Апокалипсис по-давосски

На Всемирном экономическом форуме — дефицит позитива

24 января 2008 в 18:13, просмотров: 377

Давосский Всемирный экономический форум продолжает притягивать к себе внимание делового мира всей планеты. Еще бы, столько экономических гуру и влиятельных политиков не собирает, кажется, ни один другой какой-либо форум. Но прогнозы от финансистов, которых знает в лицо чуть ли не вся планета, вряд ли могут стать утешением.

Вице-премьер Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин, предложив мировой экономике “помощь” со стороны России, не стал конкретизировать свои тезисы, зато чуть позднее вполне реалистично признал, что пока наша страна вряд ли может быть стабилизатором мировой экономики. “Скорее сейчас эту роль могут сыграть Китай и Индия”. Впрочем, глава Минфина все же считает, что, хотя кризис нас и заденет, удастся обойтись без “жестко отрицательных” последствий. Кудрин ожидает роста ВВП России в 2008 году на 6,7% после 7,6% в прошлом году. Инфляция, по его словам, замедлится до 8,5% с 11,9%.

А вот международные аналитики и финансисты — сплошь пессимисты. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини еще год назад всех предупреждал о беде. Тогда от него отмахнулись, а сейчас, как отмечает Le Temps, ему смотрят в рот, ожидая хороших новостей. Но профессор неумолим: “Речь идет о тяжелой рецессии, которая коснется всей планеты”. А вскоре лопнут “ипотечные пузыри” в Великобритании, Испании, Ирландии и Франции. Миллиардер Сорос считает, что наступающий кризис еще не дошел “до дна”, и он окажется самым сильным за последние 60 лет. По его мнению, виной тому неправильная экономическая политика США. А Сорос, как правило, знает что говорит. В августе 1998-го он написал в газете “Файнэншл таймс” статью о необходимости девальвации рубля. Что тогда случилось через несколько дней, вся Россия до сих пор вспоминает с содроганием. В мае 2003-го он же предрек падение доллара к концу года до уровня 1,25 “зеленого” за евро. И бакс послушно опустился в декабре до этого уровня. Да и предрекая провал политики Буша в отношении Ирака, Сорос оказался провидцем.

Только самый важный гость форума — госсекретарь США Кондолиза Райс — расточала деловой оптимизм.
“Экономика США гибкая, ее структура прочная, и ее долгосрочные экономические основания здоровы. Соединенные Штаты продолжают приветствовать иностранные инвестиции и свободную торговлю”, — заявила г-жа госсекретарь.

Часть своего выступления Райс посвятила России, упрекнув ее в использовании “неблагоразумной и безответственной риторики”. Правда, глава госдепа тут же сделала оговорку: “Разговоры о новой холодной войне — это преувеличенная бессмыслица. Наши нынешние отношения фундаментально отличаются от отношений того времени, когда все мы разделяли желание избежать взаимного уничтожения”. И вообще — “отсутствие сотрудничества между Россией и США усложнит решение глобальных проблем”.

Не обошлось, конечно, и без поучений: “Очень важно, чтобы политическая свобода в России восторжествовала, чтобы Россия вносила свой вклад в прозрачную и открытую экономику глобальной энергетики, чтобы не было монополизма”.



Партнеры