“Не страшны нам Арктика с Антарктикой”

27 января 2008 в 00:00, просмотров: 961

Больше сотни человек из разных концов нашей родины собрались в конце недели в Волгограде, чтобы дружно померзнуть в честь Высоцкого в проруби великой и могучей реки. На Волге прошел 70-километровый круглосуточный марафон — по километру на каждый год, исполнившийся поэту!
Ведь так уж совпало, что день рождения Высоцкого — это еще и Всероссийский день моржа.

“Если друг оказался вдруг…” — над закованной во льдах Волгой раздался не стон, а песня. В исполнении почти сотни разновозрастных мужчин и женщин в плавках и купальниках.

Ходят на руках братья-близнецы Александр и Сергей Зеленские из Барнаула, один из которых, между прочим, подполковник милиции, а другой — кандидат в мастера спорта по гимнастике.

Ныряет туда-сюда в проруби 60-летняя Нина Ермилова из красногорского клуба “Русская удаль”, рекордсменка Книги рекордов Гиннесса по пересечению Кольского залива в ноль градусов. “Когда я вхожу в ледяную воду, то обычно представляю себе, что это — теплое парное молоко”, — учит знатная моржиха зеленых новичков.

Всего участников более 100 — с Алтая, из Татарстана, Москвы, Западной Сибири… Средний возраст — за сорок. Каждому предстояло проплыть в среднем около 700 метров.

Прорубь для плавательного марафона долбили несколько дней. Обложили кругом еловыми ветками — для натуралистичной картинки.

Генерал-майор Владимир Корецкий (именно он устроил этот марафон), человек в своем городе известный, пару лет назад “пробил” в верхах, чтобы дать местной набережной имя Высоцкого. Ничего, что тот в Волгограде никогда не был.
В руках у заводилы сегодняшнего заплыва, который тоже стоит в проруби, гитара. Голос похожий — не Высоцкий, конечно, но тембр, мощь, сила…

— У Высоцкого с Волгоградом очень даже много связано, — считает Корецкий. — К примеру, мы нашли повариху, она наша землячка, которая кормила Владимира Семеновича щами-борщами, когда он плавал на теплоходе по Волге с концертами в конце 60-х годов.

Корецкий исполняет свои собственные песни на неизвестные стихи Владимира Семеновича уже много лет. Музыка при этом генерал-майора, а слова — Высоцкого.

Еще он устраивает фестивали Высоцкого в своем яхт-клубе, куда съезжаются с каждым годом все более и более многочисленные друзья поэта.

Десять лет назад генерал вместе с 14-летним сыном на яхте “Владимир Высоцкий” пересекли за полгода Мировой океан, получив перед отплытием благословение у тогда еще живой мамы Высоцкого. “Между Алжиром и Кальяри наше судно взяли на абордаж пираты, и тогда я тронул струны гитары. На пальцах объяснил: мы находимся на яхте имени великого русского актера и поэта, экспедиция наша — в его честь, и сейчас я буду петь. Выслушав пару аккордов, бандиты зааплодировали и бросили нам пачку долларов, а на бумажке написали адреса своих коллег в других морях”.

Мировой океан — это вам не Волга в конце января…

Марафон начался в пятницу в 11 часов утра. Сначала — скоростной заплыв на 100 метров вольным стилем, потом установка мирового рекорда по толканию гири вверх, ночью — рождественские купания. Для тех, у кого, конечно, остались на них силы.

Кстати, этот заплыв-марафон по совместительству еще и явился Первым Международным эстафетным марафоном по плаванию в ледяной воде.

Нет, не страшны нам Арктика с Антарктикой!



Партнеры