Встать, Эстерсунд идет!

Чемпионат мира по биатлону обещает великие битвы

23 января 2008 в 18:49, просмотров: 434

…Две недели теперь они будут бегать и стрелять вдали от жадных глаз. Для болельщиков эти дни пройдут под знаком томительного ожидания. Для биатлонистов передышка станет работой над выявленными ошибками. Чемпионат мира, судя по накалу прошедших уже этапов Кубка мира, получится на славу!

Последний старт перед ЧМ-2008, который начнется в Швеции 8 февраля, получился у России безмедальным. Но не изменил мнения у соперников: эту сборную надо бояться, причем не одного-двух, а практически каждого. И эта сборная, постоянно отправляющая своих представителей на подиум, голодна на “золото”. “Серебра”-то россияне на этапах собрали много. И делали это с такой завидной регулярностью, что даже второе место в гонках у женской сборной, столь вожделенное на начальных стартах и не особенно предсказуемое, стало казаться уже чуть ли не системной ошибкой.

Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова — сегодня безоговорочные лидеры женской сборной. До Нового года были звездные минуты Кати, после — Светы. (В итоговой классификации Слепцова уже опередила Юрьеву — у них 7-е и 8-е места). Но бьются девчонки, невзирая ни на что. Даже пропустив этап в Оберхофе из-за болезни, едва-едва восстановившись, Юрьева спасла нам эстафету в Рупольдинге. Откуда силы взялись — объяснить сама не смогла. А Слепцова уже в Антерсельве, завоевав бронзу в спринте — и то по вине француженки, лишившей Свету палки (а новую ей пришлось ждать секунд 15, пока тренер не принес), — чуть было не выиграла не что-нибудь, а гонку преследования! “Чуть было” в спорте, конечно, не считается. Но перед последним огневым рубежом Светлана шла с преимуществом в 27 секунд, имея за плечами безукоризненную стрельбу. Увы, ошиблась дважды и позволила Хенкель вновь, как и в спринте, оказаться на ступеньку выше (там Андреа была второй, а Кати Вильхельм — первой).

— Это биатлон. И здесь ничего не поделаешь, если что-то уже случилось. Я, конечно, поторопилась на последней стрельбе и была наказана за оплошность… — этот комментарий Светланы Слепцовой, честно говоря, даже удивил. Оказалось, спортсменка уже научилась воспринимать спокойно самый обидный проигрыш — так, как это делают только прожженные многолетними победными трассами биатлонисты.

• • • • •

Мы, не задумываясь, уже говорим: “Слепцова позволила сопернице”, а между тем Андреа Хенкель, например, двукратная олимпийская чемпионка. А наша Света — юниорка, решительно ворвавшаяся во взрослую жизнь. В прошлом году чемпионат мира был потрясен юниоркой Магдаленой Нойнер, ее скорость и стабильность удивляли маститых. Знаменитая Светлана Ишмуратова в комментариях “МК” даже переживала за новый талант: “Вы видите эту скорость? Она просто несется. И, конечно, очень настораживает то, что ее результаты стабильны — чего нет ни у кого из нас. Мы всегда где-то страхуемся, чего-то бережемся. Мне кажется, если ее чуть-чуть тренеры попридержат, будет лучше. Она может сорваться от собственной скорости, здоровья не хватит. Организм молодой, до 21 года она развиваться все равно еще будет…”

В этом году ярчайшее открытие сезона — Слепцова. Специалисты не поленились подсчитать, что по количеству и качеству наград Света уже обошла Магдалену (на то же время прошлого года). А наши тренеры, как могли, придерживали ее, давая возможность передышки, — пусть лучше соперницы срываются от ее скорости.

• • • • •

На заключительный сбор перед чемпионатом мира женская сборная России отправилась в итальянское Реднау. Высота 1300 метров, тренировки до 31 января, затем — переезд в Эстерсунд, на место баталий чемпионата мира.

Заявлены восемь спортсменок, полная квота: Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Ольга Анисимова, Альбина Ахатова, Оксана Неупокоева, Яна Романова. Кто и что будет делать на чемпионате мира, определят последние тренировочные дни. Проявляли себя на этапах Кубка мира все: кто лично, кто в эстафете. Яна Романова вполне удачно дебютировала, олимпийская чемпионка Ахатова, и об этом можно сказать уже точно, возвращается в большой биатлон, приносит сборной зачетные очки. В спринте Альбина замкнула тридцатку сильнейших, в гонке преследования была 22-й. Зная характер Ахатовой и ее амбиции, можно предположить дальнейший и быстрый прогресс.

• • • • •

В австрийский Хохфильцен, где проходит заключительный сбор перед чемпионатом мира у мужчин, выехали тоже восемь спортсменов. То есть все, кто выступал в Антерсельве: Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Максим Чудов, Николай Круглов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Андрей Прокунин, Алексей Чурин. Но на чемпионат мира, как говорит старший тренер Владимир Аликин, поедут шесть биатлонистов. Прокунин и Чурин отправятся на чемпионат Европы в Чехию.

Мужская сборная России — состав, без сомнения, звездный. Только Максимову нужно еще показать, на что он способен в полную силу. Остальные отметились на этапах все по очереди. Для золотых побед чемпионата ничего особенного не нужно. Просто не упускать свое.

Две серебряные медали Круглова накануне чемпионата мира говорят о том, что Коля преодолел проблемы начала сезона и пожинает теперь плоды мучительного тренировочного процесса. В спринте он уступил немцу Михаэлю Грайсу, но опередил Бьорндалена. (Кстати, норвежец, похоже, понятие “пик формы” не приемлет: сезон начался — значит, надо бежать и побеждать, что стабильно и делает уже которую неделю.) В гонке преследования Николай был вновь вторым — теперь уже за шведом Бьорном Ферри, который отличается просто бешеной скоростью на последних отрезках дистанции.

Что касается скорости, то вновь чудеса показывает Чудов. Правда, пока это все же чудеса преодоления самого же себя.

В масс-старте Максим, напортачив на первой же стрельбе, с 18-го места рванул на 2-е, подключив к своей безудержной скорости еще и безупречную стрельбу. Но как только подиум нарисовался в полный рост, Макс в стрельбе стоя вновь дважды промахивается. Догоняет, правда, олимпийского чемпиона Венсана Дефрана, олимпийского чемпиона Михаэля Грайса, шведа Бьорна Ферри… Но Ферри, почувствовав вкус победы, уступать не намерен и уходит вторым за Бьорндаленом. Кто третий — Грайс или Чудов? Время у них одинаковое, но фотофиниш оставляет россиянина на 4-м месте. С самой лихой скоростью дистанции. В общем зачете Кубка мира Максим пока уступает Грайсу 3-е место, Ярошенко — 2-й, а Круглов с 10-й позиции поднялся на 6-ю…

Этапы Кубка мира показали, что у России есть повод не только для сдержанного оптимизма. Не первый месяц кочующие по Европе биатлонисты подходят к кульминационным гонкам. Звание чемпиона мира ничто не может затмить. Не скрывают этого ни великий Бьорндален, ни Грайс, ни Хенкель с Нойнер, ни набившая массу “серебряных шишек” сборная России. До большой битвы в снегах Эстерсунда осталось две недели.

кстати...

Шведка Анна-Карин Улофссон (на фото №7) готовится выступать на ЧМ-2008… беременной (срок к этому моменту составит около трех месяцев). Тренеры чемпионки мира уверены, что “интересное положение” только поможет спортсменке: у женщин в таких случаях, как правило, мобилизуются все ресурсы организма.




Партнеры