Медведеву оказали юридическую помощь

В России появится профессиональный праздник преемника

29 января 2008 в 21:00, просмотров: 683

Дмитрий Медведев ступил на тропу войны с правовым нигилизмом. О том, что таким уровнем нигилизма, как в России, не может похвастаться ни одна европейская страна, кандидат в президенты заявил неделю назад на Гражданском форуме. Вчера же, выступая на съезде Ассоциации юристов России (АЮР), Медведев озадачил коллег по цеху необходимостью ликвидировать правовую безграмотность граждан. А заодно сообщил, что скоро в России появится День юриста. Делегаты речью преемника прониклись и единодушно поддержали его выдвижение на президентский пост.

Появление Дмитрия Анатольевича на съезде АЮР не случайно: преемник возглавляет попечительский совет ассоциации. Вчера своему попечителю, который выступил с напутственной речью, трепетно внимали 492 делегата.

Перед коллегами-юристами Медведев поставил поистине глобальную задачу: “быть ближе к людям, к их реальным каждодневным потребностям”. Первый шаг в этом направлении, как следовало из дальнейших слов, уже сделан: в регионах открылись отделения АЮР и бесплатные юридические консультации. “Весьма актуальной остается правовая помощь малоимущим гражданам”, — заявил кандидат. И еще более актуальной — ликвидация правового нигилизма россиян. По мнению Медведева, решить эту задачу можно путем правового просвещения жителей страны. “Надо отладить систему правового просвещения таким образом, чтобы к ней были подключены школы, вузы, СМИ”, — высказался претендент на президентский пост. И в этом направлении уже сделан первый шаг: со вчерашнего дня на базе НТВ начал свое вещание телеканал “Закон-ТВ”.

Следом выступил глава Счетной палаты, он же руководитель АЮР Сергей Степашин. Начало речи никого не могло оставить равнодушным. “В России, похоже, скоро наступит новый юридический период, — напророчил оратор. — Тот факт, что президент Владимир Путин и кандидат в президенты Дмитрий Медведев являются членами АЮР, накладывает на всех нас дополнительную ответственность”. В контексте вышесказанного очередная фраза прозвучала двусмысленно: “АЮР должна реализовать свои богатейшие планы и возможности”. Касаясь поставленной Медведевым задачи о ликвидации правового нигилизма, Степашин заявил, что юристы должны сосредоточиться на нескольких социально значимых проектах. Например “использовать контакты с гражданами как элемент обратной связи с обществом”. Если более конкретно, то, основываясь на тех вопросах, с которыми люди приходят к юристам, вести “мониторинг региональных проблем”.

В свою очередь, Медведев тоже порадовал коллег: сообщил, что на президиуме АЮР было принято решение учредить День юриста.

Таким образом, профессиональный праздник будет не только у действующего президента Путина (День чекиста), но и у его преемника. В связи с этим хочется выразить надежду, что Президентом России никогда не станет кухарка.

Наталья Галимова.
* * *

От дел юридических Медведев перешел к делам профсоюзным — на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов России. Глава ФНПР Михаил Шмаков, поприветствовав коллег “по-профсоюзному — братья и сестры”, поблагодарил думский Комитет по труду и социальной политике, лично главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову и партию “Единая Россия” за сотрудничество, а нацпроекты — просто за то, что они есть. Но от шпильки в адрес Минэкономразвития не удержался — мол, недооценивает экспертную оценку профсоюзов при подготовке документов.

Потом профсоюзный лидер предложил вновь перейти от нынешней плоской шкалы налогообложения к прежней, прогрессивной. То, что именно при последней процветали “серые” зарплаты, Шмакова не смутило. А еще он посетовал, что в России нет министерства труда, как во многих странах, а процедуры, необходимые для объявления забастовки, слишком громоздкие. В стране между тем “растет забастовочная активность”...

Медведев налоговые идеи Шмакова предпочел не заметить. Но участие профсоюзов в подготовке законодательных инициатив назвал “здравой идеей”. А по поводу министерства труда высказался довольно сложно: мол, есть плюсы и минусы что при едином министерстве, что при их разделении, главное — чтобы чиновники “ловили мышей”. А еще первый вице-премьер обещал профсоюзам приравнять МРОТ к прожиточному минимуму в течение 2—3 лет и увеличить пенсии...

Виктория Приходько.



    Партнеры