Интеллигенция пойдет к Белому дому

Маргарита Эскина: “Нельзя все мерить рублями и метрами!”

14 января 2008 в 17:51, просмотров: 335

Вчера в Доме актера творилось нечто невообразимое. В зале мест нет, приходится подставлять стульчики. Здесь, кажется, все народные и заслуженные артисты СССР и России... Все, кто только мог, пришли поддержать Дом, которым с незапамятных времен заведует Маргарита Эскина — сейчас его пытается потеснить Росимущество, предоставив помещение в оперативное управление Россвязьохранкультуре.

...За столик на сцене поднимается весь президиум. Это Владимир Этуш, временно назначенный исполнительным директором, пока Маргарита Александровна больна. Это и Владимир Зельдин, и Николай Губенко, Константин Райкин, Эльдар Рязанов, Юрий Соломин. Первым мы услышали телефонное обращение Маргариты Эскиной. Она рассказала, как 28 декабря, в последний рабочий день уходящего года, в 4 часа дня в доме появился представитель Россвязьохранкультуры и вручил постановление Росимущества.

— Первая моя мысль: что произошло в стране? Почему после 17 лет нашей деятельности в этом доме вдруг необходимо производить уплотнение? Мы требуем только одного: давайте жить по закону. Сейчас чиновников интересует, кому мы сдаем помещения в аренду и сколько за это получаем... Нельзя все мерить метрами и рублями! Народ, даже здоровый и сильный, — ничто без нравственности и культуры.

Режиссер Петр Фоменко сделал радикальное заявление: “Я являюсь кавалером различных степеней ордена “За заслуги перед Отечеством”. Но я не имею права считать себя честным человеком, если буду терпеть то бесчестие, которое творится здесь. И мне остается только поблагодарить власть и отказаться от этих наград”. Эстафету подхватывает Николай Губенко: “Мы не должны терять надежду! Чиновничий аппарат по сравнению с СССР увеличился нынче в три раза; вот и здесь хотят разместить очередную чиновничью структуру. Но никто из чиновников — ни Соколов, ни Швыдкой, ни Боярсков — не пришли сегодня, они боятся. Мы можем сделать следующее: первое — сложить все свои ордена и медали, второе — прибегнуть к забастовке, третье — обратиться к Роману Абрамовичу, чтоб он выкупил это здание”. (В зале смех.)

Олег Табаков предложил от пафоса переходить к делу: “Где представители Россвязьохранкультуры?” Из зала раздался крик: “Они могут быть в зале!” “Да в каком они зале!” — рассмеялся Олег Павлович. “В греческом”, — пошутили из зала. “Вот и получается, что мы сейчас сотрясаем воздух. А мы должны посмотреть в лицо…” “Врагу!” — крикнули из зала. “Да какому врагу… — улыбнулся Олег Павлович. — Это так, секонд-хенд”.

Представители культурной элиты, люди театра и кино, едва ли не впервые сейчас единой стеной поднялись на защиту Дома актера. Одна из мер, о которой они предупреждают, — выйдут с плакатами к Белому дому. “Вы представляете, какой это будет позор для страны, — сказал Эльдар Рязанов, — если перед окнами Белого дома окажутся Этуш, Максакова, Ширвиндт с плакатами “Руки прочь от Дома актера!”. А ведь это может случиться. Если Дом не оставят в покое, мы пойдем до конца! Росимущество в данном случае ничем не отличается от рейдеров, подписывая преступные бумаги. Они не понимают, что поступают так же, как Дантес, иностранец, это дерьмо собачье, который не понимал, на кого поднимает руку!” Наконец, многие из выступавших предложили отказаться от голосования на грядущих президентских выборах, если Путин не вмешается и не поможет.



Партнеры