Гос? Не вопрос!

Виктор Садовничий: “МГУ впервые примет сертификаты ЕГЭ”

22 января 2008 в 19:33, просмотров: 413

Недавно Москву облетела сенсационная новость: столичным абитуриентам, поступающим этим летом в МГУ, придется сдавать на два экзамена больше, чем всем остальным. Главный вуз страны впервые станет учитывать ЕГЭ, поэтому по русскому языку и математике у московских выпускников будет две оценки: ЕГЭ-баллы и отметки за традиционные вступительные испытания. “Как они будут учитываться при зачислении, — спросили мы у ректора МГУ Виктора Садовничего, — и не попадут ли москвичи в худшие условия, чем их сверстники из других регионов?”

— Действительно, в этом году МГУ впервые станет учитывать результаты Единых госэкзаменов, — подтвердил Виктор Антонович на пресс-конференции в “МК”. — Новшество затронет не только москвичей, но и всех российских выпускников, решивших поступать в университет. По закону в 2008 году мы обязаны принимать результаты региональных госэкзаменов — в Москве это русский язык и литература. Поэтому столичные ребята должны предоставить в приемную комиссию МГУ свои сертификаты с ЕГЭ-баллами. В то же время университет имеет право проводить свои вступительные испытания. Поэтому у школьников и будут две оценки по русскому и математике. А на некоторых факультетах, скажем, на мехмате, даже три: по ЕГЭ, математике устно и математике письменно. Мы приведем их к общему знаменателю и учтем при зачислении в вуз.

— Госы по русскому и алгебре проводятся в этом году не во всех регионах. Как быть таким абитуриентам? И что делать выпускникам прошлых лет, у которых тоже нет ЕГЭ-сертификатов?

— Для них после 15 июля будет проведена вторая волна госэкзаменов. Ребята, по каким-либо причинам не имеющие сертификатов, в единый для всех день сдадут тесты, наподобие тех, что были у школьников в июне. И только после этого мы проведем зачисление в университет. Так что все абитуриенты (и москвичи, и немосквичи) окажутся в равных условиях, никто не будет обижен.

— Сохранятся ли в 2008 году преимущества у медалистов и других льготников?

— Все льготы сохраняются. Ребятам, имеющим золотую или серебряную медаль, достаточно сдать один, профильный экзамен на “отлично”. А вот в 2009 году медали утратят свое значение и останутся лишь как знак хорошей учебы. Хотя я лично считаю, что это неправильно.

— Депутаты Мосгордумы выступили с инициативой присвоить вам звание “почетный гражданин Москвы”…

— Я расцениваю это как оценку труда всего коллектива МГУ. Если такое звание мне действительно присвоят, то 25 января, в день рождения университета, я обмою награду в традиционной медовухе, которой мы угощаем всех наших студентов.

Полностью интервью Виктора Садовничего читайте в пятницу, 25 января.



Партнеры