Лес в законе

Валерий Рощупкин: “Принцип “срубил — посади” стал железным правилом”

В связи с введением год назад Лесного кодекса в народе поползли слухи: лес заграбастают олигархи или иностранцы и будут творить там что душе угодно. А обычному человеку вход туда будет заказан. Что на самом деле происходит в этой важнейшей для России отрасли, рассказал “МК” руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин.

— Заработал ли уже новый Лесной кодекс?

— Он вовсе не машина. Сегодня подписал, на кнопку нажал, и поехало — так не получится. В течение всего года шел переходный процесс передачи полномочий, создания органов управления, подготовки 56 нормативных документов… И все же за год отрасль была реорганизована, сформирована действенная система управления. Лесная охрана, многие другие полномочия — все это уже возвращено в регионы.

— Сейчас отрабатывается система слежения за лесным фондом из космоса. Что это будет?

— Если раньше за лесами следили один раз в десять лет и только за 30% территории, то теперь каждый год и за 100%. При помощи спутников отслеживаем пожары, незаконную вырубку. В течение двух-трех лет поставим систему на ноги. Надо сказать, мы взяли за рубежом все лучшее, но по подходам опередили!

— К освоению лесных ресурсов привлечен бизнес. Не напортачат ли предприниматели на арендуемых участках?

— Наоборот. Раньше бизнес, получив лес в аренду, не нес ответственности за сохранение и вообще за ведение лесного хозяйства. То есть срубил, убрал, обработал, а сзади идет государство и восстанавливает лес вслед за ним. Если произошли пожары, мы их ликвидируем, вырубки — занимаемся лесовосстановлением. Принцип “срубил — посади” — это сегодня железный закон. Причем арендатор обязан выполнять все работы за свой счет. Это позволит остаться на рынке тем, кто реально может нести ответственность за свои действия.

— Население жалуется, что арендаторы закрывают доступ к лесам. Удается ли с этим бороться?

— В таких случаях граждане подают в суд, и закон здесь на стороне жителей. Там, где шли такие процессы, практически в 100% лес для населения открывался. К тому же появился мощный рычаг — лишение предпринимателя права аренды.

— По оценкам, к 2015 году в России возникнет недостаток бумаги и картона. Что делать?

— Если сохранится нынешняя тенденция, результат действительно не обрадует. Сейчас 90% упаковочного материала мы закупаем за рубежом. Гоним туда целлюлозу, а взамен получаем бумагу. Но решение правительства в корне поменять эту ситуацию уже принято. Введены заградительные пошлины на экспорт сырья, сняты пошлины на завоз оборудования, существуют серьезные преференции для бизнеса. Уже в конце этого года мы увидим, как заработают такие условия. В течение пяти лет мы сможем сказать: ощутимые изменения в лесной отрасли произошли.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру