Найдена неизвестная семья Ролана Быкова

Невестка режиссера Ляля Боева — “МК”: “Все, что он предсказал мне, сбылось”

17 января 2008 в 16:22, просмотров: 8145

О знаменитом актере и режиссере Ролане Быкове написано немало. Но почти никто не знает, что до женитьбы на актрисе Елене Санаевой у него была другая семья. В первом браке — с актрисой Лидией Князевой — у Ролана родился сын Олег, всю жизнь страдавший от недополученной отцовской любви. Вдова Олега Ролановича, гадалка цыганских кровей Ляля Боева, впервые рассказала “МК” о непростых взаимоотношениях отца и сына, отчаянной любви и мистических способностях.

Будущая сноха Ролана Быкова росла “диким волчонком”. В детстве проводила время в одиночестве, не любила общаться ни с родными, ни с друзьями. Но все-таки был у нее человек, принимавший ее такой, какая она есть, — бабушка Настя. Она-то и научила Лялю предсказывать судьбу.

— Не было ничего более интересного, чем раскладывать вместе с бабушкой карты, — вспоминает Ляля. — Их я стала понимать раньше, чем азбуку. Бабушка Настя, разумеется, поощряла мое увлечение.

— А в школе как к этому относились?

— Школа меня не интересовала совершенно. Физика казалась чем-то непонятным. На вопрос: “Что такое электричество?” — смело отвечала: “Электричество — от лукавого, и явление сие бесовское”. Директор дал четкие распоряжения всем учителям: “К доске больше не вызывать — не дай бог, кто-нибудь услышит, нас же всех посадят!” Позже мудрые люди подарили мне аттестат с одними “четверками” и “пятерками”.

Юность у Ляли была очень бурной. Однако ее единственной любовью был один человек — Олег Быков.

— Его привели ко мне на консультацию. Олег находился в трудном положении. У него не шли дела. Он только взглянул на меня — сразу сказал, что сделает все, чтобы люди, которые оценят мои способности, нашли меня. Я всегда была антиобщественным элементом, меня гоняли, а тут вдруг такое внимание!

Олег настаивал, чтобы Ляля познакомилась с его отцом — Роланом Быковым. Ляля боялась встречи. Но знакомство было вовсе не таким, каким Ляля его себе представляла.

— Общение с ним для меня оказалось легким и приятным. Он выгнал всех посетителей и запер кабинет изнутри: “Ну, покажи, что ты умеешь, — погадай мне!” О судьбе гадать я постеснялась, мы стали беседовать о его делах. Потом он взял мою руку, долго рассматривал. “Я тоже гадать умею, сейчас все тебе расскажу. В твоей жизни сейчас — огромное счастье. Продолжаться это будет довольно долго, а потом вдруг все прекратится, — посмотрел мне в глаза, вздохнул и продолжил: — Будет тебе тяжело, но потом все наладится. Запомни! Ты сильная, все выдержишь!” Ролан был первым и последним человеком, который гадал мне по руке. И все, что он предсказал, сбылось...

Счастье накрыло Лялю с головой. Олег так гордился ею, что Ляле казалось, будто она его творение.

— Внутри Фонда Ролана Быкова, напротив входа в ресторан “Ностальжи”, стоял стеклянный киоск. Ролан однажды воскликнул: “Как это красиво — цыганские юбки, мониста, браслеты и наша Ляля! Вечером садись сюда — народ будет валом валить, чтобы ты им погадала. Сынок, знай: Лялечке я разрешаю делать все”.

— Выходит, Ролан доверял вам больше, чем собственному сыну?

— Как-то Ролан вызвал нас с Олегом к себе и сказал: “Я вижу, Ляля хорошо на тебя влияет. Так что разрешаю тебе ходить с ней в рестораны”. Понимаете, Олег был хулиган. Однажды был выпивши и разгромил ВТО: столы с едой летали по всему залу. После разгрома в ресторане Ролан жутко разозлился на сына и взял клятву, что тот никогда не будет появляться в приличных заведениях.

Олег Быков любил выпить, но выпивка всегда красиво обставлялась. Накрывался стол, созывались гости, произносились тосты. Олег был чудесным рассказчиком — гости просто покатывались со смеху.

— У Олега была история, которую я всегда просила рассказать на бис. Идет спектакль “Красная Шапочка”, где его мама, Лидия Николаевна Князева, играла главную роль. В тот момент, когда волк собирался съесть Красную Шапочку, Олег выбежал на сцену, начал бить волка. Сорвал спектакль. Уже нарыдавшись, сидит в гримерке у Князевой, которая в гневе меряет шагами комнату. Заходит Фаина Раневская с беломориной в зубах: “Деточка, ты зачем сорвал спектакль?” Олег, всхлипывая: “Волк хотел съесть мою маму!” Раневская, затягиваясь папиросой: “Идиот, кто бы ему позволил!”

Олег во всем был похож на мать. А она была женщина с непростым характером. Знала себе цену и не могла терпеть похождений Ролана. После расставания с Лидией Ролан всегда очень тепло отзывался о ней.

— Как складывались отношения Олега с новой женой отца — Еленой Санаевой?

— Санаева не принимала Олега. Думаю, ей просто было неприятно все, что напоминало о первой жене Ролана, которую он сильно любил.

— А отношения с Роланом?

— Олег волновался, когда отец болел. Опасался, что может произойти с нами, если с Роланом что-то случится. Перед операцией Ролан приходил ко мне. Я твердо говорила, что без операции он проживет еще три года. Он пытался меня переубедить, менял местами карты. Настаивать на чем-то я была не вправе. Но из больницы он не вышел...

Ролан лежал в ЦКБ в кардиореанимации. Ночью я проснулась от пронзительно-гулкого звука лопнувшей струны. Я вскочила с совершенно четким знанием: Ролан умер. Рано утром приехал Олег и сказал: “Отец умер”.

После смерти отца Олег впал в жуткую депрессию. В какой-то момент наша подруга Наташа пригласила нас отдыхать в Феодосию. Я отнеслась к этому с восторгом. За полгода до этой поездки он начал что-то высчитывать в календаре. Потом точно обвел в календаре число “шесть” и сказал: “Раньше выезжать не стоит, а позже нет никакого смысла”.

Четвертого июня мы выехали из Москвы, а шестого… Олег не ходил купаться, никуда не отъезжал — будто чего-то ждал. Вдруг позвал меня: “Мне что-то плохо, тяжело дышать!” Я села рядом с ним. Он сжал мою руку и как-то странно посмотрел на меня. “Ладно, иди проверь обогреватель, я там воду поставил греть!” Только отошла на три шага, как вдруг поняла, зачем он меня отправил. Моментально развернулась, подбежала... Он уже не дышал.





Партнеры