Бороться и учить. Сдавать, но не сдаваться

Или 5 шагов к победе над сессией

20 января 2008 в 15:29, просмотров: 295

Думаете, советский девиз “пятилетку — в четыре года” устарел? Нисколько! Напротив, его широко используют современные студенты. Причем в еще более радикальном варианте: “семестр — в пару дней”. Стихийное бедствие под названием “сессия” всегда пробуждает в учащихся вузов неодолимую тягу к знаниям и трудоспособность. Как выжить в учебной гонке и при этом не сойти с ума, советует “МК”.

1.Все идет по плану. Составьте себе расписание подготовки к экзаменам, рассчитайте, сколько материала вы должны осваивать за день. Старайтесь не отклоняться от графика, причем как в меньшую, так и в большую сторону.

2. Без фанатизма! Научно доказано: мозгам надо периодически давать передышку, иначе они перестанут воспринимать информацию. Однако большинство студентов каждые полгода стремятся опровергнуть эту простую истину, не расставаясь с учебниками даже по ночам. И на экзаменах появляются со слезящимися от недосыпа глазами и кашей вместо знаний в голове. Вывод — устраивайте перемены минут на 10 каждый час. И не забывайте про сон, по крайней мере в ночь перед экзаменом.

3.Умное топливо. Забудьте про диеты на время сессии! Питаться необходимо не реже 3—4 раз в день. Завтракать необходимо плотно — лучше всего кашей. Ни в коем случае не ешьте продукты быстрого приготовления — в них нет ни грамма полезного или натурального. Специалисты Института питания РАМН также советуют добавить в рацион побольше овощей, фруктов и орехов. И никакого кофе по ночам — пейте его с утра для бодрости!

4.Делайте шпаргалки! “Как? — возмутятся поборники справедливости. — А честно сдать что, нельзя?” Разумеется, можно! Совсем не обязательно подглядывать в шпоры на экзамене. Просто, изготавливая это “секретное оружие”, вы сможете лучше усвоить материал, найти в нем самое важное и коротко это изложить. К тому же спрятанная в кармане шпаргалка придает психологическое ощущение защищенности и уверенности, даже если ею не пользоваться.

5.Когда оно придет, твое мгновение? Даже если вы не чувствуете себя готовым на все 100%, в последнюю минуту перед экзаменом лучше ничего не повторять. Подготовиться вы все равно уже не сможете, зато наверняка запутаетесь в своих знаниях и полностью разуверитесь в себе.

“МК” желает всем студентам успешной сдачи экзаменов.





Партнеры