Детки, готовьте бабки!

Прощанию со школой помешает инфляция?

13 января 2008 в 15:25, просмотров: 479

Для 11-классников наступает горячая пора — за оставшиеся полгода надо успеть подтянуться по “хромающим” предметам и, конечно, подготовиться к выпускному. Однако в этом году, как выяснил “МК”, устроить торжественное прощание со школой в Москве будет не так-то просто. Во всяком случае, рестораны, обычно с радостью берущие заказы на “школьные” банкеты за полгода до их проведения, этой зимой отказываются это делать. В чем же причина?

С начала года в редакцию позвонили несколько родителей московских 11-классников и поведали об одной и той же проблеме — в какой ресторан ни позвонишь по поводу выпускного, везде советуют обращаться ближе к маю: тогда, мол, будет все ясно с ценами. Но родители справедливо опасаются, что к концу весны заказывать банкеты на 23 июня (по предварительным данным, выпускная ночь в этом году придется с понедельника на вторник. — “МК”) будет поздно.

“Можно ли снять у вас зал на выпускной вечер?” — такой вопрос “МК” задал администраторам нескольких московских ресторанов.

— Мы же с вами в одной стране живем, — разоткровенничался ресторатор Владимир, — и понимаем, что после 2 марта все может измениться. Но в любом случае мы договоримся, в крайнем случае придется укладываться в ту сумму, которую вы заплатите.

Примерно то же “МК” ответили и в других питейных заведениях.

— Снять банкетный зал сейчас вряд ли получится, — разочаровала нас Екатерина, администратор ресторана в Марьине. — Вы рано озаботились…

— То есть как рано? Пару лет назад свободных мест уже за полгода найти было невозможно!

— Теперь обстоятельства другие, так что все может измениться… — туманно произнесла Екатерина.

— Но вы же не собираетесь закрываться?

— Нет, но вы же понимаете, выборы президента скоро, цены могут вырасти…

Пока предварительная стоимость выпускного застолья выходит следующая: минимальная стоимость заказа — 2 тыс. руб. с носа. То есть как минимум 80—100 тысяч рублей, включая самих выпускников, часть родителей и учителей. Это без учета спиртного и развлекательной программы. И то в относительно недорогом месте. А что предлагают более престижные заведения?

— Стандартное меню без спиртного — 3000 рублей на человека. Включает в себя закуски, несколько салатов и горячее, — сказали “МК” в одном из заведений в центре Москвы. — И раз уж речь идет о детях, то надо заплатить еще двум дополнительным охранникам, их услуги стоят 16 долларов в час.

Заказать ведущего или музыкантов стоит 30—60 тысяч рублей. Диджей “средней руки” обойдется в 10—15 тысяч. Хотите развлекать себя сами? Арендуете сцену — 30 тысяч рублей за вечер. А еще наряды да подарки учителям…

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ ВЫПУСКНОЙ-2008?

(Указаны цены на человека в тыс. руб.)

Ресторан    2,5—4,5

Развлекательная программа     0,5—2

Подарки и цветы учителям     1—2

Украшение актового зала и аксессуары     0,5

Выпускной наряд     от 5 до бесконечности

Катание на автобусе или теплоходе      0,5—1

ИТОГО: минимум 10 тысяч рублей



    Партнеры