Виталии Кличко: “Киеву нужна глава, которую нельзя побить”

Знаменитый боксер добивается переизбрания мэра столицы Украины

22 января 2008 в 18:50, просмотров: 973

Драка между главой украинского МВД Юрием Луценко и Леонидом Черновецким остается новостью номер один в Украине. Президент Ющенко велел Генпрокуратуре жестко и принципиально разобраться с обоими дебоширами. И побитый мэр может лишиться своего кресла. Знаменитый боксер и политик Виталий Кличко пообещал добиться внеочередных выборов главы Киева. “МК” попросил прокомментировать ситуацию самого Виталия.

— Каковы основные причины досрочных выборов в мэры Киева?

— В городе сложилась парадоксальная ситуация. Силы, представляющие власть, находятся в оппозиции к жителям города. Большинство киевлян не поддерживают деятельность Черновецкого и хотят перевыборов в столице. И этому поспособствовали громкие переделы земли. Буквально за одну сессию, в которой, кстати, оппозиция отказалась участвовать, в нарушение всех регламентных норм, так как не было кворума, было украдено, грубо говоря, 4% от общей площади Киева. И был поставлен рекорд, который, я думаю, может войти в Книгу рекордов Гиннесса: более 600 решений пройдено на сессии всего за 5 часов. На каждое решение уходило буквально по несколько секунд.

— Выборы действительно будут или это заявления?

— Сформирована комиссия, которая займется расследованием деятельности Киевской рады. Мы знаем, насколько “теплые” отношения между блоком Юлии Тимошенко и Леонидом Черновецким. Такая “любовь” не заставит нас долго ждать напряжения отношений. Думаю, все слышали о недавнем конфликте между министром МВД Юрием Луценко, который дал пощечину на совете СНБО мэру Леониду Черновецкому. Одно могу сказать: такое огромное количество в команде Черновецкого цинизма и лжи, что мне самому уже много раз приходили в голову мысли пойти по стопам Юрия Луценко. Но еще раз отмечу: я не поддерживаю действия Юрия Луценко. Я понимаю, что силовыми методами кардинально решить ситуацию невозможно. Я не приветствую силовые методы в политике. И думаю, что Киеву нужен тот мэр, которого бы никто не решился обидеть.

— Вы окончательно решили баллотироваться в мэры Киева?

— Да. Наведение порядка в Киеве является для меня и моего блока стратегическим приоритетом. Я отказался от многочисленных предложений быть избранным народным депутатом и пойти в правительство. И хотел бы сказать, что должность мэра для меня не самоцель, а лишь инструмент для наведения порядка в Киеве.

— Мне кажется, что если вы станете мэром, вас никто не решится обидеть.

— По этому поводу есть шутка: боксера может обидеть каждый, но не каждый успеет извиниться...



Партнеры