“Черкизовским” террористам присяжные не помогут

Заседателей по делу еще не отобрали, но их вердикт уже могут отменить

18 января 2008 в 19:39, просмотров: 765

Неожиданный поворот появился в громком уголовном деле о взрыве на Черкизовском рынке. В пятницу одному из подсудимых было отказано судом в привлечении дополнительного защитника. По мнению адвокатов, “эта небольшая формальность может иметь очень серьезные последствия, вплоть до отмены вердикта”.

Когда начнется судебное следствие по делу, пока неизвестно, — в пятницу в Мосгорсуд явилось недостаточное количество кандидатов в присяжные и всего двое потерпевших, поэтому заседание по отбору коллегии перенесли.

Однако, как рассказал “МК” адвокат Олег Смирнов (он защищает одного из подсудимых по делу Никиту Сенюкова), суд успел рассмотреть два ходатайства.

— Один из подсудимых, бывший сотрудник ФСБ Сергей Климук, изъявил желание, чтобы его защищал правозащитник Эдуард Кувшинов. Однако суд ему в этом отказал на том основании, что у него уже есть профессиональный адвокат. Но Уголовно-процессуальный кодекс гласит: “По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о котором ходатайствует обвиняемый”.

По словам адвоката, “когда надо, отказ суда может быть расценен как нарушение права Климука на защиту”. А это, в свою очередь, “вполне может стать основанием для отмены вердикта присяжных, если вдруг он не устроит какую-либо из сторон. Например, обвинение, если окажется оправдательным для кого-то из подсудимых”.

Второе ходатайство суд удовлетворил. По просьбе прокуратуры все заседания по делу будут проходить в закрытом режиме.



Партнеры