В МЧС опровергли возможность ЧС

Тем не менее в Самаре объявлено ЧП

24 января 2008 в 19:02, просмотров: 364

Вчера мэр Самары Виктор Тархов объявил в городе чрезвычайное положение. Оно продлится, пока не наладится погода и не прекратится метель. Движение в городе фактически парализовано — снежные завалы повсюду. Из-за нелетной погоды закрыт даже аэропорт “Курумоч”. Подобная ситуация и в Татарстане. В республике объявлен план “Буран”.

Сразу в нескольких регионах России в среду за день выпала более чем месячная норма осадков. В Самарской области сугробы достигали 4 метров в высоту, а ветер — 23 метров в секунду. Спасатели добирались до застрявших в снегу машин на снегоходах, и только спустя несколько часов. Почти сутки автобус с 16 пассажирами был заблокирован снежными завалами в 30 км от Тольятти. Со среды в Самаре временно закрыт аэропорт “Курумоч”. Власти города объявили ЧП. По словам самарского головы Виктора Тархова, ЧП вводится для того, чтобы мэрия города привлекла к расчистке города от снега частные компании и обязала руководителей частных фирм убирать снег с прилегающих территорий. Раньше об этом можно было только попросить, а с введением чрезвычайного положения это становится “обязаловкой”. А вот городской департамент образования другого крупного города в Самарской области — Тольятти — принял решение сделать 24 и 25 января не учебными днями. В связи с тем что школьникам очень тяжело добираться по занесенным снегом дорогам.

Столицу Татарстана Казань также замело. Пока бушует стихия, в Татарстане отменили все автобусные рейсы внутри республики и на федеральных трассах. Для уборки мобилизована практически вся техника. Однако в МЧС утверждают, что штормовой фронт уже прошел. А снежный катаклизм был только “предпосылкой к угрозе чрезвычайной ситуации”…



Партнеры