмотров: 541

Отклики на статью “Саакашвили раскрутили...” (“МК” от 9 января) о том, как в Грузии прошли президентские выборы.

“Выигрыш с небольшим отрывом есть показатель демократичности и честности выборов. Это только всякие баши, кашенки и тины побеждают с большим отрывом в результате совершенно бессовестных подтасовок. Что и подтвердили наблюдатели из цивилизованного общества. vlad”.

“Переносить тбилисскую ситуацию на всю Грузию, как это делают корреспондент и ее собеседники (тот самый тбилисский средний класс), нелогично. Оппозиция еще до выборов заявляла, что не признает результатов, каждый день обещает представить доказательства (чемоданы компромата), собрала митинг, несмотря на запрет мэрии, ворвалась в ЦИК, устроила пикет перед телецентром, пригрозила начать голодовку. Словом, оппозиция совершает массу шумных действий, которые тем не менее абсолютно не решают проблему честного подсчета. При всей этой суете до сего момента нет ни исков, ни жалоб. Вот этого я не понимаю. Считаешь, что подсчет нечестный, доказывай это в установленном законом порядке. Но они этого не делают!! Почему?! Не понимаю”.

Отвечает обозреватель отдела СНГ Марина ПЕРЕВОЗКИНА:

— Ну что ж, vlad, исходя из ваших же слов, Михаил Саакашвили в 2004 году тоже победил “в результате совершенно бессовестных подтасовок”. Ведь тогда его результат составил 96,27%. К тем выборам осталось много вопросов. В частности, тогда попросту отсутствовали списки избирателей — они писались от руки прямо на участках. Кто пришел и зарегистрировался, тот и избиратель. Но тогда большинство людей действительно поддерживали Саакашвили.

Специалисты считают, что с помощью фальсификаций можно “натянуть” максимум 12—14%. Так что если у кандидата 40%, то с помощью фальсификаций как раз и получится 53%, не больше.

Автор второго письма, по-моему, недостаточно информирован: оппозиция как раз подает иски и жалобы, и некоторые уже удовлетворены. Проблема в том, что инаугурация назначена на 20 января. После этого решения судов по жалобам оппозиции не будут иметь никакого значения: Саакашвили в отставку не уйдет, даже если докажут, что за него проголосовало 10% избирателей. Сейчас задача власти — максимально “заволокитить” рассмотрение жалоб.

Доказательства нарушений у оппозиции есть, в чем я лично убедилась. На пресс-конференции они продемонстрировали 200 бюллетеней только с одного участка, где заранее был отмечен Саакашвили. Бюллетени лежали на столе главы участковой комиссии, готовые к вбросу.

* * *

Отклики на заметку “Кадыров занялся телевидением” (“МК” от 11 января). Президент Чечни собрал руководителей местных телеканалов и сделал замечания по сетке вещания. Он требует больше программ об исламских и чеченских традициях. Иначе канал телевещания закроют.

“У Рамзана надо перехватывать эту инициативу на федеральном уровне и деликатно на каждом канале внедрять объемные историко-культурно-религиозные программы обо всех народах России. Был же интереснейший цикл о происхождении славян. Есть замечательные худ. сериалы об истории России. Направить бы кадыровский посыл на воспитание гордости каждого народа за его участие в создании и упрочении великого государства, даже если этот народ из некогда присоединенных. Sedoi”.

“Безо всяких ёрничаний — поддерживаю. Не просто опустить, а “уронить” моральный и ментальный уровень народа можно даже не за одно поколение. Пример тому — Германия. Приход к власти национал-социалистов сделал из нации интеллектуалов и любителей прекрасного нацию палачей, массово уничтожавших людей под классическую музыку. Также и за счет масс-медиа, разрушающих исторические ценности нации, можно создать стада быдла менее чем за одно поколение. Так что идеи Кадырова очень правильны. Полагаю, что найти правильное “техническое” решение ему помогут. kragen”.

“Требование Кадырова не противоречит закону о гласности. Гласность, как и демократия, это возможность свободно высказывать СВОЕ МНЕНИЕ не в ущерб окружающим людям. А за навязывание огромной аудитории программ сомнительного содержания не мешает и ответить. марин”.

Отвечает корреспондент отдела СНГ Валентин ЗВЕГИНЦЕВ:


— Категорически не согласен с читателями, поддерживающими идею Кадырова. Не нравится смотреть “аморалку и похабщину” — не смотрите! Запретом и закрытием каналов ничего не добиться. Будет только хуже. Запретный плод — он же сладок. Никто не будет смотреть навязанные историко-культурологические программы, зато появятся кассеты и диски “из-под полы” с запретными фильмами и передачами, которые будут расходиться на ура. Не надо запрещать. Умный человек сам разберется, что ему смотреть, а что — нет.
* * *

Отклики на заметку “Власти придумали фильтр для сигарет” (“МК” от 11 января) об изменениях в российском законодательстве и борьбе с курением.

“Господа! Карательными/запретительными мерами ничего не добьешься. Где социальная реклама о здоровом образе жизни? Крики “правильно, одобрямс, наказать, увеличить, запретить” — полный бред! Хотите здоровую нацию — вкладывайте деньги в детей! Сергей”.

“Надо ввести строгий запрет на курение везде, кроме специально отведенных для этого мест. Пусть на улицах через каждые 500 метров будет специальный загончик для желающих отравиться. А то на остановке в окружении детей стоит эдакий... и травит всех окружающих цигаркой. Почему я, не выкуривший в жизни ни одной сигареты, должен терять свое здоровье из-за того, что кто-то хочет получить удовольствие от сосания дымящейся палочки? проходил мимо”.

Отвечает корреспондент отдела экономики Денис ЕРМАКОВ:

— Запрещать что-либо дело неблагодарное. Но ведь никто не собирается отнимать у курильщиков сигареты и давить их бульдозерами, как пиратские диски. Речь идет о том, чтобы ограничить распространение этой вряд ли полезной привычки. И то, что делается, направлено совсем не на то, чтобы убедить в чем-либо заядлых курильщиков. Мне кажется, на них это все равно не подействует. А на тех, кто еще не начал курить, чтобы реклама не повлияла на его выбор в пользу курения. И на тех, кто только покуривает за компанию с друзьями. Что касается рекламы здорового образа жизни, то, к сожалению, государство наше зачастую рекламой и пиаром и ограничивается. Кстати, в бедных странах третьего мира курят больше, чем в западных. И, судя по тому, что в России дымят сильнее, чем в войну, мы стоим в ряду именно “развивающихся”. Но не могу согласиться, что курильщиков надо помещать в “загончики”.

Курить — это такое же право гражданина, как и не курить. Ведь табак — товар легальный. Но свобода курильщика заканчивается там, где начинается свобода некурящего человека. И надо найти баланс, чтобы соблюсти права всех. По крайней мере, надо попробовать.

СПАМ-ПАМ-ПАМ

БОНУС — РЕЦЕПТ ОТ ГЕМОРРОЯ

После Нового года электронный почтовый ящик порадовал нас рецептами избавления сразу от всех напастей.
“Это безопасный, безболезненный для организма, самый надежный способ не забеременеть. Вам не понадобится пить таблетки и делать аборты. Предохраняйтесь по нашему рецепту и живите в свое удовольствие. Закажите уникальный рецепт сейчас и получите бонусы — два уникальных целительских рецепта, с помощью которых можно избавиться от любого женского заболевания (от воспаления до фибромиомы, выпадения матки, недержания мочи, геморроя)”.

ПИСЬМО НЕДЕЛИ

Эта история произошла со мной в ночь с 19 на 20 сентября. Мы с мужем везли трех внуков на юг. Поезд №126 Москва—Новороссийск уходил с Казанского вокзала в 0 часов 25 минут.

Муж уехал заранее, а я решила ехать на ближайшей к поезду электричке. И вдруг объявляют, что эта электричка опаздывает на полчаса. Можете представить, что со мной творилось! Когда электричка подошла, я — в первый вагон, стучу в кабину машинисту. И что вы думаете? Машинист по телефону с кем-то связался, в Люберцах вышел на платформу, помог вынести вещи:

— Идите к начальнику вокзала. Ваш поезд специально остановится, вас посадят.

Я своим ушам не поверила, а по радио уже объявляют: “Пассажир 126-го поезда, идите на 2-ю платформу и ждите остановки у тепловоза. Садитесь в первый вагон”. И так трижды. Три железнодорожника, когда мой поезд действительно притормозил, помогли сесть в первый вагон. Даже двери вагона-ресторана ночью открыли с двух сторон, чтобы я могла пройти.

Не знаю, как зовут машиниста электрички, не знаю, кто помогал мне сесть в поезд и подавал проводникам мои вещи, но хочу сказать всем спасибо!

Детей, которых мы везли на юг, сын с невесткой взяли на воспитание в числе восьмерых и уже пятый год растят вместе со своим родным сыном.А.И.Костанди.

ЭТУ УНИКАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ ДЛЯ “МК” ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ СОТРУДНИКИ “РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ”

— Чисто технически это вполне возможная ситуация. Машинист по внутренней связи может связаться с диспетчером, а тот, в свою очередь, с начальником поезда. И если электричка должна была прийти на тот же вокзал, с которого отходил поезд, то они вполне могли бы встретиться по пути и посадить опаздывавшего пассажира. Конечно, это крайне редкая ситуация, и женщине действительно есть за что благодарить и машиниста электрички, и начальника поезда, и проводников, и, конечно, диспетчера. Судя по всему, в той ситуации только от них зависело, попадет она на поезд или нет.



Партнеры