В правительстве появится новый комитет

Как сообщают источники “МК”, в ближайшее время правительство РФ намерено обсудить создание нового Госкомитета по экологии

21 января 2008 в 19:41, просмотров: 552

Вчера на совещании Путина с членами правительства первый вице-премьер Медведев предложил создать в России единое экологическое ведомство. Как и недавно появившиеся госкомитеты по рыболовству и делам молодежи, подчиняться он будет непосредственно премьер-министру и сам будет выполнять все функции, связанные с экологическим контролем. То есть заберет часть полномочий и у Ростехрегулирования, и у Минприроды.

Эксперты “МК”:

Владимир МИХАЙЛОВ, президент Центра экологической политики России:

— Речь о едином ведомстве идет давно. Последний раз об этом говорили весной, на встрече с президентом. На днях в Челябинске на встрече по проблемам экологии первый вице-премьер Дмитрий Медведев сказал, что власти всерьез думают о создании единого органа для осуществления экологического надзора в стране. Медведев должен предоставить специальный доклад по этому поводу в конце января на заседании Совбеза.

Дмитрий БАДОВСКИЙ, замдиректора Института социальных систем:

— В каком-то смысле экология превратилась для Медведева в одну из предвыборных тем. Так, соцопросы, особенно в крупных городах, показывают, что население называет экологическую проблему одной из первых. Это хорошо коррелирует с общей идеей Путина — Медведева о повышении качества жизни как основной задачей действий власти (в рамках демографической программы и нацпроекта “Здоровье”). Помимо этого государство хочет решить конфликт внутри Росприроднадзора. Решив, что легче создать новый госкомитет и разрубить сложную структуру конфликта одним ударом, чем пытаться распутывать его.



    Партнеры