Бог шаурму метит

Прихожане восстали против открытия торговой палатки на территории храма

23 января 2008 в 20:16, просмотров: 716

Чем порадовать горожан? Сотрудники православного храма Троицы в Листах, что на Сретенке, решили пойти непроторенной дорожкой и в Старый Новый год открыли на территории церкви палатку с шаурмой и курами-гриль! С тех пор под аккомпанемент колоколов колоритный продавец зазывает москвичей после изнурительных молитв отведать отменной “шавермы” из лучших кур Подмосковья. Верующие москвичи настолько возмутились этим неслыханным нововведением, что напрочь отказались приобретать восточное блюдо и свели выручку предприятия практически к нулю.

Чем закончилось желание сотрудников церкви удовлетворить потребности прихожан не только духовные, но и физические, выяснил корреспондент “МК”.

Аккуратный ларек разместился вплотную к церковному забору по соседству со служебным помещением. Окошко выходит на тропинку, поэтому, чтобы покупателям было удобно приобретать мясное лакомство, из ограды вынули лишние прутья. Скучающий продавец восточной внешности, облокотившись на прилавок, печально смотрит в окно. Заметив мое появление, он воодушевился и поинтересовался, что мне приготовить.

— Вкусная шаурма? — спрашиваю.

— Не жалуются.

— А покупателей много?

Продавец совсем сник.

— Да почти никого…

Прохожие и правда на сомнительный ларек поглядывают с недоумением. Многие, переведя взгляд на купола, начинают креститься. Да уж, похоже, возможность приготовить свое национальное блюдо на этой точке заведующему шаурмой выпадает нечасто.

Как рассказали “МК” в Департаменте потребительского рынка и услуг, официального запрета на торговлю шаурмой в столице не было. Так что фактически любой предприниматель, предоставив необходимые документы в Роспотребнадзор, может развернуть свою деятельность на территории города. В этом случае замысел приучить прихожан после пищи духовной отведать пищу материальную себя не оправдал.

— Вот уж не думал, что москвичи так остро отреагируют на нашу идею, — признался “МК” владелец палатки Игорь.

— Мало того, что на нас косо смотрят и ничего не покупают, так еще подходят и начинают совестить, почему мы располагаемся “спиной” к церкви! Так и знал, что надо было булочками торговать.

Не выдержав такого общественного резонанса, ценитель восточных блюд в ближайшем будущем планирует перебраться на более прибыльное место, тоже на Сретенке. Может, испугались гнева божьего?

Комментарий протоиерея Иоанна Осяка:

Торговать в церкви считается большим грехом. Единственное, для чего предназначена территория храма, — для сбора пожертвований. Что и делают прихожане, приобретая цепочку или церковную утварь. Но палатка с шаурмой — это нонсенс. Сотрудников храма можно оправдать лишь в том случае, если храм находится в таком бедственном положении, что не может больше существовать. Но и тогда предпочтительнее было бы организовать торговлю хлебом и свежей выпечкой.





Партнеры