Готовь тело к святому делу

Накануне крещенского купания “МК” изучил главные столичные проруби

17 января 2008 в 18:56, просмотров: 955

По традиции в крещенскую ночь тысячи москвичей вереницей потянутся к прорубям, чтобы окунуться в освященную воду. Конечно, большую часть из них составят моржи и глубоко верующие. Но и те, кто не относится ни к тем и ни к другим, с маниакальным упорством лезут в ледяную воду. Ведь искупавшиеся в ночь на 19-е и днем 19 января смоют с себя все грехи и зарядятся здоровьем на весь 2008 год.

Накануне праздника “МК” публикует адреса самых популярных прорубей столицы. А заодно выяснил, какие целебные свойства открыли в крещенской воде ученые.

АНЕКДОТ ДНЯ

Девиз моржей: “Лучше быть хреновым моржом, чем моржовым хреном!”

Как сообщили “МК” в московской епархии, четко определенных мест для крещенского купания нет. Храмы будут освящать водоемы не по указанию “сверху”, а по просьбам прихожан. Так что верующим лучше заранее узнать в церкви, какие ближайшие к их храму проруби будут освящены. Впрочем, уже совершенно точно известно, что священнослужители будут молиться в праздничный день у проруби на берегу Москвы-реки (ул. Живописная, д. 50) и на ВВЦ (павильон №38 “Рыболовство”).

— В прошлом году, несмотря на морозы, в ночь на Крещение в Строгине искупалось 3—4 тысячи человек, — говорит председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Владимир Гребенкин.

Внимание! Новичкам нужно быть готовым к тому, что температура воды не выше 2—3 градусов. И людям со слабым сердцем и другими серьезными болезнями прыгать в прорубь не стоит. Достаточно протереть лицо и руки водой или захватить немного освященной воды домой.

А теперь, как и обещали, адреса самых популярных мест “обитания” московских моржей. Карту можно посмотреть здесь.

1. Лосиный Остров

Как добраться. На автобусе или троллейбусе по Ярославскому шоссе до остановки “Улица Федоскинская” (на повороте с Ярославского шоссе на ул. Проходчиков), далее пешком 20—25 минут. При входе в лес идти по левой дорожке вдоль деревянных столбов бывшей ЛЭП.

2. Строгино

Как добраться. От ст. м. “Щукинская” — трамвай №28, третья остановка по счету. На автомобиле можно проехать также через МКАД и Таллинскую улицу. Прорубь — в низине напротив дома №50 по ул. Живописной.

3. Царицыно

Как добраться. Пешком от ст. м. “Царицыно” примерно за 15 минут (около 1,5 км). Прорубь находится на берегу Верхнего Царицынского пруда, примерно напротив “башни-руины”.

4. Битца

Как добраться. На автобусах 101, 262, 165 или 710 от ст. метро “Ясенево” или из Бутова до остановки “Битцевская зона отдыха”. Затем пешком 3—5 минут в сторону области.

5. Гольяново

Как добраться. От ст. м. “Щелковская” автобусом 257, выйти у Гольяновского кладбища. Далее мимо кафе “Березка” и на противоположный берег пруда.

6. Северное Тушино (Химкинское водохранилище)

Как добраться. Место для купания находится у берега водохранилища, примерно в 10—15 минутах ходьбы от ст. метро “Планерная” (после выхода из метро идти направо относительно движения поезда).

7. Серебряный Бор

Как добраться. От ст. м. “Полежаевская” троллейбусами 20 и 65 до конечной остановки. Затем пешком через лес. Проруби есть на каждом пляже и на Бездонном озере.

8. Академический пруд

Как добраться. От ст. м. “Войковская”, “Петровско-Разумовская” автобусами 179, 191, 114 и 282 до остановки “Стадион “Наука”.

9. Озеро Белое

Как добраться. От ст. м. “Выхино” на автобусах 722, 747 и 772 до остановки “Косино”.

10. ВВЦ.

Как добраться. До ст. м. “ВДНХ”, далее — пешком. Прорубь у павильона №38 “Рыболовство”. Освящение — сегодня в 13.00. В павильоне для участников омовения подготовят кабины для переодевания и чайный стол, будут дежурить врачи.

КАК ПРАВИЛЬНО КУПАТЬСЯ

(шуточная инструкция московских моржей)

1. Подойти к пруду (речке), вспомнить, где прошлый раз оставил ломик. Найти ломик, начать долбить прорубь.

2. Выдолбить изо льда моржа, который моржевался здесь вчера. Выслушать его ругательства в адрес Гидрометцентра, который обещал -1, а было -31.

3. Начать раздеваться. На середине этого процесса достать фотографии жены и детей, мысленно с ними попрощаться.

4. Прыгнуть в прорубь, через 1 секунду выпрыгнуть из нее. Дома с упоением рассказать о том, как полчаса беззаботно плескался в ледяной воде.



    Партнеры