Шахерезада станет марионеткой

В Москву приезжают знаменитые кукольники

17 января 2008 в 17:06, просмотров: 412

Итальянцы снова в России! Через какую-нибудь неделю старейший коллектив “Карло Колла и сыновья” покажет москвичам, что такое куклы по-итальянски. Театр марионеток, существующий с 1835 года, привезет в Россию хореографические фантазии на музыку Римского-Корсакова и Стравинского. По мнению критиков, кукольные “Шахерезада” и “Петрушка” сразят нашу публику наповал.

Театр “Карло Колла” стал в Италии именем нарицательным, синонимом целого жанра. Это один из старейших коллективов Италии (отчетные записи о перемещениях труппы фиксируются еще мартом 1835 года). В 1861-м Карло (основатель театра) умирает, и трое его сыновей — Джованни, Карло и Антонио — создают собственные труппы. Как раз Карло-младшему (помните сказку про Кота в сапогах?) достался жанр марионеток. Но уже в 1906-м Карло вовсю выступает в миланском театре “Джероламо”, в конечном счете обретя себе дом. В скором времени о нем и его марионетках заговорила вся Италия. Сегодня уже третий Карло успешно продолжает вековечные семейные традиции!

У них одни только куклы — произведения искусства, секрет изготовления которых переходит от отца к сыну…

Говоря о России, “Карло Колла и сыновья” впервые показали свои спектакли в Санкт-Петербурге еще в 1989 году в рамках фестиваля Settimana Milanese. С этого момента Россия очень приглянулась им, а они нам. Братья навек! Два года спустя театр был уже в Москве: принимал участие в Первом фестивале итальянских театров. А в 2005-м в Центре оперного пения Галины Вишневской “Карло Колла” показал сценическую версию оперы Джузеппе Верди “Аида”, тогда она имела поразительный резонанс при аншлагах. Ирония, яркость, пластичность, душевность — вот черты именитого театра. И вот Центр Вишневской принимает их снова: труппа из 14 человек вот-вот приедет на три дня в Москву с “Шахерезадой” и “Петрушкой”.

— Мы ждем их с нетерпением! — сказали корреспонденту “МК” в Центре Вишневской. — Они привезут огромное количество кукол и декораций. Так что атмосфера кукольного театра обещает быть волшебной.



Партнеры