Троицких физиков посадят в кунсткамеру

Необычная экспозиция физических феноменов и увлекательных научных экспериментов под названием “Физическая кунсткамера” появится в подмосковном Троицке

17 января 2008 в 19:34, просмотров: 282

Ее открытие в музее “Эврика”, расположенном в стенах Дома ученых ТНЦ РАН, станет первым шагом к созданию в райцентре большого общегородского научного музея.

Как пояснили “МК” в пресс-службе горадминистрации, на исходе прошлого года проект “Физическая кунсткамера” стал одним из победителей Первого грантового конкурса “Научный музей в XXI веке”. Главной задачей создателей экспозиции было привить посетителям (прежде всего детям) интерес к физике, увлекательно и понятно продемонстрировать необычные и повседневные физические явления, рассказать о научных учреждениях Троицка и их истории. Кстати, сейчас в этом сравнительно небольшом наукограде работает 10 институтов, каждый из которых ведет исследования в своей области. Экспозиция представляет собой уникальный симбиоз научных приборов и множество оригинальных инсталляций, “научных фокусов”, которые в игровой форме рассказывают о самых разных физических феноменах. При этом любой сможет самостоятельно провести занимательный эксперимент, используя представленное здесь научное оборудование. Кстати, все приборы и установки когда-то работали в институтах города, а некоторые побывали в космосе. Есть здесь и экспонаты, на первый взгляд далекие от физики, например терменвокс — первый в мире электромузыкальный инструмент. Насколько сложно на нем играть, любой желающий сможет убедиться на собственном опыте.

Церемония открытия кунсткамеры состоится 18 января.




Партнеры