ЗА БИТУЮ ДВЕ МЕДАЛИ ДАЮТ

25 января 2008 в 18:14, просмотров: 195

Совсем недавно на итальянской земле московская спортсменка Светлана Трунова отпраздновала двойной успех, беспрецедентный не только для нее, но и для всего российского скелетона. Она выиграла «бронзу» на пятом этапе Кубка мира и завоевала «серебро» на проходившем в рамках этапа чемпионате Европы.

– Светлана, поздравляем вас с медалями! Вы как-то специально готовились к этому старту?

– 1 января вместе с тренером улетели в Турин. Там я выступила на итальянских соревнованиях, изучила трассу, успела провести работу над ошибками. Вообще, у меня были не самые приятные воспоминания об этой трассе. Когда первый раз меня отправили в Турин, еще даже до Олимпиады, я на первом же спуске сильно ударилась о борт. В итоге на этапе Кубка мира числилась последней. Одна мысль была – живой доехать. С тех пор туринскую трассу побаивалась, но переборола страх. И вот приятный результат.

– Как вы попали в такой далеко не девичий спорт?

– В начальной школе занималась фигурным катанием, затем больше четырех лет посвятила легкой атлетике. А в 2004-м, когда из-за травмы пропускала легкоатлетический сезон, мне предложили попробовать скелетон. Я толком и не знала что это. Попробовала – и вроде бы неплохо у меня получилось. Обычно ребят обкатывают в Сигулде, потом лучшие едут по Европе выступать в школах пилотов, а меня сразу отправили на этапы Кубка мира. Только показали: вот так рули вправо, влево так плечиком продавливаешь и плечиком выходишь (смеется).

– Это же безумно опасно – вниз головой с бешеной скоростью нестись на санях по льду.

– Очень люблю скорость. Этот вид спорта, как бы помягче выразиться, для безбашенных людей. По всей видимости, я из их числа. Кроме того, как стало получаться, развилась жажда первенства. Да и в любом случае все приходит с опытом. Могу честно сказать: первые два года каталась, не зная трасс, не зная траекторий. На Олимпиаде в Турине была первая трасса, где мне объясняли траекторию, а я ходила и не понимала, что это такое. Сейчас у нас есть тренер «по трассе» и «по старту», постепенно нарабатываем технику.

– Когда делали выбор в пользу скелетона, уже была прикидка на Олимпиаду?

– О ней даже и не думала. А с атлетикой я не завязала: учусь в РГУФКе на отделении легкой атлетики, в межвузовских соревнованиях выступаю за институт, бегаю спринт.

Сейчас пишу дипломную работу «Летняя стартовая подготовка скелетониста». У нас эта тема мало изучена. Да и проблем в российском скелетоне много. Главная – отсутствие своей бобслейной трассы не то что для соревнований, хотя бы для тренировок. «Домашняя» трасса у нас в латвийской Сигулде – всю молодежь там обкатывают. Но это не лучший вариант. К примеру, в Швейцарии средняя скорость по трассе – 126 км/ч, в Турине – 122 км/ч, а в Сигулде – 105. Хотя есть подвижки, уже достраивают трассу в Дмитрове, так что будем надеяться на лучшее.

– Во сколько лет можно отдавать детей в скелетон?

– С 16, тут десятилетним не место. Для начала могут санным спортом заниматься, а потом, как подрастут, – к нам.

– Хорошо в зимнем виде спорта? Все лето отдыхать…

– Особенно не отдохнешь. Сбор за сбором, да и физподготовкой занимаемся, а с октября начинается сезон. Зато когда весной соревнования заканчиваются, я приезжаю домой и неделю никому не звоню, не объявляюсь. Ну а как адаптируюсь, уже встречаюсь с друзьями, хожу в клубы, кино. Еще люблю ходить в театр, мне нравится именно аура, которая там присутствует, все очень интеллигентно, аристократично.

– Вот как?!

– Да я люблю все девичье – и мини-юбки, и высокие каблуки, хотя редко выдается случай так одеться. Люблю ходить по магазинам. Постоянно привожу много подарков друзьям. Просто на соревнованиях я одна, а в обычной жизни совсем другая.

– Как ваш молодой человек относится к тому, что вы гоняете на санках?

– На самом деле я даже соревнования запрещаю ему смотреть и на тренировки приходить – не хочу, чтобы он видел, как я поднимаю штангу, бьюсь о борта, спускаясь по трассе, и прочее. Девушка должна оставаться девушкой. Мама тоже переживает, хотя уже немного привыкла и активно за меня болеет.

ВИЗИТКА

Светлана ТРУНОВА родилась 7 июня 1983 года в Москве.

Мастер спорта международного класса (скелетон).

Первый тренер – А.Н. Зайцев.

Выступает за ЦСКА.

Участница Олимпийских игр-2006 (11-е место).

Серебряный призер чемпионата Европы (2008), бронзовый – этапа Кубка мира по бобслею и скелетону.



    Партнеры