Шедеврам почистят зубы

Две заболевшие картины из Третьяковки вернулись домой

21 января 2008 в 17:38, просмотров: 322

Нашумевшая выставка “Из России” уже уехала в Лондон, но без “Автопортрета” Петра Кончаловского и “Портрета художницы Мартыновой” кисти Константина Сомова. Эти полотна вернулись в Москву по “состоянию сохранности”. Сейчас они уже во дворе Третьяковской галереи (в кузове фуры) ждут растаможки. А “МК” разузнал, что случилось с “больными” и как их теперь лечить.

— Наш реставратор Андрей Замковой осматривал картины перед отъездом в Лондон, и вот тут-то он и заметил небольшие изменения шедевров, — рассказывает завотделом по культурным связям с зарубежными странами Татьяна Губанова (она сама только что вернулась из Дюссельдорфа). — Это нормальная ситуация: даже дома, на стенах музея раз в день сотрудники обязательно делают хранительский обход. Это как человеку зубы утром почистить.

Кончаловский уже давно вызывал опасения у реставраторов, а Сомов просто впервые поехал за границу. Так что для одного дорога стала обострением болезни, для другого — неудачной акклиматизацией. На обоих полотнах появились “маленькие домики” — отслоение красочного слоя. Г-н Замковой, заметя это, тут же принял решение о возвращении картин на родину.

— В договорах по международным выставкам существует такой пункт: если картина вызывает сомнение, то сторона оставляет за собой право на вывоз картины домой. Шедевры в специально оборудованной фуре ехали три дня, слава богу, доехали, — добавляет г-жа Губанова.

Теперь, как только картины растаможат, над ними начнут колдовать реставраторы Третьяковки: на днях соберется комиссия, обсудит состояние и будет лечить наших “больных”. Они же, как люди, требуют заботы и внимания…



Партнеры