Звездам халява не светит

Актеры и певцы сдают экзамены между съемками и концертами

16 января 2008 в 18:34, просмотров: 477

Сессия у студентов — в самом разгаре. Кто-то уже удачно “отстрелялся”, а у иного, как говорится, и конь не валялся. Вместе с обычными учащимися вузов экзамены и зачеты сдают многие молодые российские звезды. “МК” вызвался помочь им сдать зимнюю сессию.

Сессия — время для студентов непростое. Первое знакомство с преподом, лекции которого ты раньше украшал своим блистательным отсутствием, ночные бдения за учебниками и изготовление шпор в промышленных масштабах… А что, если все это приходится делать еще и в перерывах между шоу и гастролями?

Корреспонденты “МК” обзвонили студентов-знаменитостей и выяснили, как у них обстоят дела с сессией.

Участнику и финалисту шестого призыва “Фабрики звезд” Прохору Шаляпину сейчас приходится непросто. В этом году он заканчивает Российскую академию музыки им. Гнесиных, где учится на заочном отделении сольного и хорового народного пения.

— Я учусь на специальности народный хор. Сессия дается тяжело, не то что на 1—2-м курсах. Есть трудности с дисциплинами сольфеджио и гармония, кроме того, сейчас я готовлюсь к государственному экзамену, — вздыхает певец. — Экзамен будет представлять собой концертную программу с оркестром и танцорами.

Прохор признается, что сейчас он не учится, а “доучивается” и практически балансирует на грани отчисления. И известность не дает тут никаких преимуществ.

— Параллельно я занимаюсь творчеством, — рассказывает Шаляпин. — Многим преподавателям нравится то, что я делаю в музыке, но на моих отметках это никак не сказывается.

Участница группы “Рефлекс” Евгения Малахова из-за слишком плотного гастрольного графика была вынуждена перевестись с 3-го курса юрфака МГУ на заочное отделение аналогичного факультета МГЮА.

— Из-за этого я была вынуждена сдавать не только сессию, но и так называемую разницу в курсе, — говорит Женя. — А это 12 предметов вместо шести, которые сдают все остальные, “нормальные” студенты.

Девушка признается, что ей не только нужна “корочка”, но и чтобы “какие-то знания остались в голове”. Она не согласна с мнением, что юридическое образование с шоу-бизнесом несовместимы.

— Без образования и диплома сейчас никак, — говорит Женя. — В будущем я хочу создать свой центр, который будет раскручивать исполнителей и помогать им.

На новом месте обучения юной звезде впервые помогла популярность “Рефлекса”.

— Когда я вошла в экзаменационную аудиторию, — рассказывает певица, — преподавательница ужаснулась: “Боже мой, какая ты худенькая! Тебе надо кушать!” На это я ответила: “Не могу, я выступаю в группе “Рефлекс”. В результате наша беседа вышла очень душевной.

Ее коллега по группе Анастасия Студеникина, а по совместительству учащаяся культурологического факультета Государственного университета гуманитарных наук, уверена: известность ни к чему хорошему во время сессии не приводит.

— Мы периодически снимаемся для мужских журналов, а в моем вузе это не очень приветствуется. Меня часто предупреждают: “Будь осторожна, из-за этого у тебя могут возникнуть проблемы”. Именно поэтому я очень хочу сдать сессию до февраля, ведь в этом месяце мы появимся на обложках еще двух подобных изданий, — говорит Настя.

А вот у третьей участницы “Рефлекса” — Алены Торгановой — все студенческие злоключения уже позади. Она всегда была отличницей, и достойным финалом ее стараний стал полученный в прошлом году красный диплом МГУКИ. Певица освоила специальность продюсера-постановщика концертных программ.

Самым немногословным из звездных студентов оказался популярный певец и солист группы “Иванушки International” Кирилл Андреев, обучающийся на заочном отделении факультета социального управления РГСУ.

— Учусь, сдаю сессию, пишу реферат. Все! — ответил он.

Подобная краткость неудивительна — помимо “поедания” гранита науки и эстрадных выступлений Кирилл сейчас занят в проекте “Цирк со звездами”.

Выпускница третьей “Фабрики звезд” и второкурсница факультета истории, политологии и права РГГУ Юлия Михальчик утверждает, что учится “как все”.

— Стараюсь побольше выучить, прихожу на экзамен, иногда не сдаю и тогда прихожу снова — все как у обычных студентов, — рассказывает она. — Преподаватели — люди занятые, у них мало времени, чтобы смотреть телевизор, так что популярность в учебе мне никак не помогает. Конечно, они в курсе того, чем я занимаюсь, но никаких поблажек не делают.

И все же одно преимущество у Юли есть: она сдает экзамены по индивидуальному графику — договаривается с преподом и назначает “момент истины” на удобное время.

А вот у народного артиста Алексея Гомана все “злоключения” еще впереди. Буквально пару дней назад он отправился в Питер “сдаваться” преподавателям. Голосистая звезда грызет гранит науки на факультете культуры и искусства СПбГУ. Специальность Гомана во многом к эстраде близкая — режиссура массовых и театрализованных представлений.

 — Половину сессии буду ездить по стране. Да и лекций я пропустил немало. Но преподаватели относятся к этому снисходительно — не столько из-за известности, сколько из-за тяжелого и ненормированного рабочего графика, — рассказал “МК” 24-летний певец.

Участник группы “Премьер-министр” Василий Киреев оставил позади многих своих коллег-однокурсников по эстрадно-джазовому колледжу, сдав сессию досрочно. На экзаменах певец показал себя твердым хорошистом.

— Лучше твердая “четверка” или даже “тройка”, чем натянутая “пятерка”, — уверен Василий. — К счастью, у нас важна не зубрежка, а талант и вера в себя.

Во время сессии звездному студенту пришлось в буквальном смысле гореть: когда он пел на сцене в колледже, в помещении произошло короткое замыкание. К счастью, все обошлось.

Очень ответственно к сдаче первой в жизни сессии отнесся 17-летний Павел Сердюк, исполнявший роль Дениса Шаталина в телесериале “Моя прекрасная няня”.  Он учится на 1-м курсе актерского факультета ВГИКа. На время экзаменов Павел забросил все остальные дела.

— Скоро меня ждет последний и самый важный экзамен — актерское мастерство, — рассказывает Павел, — я немного волнуюсь: ведь популярность, если честно, может только помешать на экзамене. А вообще хочу сказать, что сдавать сессию оказалось не так трудно, как я себе представлял.

Павлу пришлось на время отказаться от съемок, ведь руководство ВГИКа не приветствует совмещение работы и учебы на 1-м курсе. Но Павел не жалеет, ведь учиться любимому делу, по его словам, не менее приятно, чем сниматься в кино.

Солист группы “Корни” и мечта многих юных особ Александр Асташенок только без единого хвоста сдал свою первую сессию. Саша учится на 1-м курсе актерского факультета ГИТИСа.

— Я пришел в академию не за дипломом, а за знаниями, поэтому я стараюсь ничего не упустить, — говорит студент Асташенок, — более того, я с нетерпением жду апреля, когда у меня начнутся экзамены по теоретическим предметам, таким как история театра, история России. Как выяснилось, солист “Корней” не только прилежный студент, но и весьма талантливый актер-импровизатор.

— Помню, на зачет по актерскому мастерству я приготовил мудреный этюд про церковь и веру, — рассказал Саша, — но преподаватели мне намекнули, что не по Сеньке шапка. Тогда я на ходу ради прикола придумал историю, как я возвращаюсь с гастролей и вижу в своей постели любимую девушку в объятиях другого. В конце моего этюда “выясняется”, что это была подруга моей девушки с похожей прической. Преподаватели мою находчивость оценили.

Участник “Фабрики звезд-3” и победитель конкурса “Пять звезд” Александр Киреев заканчивает факультет кино и телевидения Московского государственного университета культуры и искусств. С сессией Саша уже расквитался, теперь бывший “фабрикант” и будущий режиссер готовится к защите диплома.

— Думаю, что в качестве дипломной работы я представлю комиссии концерт или фестиваль. И как режиссер я должен буду объяснить: почему выбрал именно эту музыку, освещение, актеров. Ну а последняя сессия прошла как по маслу — моя группа успешно поставила серию мини-спектаклей, объединенных одной идеей.

А вот раньше у Саши бывали трудности. Киреев, например, никак не мог осилить историю искусств — слишком уж много всего надо было зубрить. Но и здесь обошлось без пересдач.

— Выяснилось, что дотошный преподаватель, как и я, увлекается кинокритикой. Мы нашли общий язык, после чего я легко сдал экзамен. Чего и желаю всем студентам.



Партнеры