Потолок желаний

Что у вас над головой?

18 января 2008 в 16:55, просмотров: 1477

Ну кто, скажите, обращает внимание на потолок? Белый, гладкий, совершенно незаметный — больше от него ничего не требуется. Моя подруга тоже так думала. Пока над ней не поселился “замечательный” сосед, который с завидной регулярностью стал заливать ее квартиру. Поняв, что взять с алкаша, кроме пустой тары, нечего, Алла решилась на кардинальные перемены.

— Сделать оригинальный потолок, к тому же спасающий квартиру от соседских потопов, а заодно от шума и пыли, не так уж сложно, — говорит прораб строительного управления отделочных работа Сергей Баранов. — Материалов масса. Гипсокартон, металлический профиль, пленки, ткани, минераловатные и минераловолокнистые плиты — на любой вкус и кошелек.

Подвесь его нежно

Самые популярные сейчас, пожалуй, подвесные потолки. Важное преимущество — при таком способе отделки между перекрытием и плоскостью потолка образуется пустое пространство, где можно не только протянуть все кабели, но и установить подсветку. Заодно можно замаскировать дефекты старого потолка.

Такая “подвеска” подойдет и для помещений с повышенной влажностью. В ванной, на кухне, в туалете или бассейне можно сделать реечный потолок. Рейки делают из нержавеющего алюминия, поэтому их можно мыть. Одно “но”: реечные подвесные потолки “съедают” от 4 до 7 см высоты, а то и все 12.

Чаще всего продают рейки длиной 3—4 м и шириной 10 см, хотя бывает ширина и 20, 15 или 9 см.

Очень важный параметр — толщина. Чтобы держать потолок “в форме”, Сергей посоветовал покупать рейки толщиной 0,5 мм. Если будут тоньше, на потолке могут появиться вмятины.

Что до цвета, то в рейтинге продаж на первом месте — белый, второе прочно оккупировали хромовые рейки (многие такой потолок называют зеркальным. Он и в самом деле отлично блестит). Бронзовый призер — “золотые” и “медные” (окрашенные под золото или медь).

— Подвесному потолку нужны еще шина (алюминиевая планка, за которую цепляют рейки), подвес (на нем новый потолок “повиснет”) и плинтус (закрывает стык между стеной и потолком), — продолжает наш эксперт. — Причем все составляющие или на худой конец хотя бы шина и рейки должны быть одной фирмы.

Качественный потолок всегда продается в прозрачной пленке, которая при транспортировке защищает материал от царапин и повреждений.

Светильники лучше покупать сразу же, чтобы монтажники установили их одновременно с потолком. Как правило, в подвесные реечные потолки монтируются точечные или “прямоугольные”. Обычно их подбирают под цвет потолка.

Для ванной нужны лампы со специальным защищающим от влаги колпачком.

И чем больше поверхность, тем дешевле обойдется квадратный метр реечного потолка.

Конечно, реечный потолок не самый простой и дешевый вариант. Намного проще монтировать металлический профиль и гипсокартон. Под основным потолком устанавливают металлический короб, к которому крепится гипсокартон, в гипсокартон вставляют лампочки. Только учтите: этот материал очень чувствителен к перепадам температуры. Не ровен час потрескается.

Достоинства подвесного потолка. Прост и удобен, можно монтировать на любую поверхность. Маскирует дефекты старого потолка. Обеспечивает легкий доступ к скрытым под ним коммуникациям. Улучшает освещение в помещении, влагостоек, долгий срок службы. Предоставляет простор для фантазии заказчика и дизайнера.

Но дешевле всего обойдется потолок из минераловолокнистых плиток, которые можно просто приклеить к бетонному основанию.

— Если уж речь пошла о плитах, лучше выбирать не минераловолокнистые, а минераловатные, — советует наш эксперт. — Это влагостойкие панели с шумопоглощающими свойствами. Их еще называют акустическими. Они не впитывают влагу. Попавшая в них вода быстро высыхает, не оставляя следов. Поэтому на таких панелях никогда не будет грибков и плесени. Если у вас ненадежные соседи, которые постоянно заливают вашу квартиру, и вы не хотите то и дело красить потолки, этот вариант — самое то. Получится дешево и сердито.

Достоинства “плиточного” потолка. Обходится дешевле подвесного. Снижает уровень шума в квартире (коэффициент шумопоглощения — 70—95%). Делается из негорючих материалов, влагостоек.

Натянул — и порядок

На рейках и плитах свет клином не сошелся. Последнее слово дизайнерской и технической мысли — натяжные потолки. Впервые они появились во Франции в 70-х годах прошлого века. А в конце 90-х дошли и до россиян.

Главное их достоинство — надежность, минимальный уход и возможность регулировать высоту помещения. К тому же такой потолок позволяет скрыть коммуникации: встроить в него можно не только светильники, но и системы вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности. Но учтите: в случае чего добраться до них будет не так уж легко.

— Сверхпрочная виниловая декоративная пленка натягивается на пластиковый или алюминиевый каркас.

Поверхность пленки может быть любой: лакированной, матовой, бархатистой, металлизированной. Вариантов цвета еще больше — сотни полторы точно наберется, — рассказывает Сергей Баранов. — Натяжной потолок можно сделать и под мрамор, кожу, дерево, муар, перламутр. А в него встроить световоды, которые будут переливаться всевозможными цветами и создавать эффект, скажем, звездного неба или северного сияния. В общем, за деньги клиента исполняется любое желание.

А еще натяжной потолок поглощает шум, не накапливает статическое электричество, защищает от пыли и опять-таки — от потопов. Ведь каждый квадратный метр довольно легкой и тонкой пленки способен выдержать до 100 литров воды. Под такой тяжестью потолок только немного провиснет. Проблем не будет: вызванные специалисты открепят один угол пленки, сольют воду, высушат тепловой пушкой “настоящий” потолок, после чего поставят на место натяжной.

Материалы. Поливинилхлоридная пленка или полиэфирная ткань. Пленка водонепроницаема, довольно эластична, но при отрицательной температуре становится жесткой и хрупкой. Ее можно окрашивать в любые цвета и оттенки и делать практически любую фактуру поверхности.

Полиэфирная ткань более упруга и потому не так эластична, как пленка. Но окрашивать ее можно только после того, как закончен монтаж. Так что довольно часто натяжной тканевый потолок так и остается матово-белым. Ограничен и выбор фактуры ткани. Несомненный плюс: тканевый потолок сохраняет упругость при температуре 30°С. Благодаря чему его можно сделать даже на балконе или лоджии.

Как ухаживать. Грязь и пыль с натяжного потолка удаляют водой и мылом, жир — нашатырным спиртом или любой жидкостью для мытья стекол. Нельзя использовать царапающие или острые предметы — пленка или ткань может порваться.

Достоинства. Прослойка воздуха между основным и натяжным потолком создает теплоизоляционный эффект. Потолок не выгорает, а значит, со временем не теряет цвет, не боится ударов, не трескается, легко демонтируется. Подобные потолки можно установить в любых помещениях, под любым наклоном и в разных плоскостях.

Устанавливать натяжной потолок можно в любое время года. Если сделать все, точно соблюдая технологию, получится идеально ровная и однородная поверхность. На полотно потолка обычно дается 10-летняя гарантия, но, по словам специалистов, срок службы фирменных потолков практически неограничен.

Недостатки. Установить натяжной потолок самостоятельно нечего даже пытаться. Монтаж сложен и трудоемок. Поэтому его делают специалисты фирм-продавцов. Причем монтировать нужно очень скрупулезно, самое важное — правильно натянуть пленку. Иначе поверхность пойдет волнами.

Цены на натяжные потолки у всех фирм примерно одинаковы — около тысячи рублей за квадратный метр вместе с работой. Ничего не попишешь: это один из самых дорогих видов отделки.

Обычная ширина пленки — 1,4 м, поэтому на лакированных потолках видна тоненькая линия стыка (на матовых она незаметна).

Учтите: есть ограничения на мощность светильников. В натяжные потолки можно встроить: лампы накаливания — до 30 Вт, галогенные и люминесцентные — до 50. Если мощность превысить, от выделяемого тепла полотно может провиснуть. Правда, если поломать голову и посоветоваться с профессионалами, найдутся конструкции светильников, в которые можно установить лампы большей мощности.



Партнеры