Выводить пятна станут всем миром

Недостатка в скорняках, пятновыводчицах и часовщиках не будет, возможно, в Белокаменной

28 января 2008 в 18:39, просмотров: 260

При этом на работу в московские мастерские, химчистки, прачечные и прочие предприятия потребрынка станут принимать больше людей с ограниченными возможностями.

Как сообщила “МК” замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг Елена Рудь, в ближайшие два года в Москве откроется около 5 тысяч новых магазинов, ателье, ресторанов, прачечных, парикмахерских и мастерских, где будут заняты почти 90 тысяч рабочих. Между тем столичные колледжи ежегодно выпускают лишь 9 тысяч специалистов, из которых по профессии трудоустраиваются 70%. Но учебные заведения не готовят рабочих для предприятий по ремонту обуви и часов, мастерских, пошиву меховой одежды и т.д.

Чтобы решить проблему нехватки кадров, в Федеральное агентство по образованию внесут предложение расширить классификатор новых профессий и специальностей. В него добавят такие, как “скорняк”, “приемщица”, “пятновыводчица”, и другие. Выпускников же будут трудоустраивать предприятия, закрепленные за каждым колледжем. Работодатели помогут приобрести учебным заведениям новое оборудование (в некоторых колледжах обучение проводится на старом, 60—70-х годов выпуска). Учащихся старших классов и студентов колледжей будут привлекать к работе в так называемых торговых отрядах в летний период. Не обойдут вниманием и инвалидов.

Кстати, недавно сеть одного из московских супермаркетов уже стала принимать на работу глухонемых по профессии “кассир-контролер”.



Партнеры