План-максимум в Пекине — 40 медалей

Оргкомитет по подготовке к Олимпийским играм “запланировал” России третье место

18 января 2008 в 18:20, просмотров: 570

План у российской сборной в олимпийском Китае достаточно амбициозный — не ниже третьего общекомандного места. Вполне реально, как заявил вчера на заседании оргкомитета по подготовке к Олимпиаде глава Росспорта Вячеслав Фетисов, рассчитывать на 38—40 золотых медалей. Но для достижения цели россиянам придется конкурировать со сборной США и с китайцами, которые бросили на подготовку огромные ресурсы. Россия затратила на данный момент 927 млн. рублей.

Менее оптимистичен в прогнозах вице-премьер РФ Александр Жуков: он пророчит четыремстам российским спортсменам, которые поедут в Пекин, чуть более 30 медалей. Такая цифра, по его словам, выходит, “если проанализировать результаты выступлений наших спортсменов на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта”.

Примерно такое же количество наград было завоевано на прошлых играх. Чтобы не дать нашей сборной застрять на предыдущих показателях, чиновники, ответственные за Олимпиаду, на которой будут разыграны 302 медали, продумали, как усилить подготовку.

Главное внимание, учитывая последние тенденции, сосредоточено на антидопинговых мерах. “Сейчас мы ведем кампанию, разъясняющую спортсменам, что “проскочить” фактически нереально”, — сообщил Фетисов. Количество допинг-проб в отдельных видах спорта было удвоено, и их общее количество увеличилось: если в 2007 году оно составило 7 тыс., то в 2008 году — от 10 до 12 тыс. Кроме того, за допинг-контроль с февраля начнет отвечать Национальная антидопинговая организация России (“РУСАДА”). В перспективе, по словам Фетисова, возможно и введение уголовной ответственности за употребление допинга. Как альтернатива — пожизненная дисквалификация спортсмена после первой же поимки на допинге. Вопрос о конкретной мере наказания решится уже в ближайшее время, когда будет принята всемирная антидопинговая программа.

Шансы на хороший результат дает и то, что уже сегодня решены все вопросы финансирования и экипировки спортсменов, определены базы для их подготовки. “Многие спортсмены будут готовиться на Дальнем Востоке и в Новосибирске, — пояснил Жуков. — И у нас достаточно времени, чтобы обеспечить самые лучшие условия. Впервые за четыре года мы можем сказать, что проблем практически нет”. Небольшие неурядицы, как пояснил вице-премьер, есть разве что у Федерации художественной гимнастики.

На данный момент сборной командой России завоевано 240 лицензий на участие в Олимпийских играх в 23 видах спорта, прошли отбор 314 спортсменов. При этом 14 команд по различным видам спорта уже выполнили комплексные программы подготовки. Денежные вознаграждения, по словам Фетисова, тоже определены: $50 тыс. — за золотую медаль, $20 тыс. — за “серебро” и $10 тыс. — за “бронзу”.

В КАКИХ ВИДАХ БУДЕМ БРАТЬ МЕДАЛИ?

Россия сильна в боксе, спортивной борьбе, художественной гимнастике, синхронном плавании, фехтовании, теннисе и стрельбе. Из командных видов спорта мы имеем хорошие шансы в гандболе, волейболе и баскетболе. У американцев колоссальные возможности в плавании и легкой атлетике. Китай может стать “монополистом” в прыжках в воду, настольном теннисе и бадминтоне.

МЕЖДУ ТЕМ

В последнее время и в спортивных, и в музыкальных кругах только и разговоров — Витас откроет Олимпиаду в Пекине и встанет на одну сцену с мировыми знаменитостями. “МК” обратился за комментариями на тему “олимпийских” достижений артиста к его продюсеру Сергею Пудовкину, которого нынче с подопечным чаще встретишь в Китае, чем на родине:

— Абсолютно точно нам никто не говорил о том, будем ли петь на открытии Олимпиады. Еще летом, когда мы были в гастрольном туре по Китаю, нам сказали: мол, было бы неплохо, если бы Витас выступил. И все. Я слышал, что, по задумке, выступать будет хор из самых разных звезд — от Селин Дион до Джеки Чана. Туда и должен войти Витас. Но пока никаких официальных бумаг с предложением нам никто не присылал. Мы их только ждем от китайской стороны. На днях улетаем в Китай и надеемся, что все прояснится.



    Партнеры