Россиянам расскажут, как их будут спасать при ЧП

Четко знать, насколько они рискуют и чем, будут отныне россияне, живущие вблизи опасных объектов

24 января 2008 в 17:32, просмотров: 208

Им не только сообщат наиболее вероятный сценарий развития катастрофы, но даже укажут номера домов и названия улиц, которые войдут в зону возможного поражения. Это предусмотрено соответствующим приказом МЧС.

Как стало известно “МК”, утверждено положение информирования населения о состоянии опасных объектов и условия проживания в их близи. Отныне люди смогут получить подобную информацию совершенно бесплатно и из самых разных источников — газет, журналов, Интернета. Обновлять ее будут не реже одного раза в год. Причем вначале сведения попадут в журнал экспертного совета МЧС, который сразу же разошлют по всем публичным библиотекам и в каждый населенный пункт.

Любопытно, что в сообщении помимо точного адреса и телефона опасного объекта укажут и чем именно здесь занимаются (если это, конечно, не секретный завод). Дадут перечень радиоактивных, химически и биологически опасных веществ и “основных опасностей” конкретно этого предприятия. В числе прочего укажут максимальный размер зоны поражения, возможное количество пострадавших и виды травм в наиболее опасном варианте развития чрезвычайной ситуации. Из сводки можно будет даже узнать, как именно станут спасать людей и какими силами — к примеру, пожарная дружина — 10 человек, спасательная команда — 15.



Партнеры