В Россию будут пускать по карточкам

А на неквалифицированных рабочих в столице введут налог

15 января 2008 в 20:02, просмотров: 612

15 января исполнился год новому миграционному законодательству в России (уведомительная система взамен разрешительной). И вроде бы плюсы очевидны: по оценкам ФМС, численность нелегалов в столице снизилась вдвое. Но есть и минусы: мигрантов, больных опасными заболеваниями, более 14%. Как правительство Москвы в 2008 году планирует решать миграционные проблемы, вчера на пресс-конференции рассказал председатель Комитета межрегиональных связей и нацполитики города Алексей Александров.

— Наше законодательство — самое либеральное в мире, — сразу заявил г-н Александров, — разрешения на работу выдаются всем, кроме тех, кто нарушил закон.

Итог либеральности таков: за прошлый год в Москве было выдано 640 тыс. разрешений, а уведомления о трудоустройстве в ФМС поступили всего от 207 тыс. человек. Получается, около полумиллиона иностранцев вроде бы находятся у нас легально, но о них ничего не известно.

— Спрашивается, где эти люди? — продолжил г-н Александров. — Они либо работают в частном секторе и уходят от налогов, либо пополнили ряды криминала.

Чтобы прекратить хаотичный въезд в Москву, правительство ввело систему квот — работодатели подают заявки на привлечение иностранцев, а затем получают необходимое количество человек. И все бы хорошо, но… эта система не работает. Предприниматели должны подать заявку на следующий год до 1 мая текущего, но они не всегда заранее могут сказать точно, сколько рабочих потребуется. Поэтому механизм квотирования нужно менять.

К тому же в столицу чаще всего едут не профессора, поэтому правительство Москвы планирует сделать квоты платными для работодателей, приглашающих неквалифицированных рабочих. И эти деньги пойдут на обучение доморощенных кадров.

Но главная проблема миграционного законодательства — в отсутствии единой базы данных об иностранцах.

— Мы планируем ввести электронную карту гостя, которую будут выдавать иностранцам при въезде в РФ, — заключил г-н Александров.

Она будет выглядеть как обычная банковская карта, с которой можно считать все данные о человеке. А именно: есть ли разрешение на работу, ИНН, трудовой договор с работодателем и медобследование. Последнее особенно актуально, ибо только за 2007 год у 300 мигрантов обнаружен СПИД, у 600 — туберкулез, а у 12 тысяч — гепатит. Кстати, по закону больные СПИДом должны выдворяться из России, но ни один человек так и не был выдворен.

Ситуация с иностранными мигрантами в Москве за 2007 год

Поставлено на миграционный учет     1 712 099

Оформлено разрешений на работу    648 517

Выдворено    7 559

Принято в гражданство РФ    21 006

Оформлено виз    114 799

Оформлено приглашений на въезд    259 256

Привлечено к административной ответственности за нарушение паспортно-визовых правил  261 297





Партнеры