Заказ на музыку

За авторские права начали убивать

20 января 2008 в 18:50, просмотров: 594

Вечером 19 января в Боткинской больнице скончался от побоев, полученных в результате нападения, генеральный директор Российской фонографической ассоциации (РФА) 54-летний Вадим Ботнарюк. Следствие почти не сомневается, что нападение было связано с профессиональной деятельностью погибшего.

На Ботнарюка напали вечером 15 января на улице Правды прямо у подъезда двое неизвестных, когда он возвращался к себе домой. Главу РФА избили металлическим предметом, после чего забрали портфель и скрылись. В портфеле была только служебная документация. Через полчаса Ботнарюка нашли соседи и сообщили о случившемся его жене.

Пострадавший был госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой. Медики предупреждали, что шансы выжить у Вадима Ботнарюка минимальны. Организм, ослабленный предыдущим нападением, случившимся 26 октября прошлого года, не выдержал.

Ботнарюк возглавлял РФА с 2004 года. РФА объединяет российские и западные звукозаписывающие компании, в интересах которых осуществляет сбор вознаграждений за использование фонограмм в коммерческих целях. Как рассказал “МК” председатель правления РФА Юрий Слюсарь, поводом для нападения наверняка стала борьба за получение организацией государственной аккредитации. После вступления в силу 4-й части Гражданского кодекса аккредитованная организация получит эксклюзивные полномочия на осуществление сбора вознаграждения на всей территории РФ и замкнет на себя основные финансовые поступления, предназначенные для правообладателей (звукозаписывающих компаний и исполнителей). Разумеется, многие этим недовольны. Кто конкретно? Сегодня аж три организации — собственно РФА, Российское общество по управлению правами исполнителей и Российское общество по смежным правам — претендуют на взимание отчислений за публичное исполнение фонограмм в ресторанах. Разделить сферы интересов организации пытаются давно, но безуспешно. Две последних структуры возглавляет Ахмед Тагибов, который категорически отрицает свою причастность к произошедшему. Отметим: Ботнарюк неоднократно заявлял, что РОУПИ занимается незаконной деятельностью. И не раз становился мишенью для нападений. Впервые его избили накануне заседания в Московском арбитражном суде, где представители РФА судились с РОУПИ. Есть и заявление о попытке рейдерского захвата РФА и смещении гендиректора. 

Искренние соболезнования родным и близким выразил Комитет по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы.



    Партнеры