Плата за секс

Каждому алиментщику — по судебному приставу

29 января 2008 в 17:56, просмотров: 1009

Для тех, кто в процессе подготовки демографического взрыва в стране склонен видеть лишь приятную сторону, предшествующую рождению детей, и злостно косит от родительских обязательств, наступают не лучшие времена. С 1 февраля разбираться с ними будет служба судебных приставов, а не милиция, как было раньше. Неплательщикам алиментов общение с этой организацией не предвещает ничего хорошего. А вот дети, воспитывающиеся в неполных семьях, скорее всего от этого выиграют.

— До сих пор уголовными делами алиментщиков занимались органы МВД, — рассказал “МК” главный судебный пристав Московской области Игорь Павлов. — При этом расследование занимало много времени. Сначала взыскателю алиментов нужно было подать заявление в службу судебных приставов (ФССП), приложить необходимые документы, затем материалы пересылались в ОВД по месту прописки должника, откуда по ходу расследования в ФССП поступали запросы. Теперь этим будут заниматься только приставы, что существенно ускорит и упростит процедуру. Дело в том, что с 1 февраля вступающие в действие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ позволяют нашей службе не только возбуждать уголовные дела по статье “Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей”, но и расследовать их. Это позволит активнее применять статьи Уголовного кодекса по отношению к должникам. Так что вероятность наказания уклонистов станет значительно выше. Для этого в территориальных отделах судебных приставов увеличивается штат дознавателей.

В прошлом году дела о взыскании алиментов составили около 7% от общего объема всех дел, по которым работала областная служба. 38 тысяч исполнительных листов об уплате алиментов — не так уж и много. Здесь, правда, работу судебных приставов отличает практически 100-процентное попадание в цель — 36 тысяч из них “отоварили”. 21 тысяча должников получила исполнительные листы по месту работы, где бухгалтерия стала удерживать алименты из их зарплаты.

Сложнее с теми гражданами, которые получают “черную” зарплату, числятся безработными или бомжуют.

Асоциальный образ жизни и неплатежеспособность родителей — главная проблема при взыскании алиментов.

Нередко судебным приставам приходится добиваться того, чтобы нерадивые отцы и мамаши,  которым из-за бутылки некогда заниматься воспитанием собственных чад, платили детским домам, интернатам, приютам за содержание их детей.

К слову, на материально обеспеченных уклонистов теперь воздействовать стало проще. По постановлению судебного пристава злостного алиментщика можно не пустить за границу. Это также коснется граждан, не вернувших кредиты, водителей, “забывших” про штрафы за нарушение ПДД, и лиц, не заплативших налоги. С 1 февраля начинает действовать закон “Об исполнительном производстве”. В соответствии с ним должникам  могут запросто отказать в оформлении загранпаспорта.



Партнеры