Кран божий

Сделать водопроводную воду святой — проще простого

20 января 2008 в 18:02, просмотров: 636

Считается, что крещенская вода обладает особенными благодатными свойствами. Верующие хранят ее в течение всего года и относятся к ней, как к святыне. “МК” открыл тайну — как обычную воду превратить в святую.

Корреспондент “МК” отправился в церковь поучаствовать в приготовлении к празднику и, самое главное, вместе с прихожанами приготовить к освящению воду. В храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами ответственность за обеспечение прихожан святой водой лежит на ризничной Ирине Карпенко и ее помощницах.

— В крещенскую ночь вся вода, которая льется на земле, становится священной. Поэтому в емкости, чаны, которые есть в церкви, из обычного шланга наливается обычная водопроводная вода, — объясняет Ирина. — Она станет освященной после особого чина богослужения. В нашем храме мы обычно заливаем 300 “кубов” воды. Если по болезни человек не может прийти в храм, ему достаточно дома наполнить ванну водой, перекреститься и окунуться с головой. Но делать это нужно не нагишом, а в рубашке или ночнушке. Иисус погружался в воду в одежде. Это равносильно купанию в реке Иордань.

До заполнения чанов водопроводной водой прихожане убирают храм.

— Перед заполнением чанов водой мы их тщательно промываем из шлангов, без химических средств, а использованную воду сливаем в специальный слив, который есть в каждом храме, — объясняет Ирина. — Все, что моется и стирается в церкви, а также вода из купелей, после обряда крещения сливается в определенное место, чтобы никто эту воду не мог осквернить.

Когда вода набрана в чаны, емкости плотно закрываются металлическими крышками, чтобы туда не попала ни одна пылинка. Поэтому в праздник Крещения воду прихожане наливают из краника, а не черпают из чана.

— К этой воде особое благоговейное отношение, поэтому она должна быть чистой, — поясняет прихожанка Светлана. — Ведь тара, с которой приходят люди, разумеется, не стерильная.

В храмах заготавливается огромное количество крещенской воды. Как правило, после праздника ее остается еще на несколько месяцев. Кстати, часть воды непременно хранят в алтаре в течение всего года. Именно она используется для многих обрядов, таких как крещение, освящение — окропление святой водой квартир, машин и т.д.

— Пить крещенскую воду и умываться ею можно только натощак, — объясняет игумен Алексей. — Некоторые считают, что освященной воды нужно взять как можно больше, поэтому не жалеют сил и щедро приносят тару. Воды нам не жалко, но ведь достаточно даже каплю крещенской воды добавить к обычной — и вся вода становится освященной. У меня были случаи, что прихожане беспокоились, мол, а что будет, если дома крещенскую воду нечаянно разольешь. Греха в этом нет: вытрите ее чистой тряпочкой.

Если к следующему Крещению останется неиспользованная освященная вода, ею, как правило, поливают цветы. Ведь целебные свойства распространяются на все живое: люди исцеляются от болезней, а растения лучше идут в рост и благоухают.



Партнеры