Мышьяк поставили вне закона

Сурово наказывать за незаконный оборот любого этилового спирта, непригодного для производства алкогольной продукции, будут отныне в России

16 января 2008 в 19:37, просмотров: 262

Кроме того, к уголовной ответственности привлекут за продажу спорыньи, травы эфедры и опьяняющего перца кава-кава.

Как стало известно “МК”, Правительство РФ утвердило списки сильнодействующих веществ и ядов, незаконный оборот которых преследуется по закону. Руководители химических предприятий не раз обращались к властям с просьбой вообще отменить 234-ю статью УК РФ, предусматривающую уголовное наказание за “незаконный оборот сильнодействующих веществ и ядов”. По их словам, она наносит ущерб химической промышленности и приводит к росту цен и коррупции.

Навстречу “химикам” российские власти не пошли, зато утвердили новые списки. В перечне сильнодействующих веществ теперь 100 позиций. Сюда попали даже хлороформ и эфедрин. В список ядов вошло около 40 веществ, в том числе синильная кислота и цианиды металлов, мышьяк, таллий, ртуть, стрихнин, белый и желтый фосфор, змеиный и пчелиный яды, метиловый спирт и непригодный для производства алкогольной продукции этиловый, а также экстракт чилибухи.



Партнеры